Когда Бог говорит «нет» нашим искренним молитвам

  Рак вернулся к Эми в худшей форме. Она была верной женой и любящей матерью троих маленьких детей.

 

Рак вернулся к Эми в худшей форме. Она была верной женой и любящей матерью троих маленьких детей. Диагноз ее был тяжел, но вера велика. Она знала, что ее Бог добр и что Он может исцелить ее. Итак, она молилась, ее муж, дети, наша церковь – все мы молились. Мы молили Бога сохранить ей жизнь. Но холодным январским утром Эми умерла.

Ее смерть – не единственный раз, когда я видел, как Бог отвергает мольбы о помощи. Моя жена молилась, чтобы ее отец уверовал во Христа перед смертью, но было не похоже, чтобы он это сделал. Я умолял Бога исцелить членов моей семьи от проблем с психическим здоровьем, и Он этого не сделал.

Вы когда-нибудь искренне молились о чем-то, чтобы потом только услышать, как Бог говорит «нет»? Что мы должны делать, когда Бог говорит «нет» нашим искренним молитвам?

Апостол Павел столкнулся с бесчисленными испытаниями во время своего служения (2 Кор. 11:23–28). И все же одна постоянная боль, казалось, выделялась на общем фоне. Таинственная колючка мучила его и заставляла молить Бога удалить ее. Но Бог сказал: «нет».

«И, чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» – (2 Кор. 12:7–9)

Много чернил было израсходовано на написание толкований этого отрывка. Некоторые предполагают, что жало Павла – было тайной борьбой с грехом. Другие (как и я) подозревают, что это было состояние глаз, которое постоянно мучило его. Мы можем строить только догадки, но не знаем, что это было за жало на самом деле.

Но Павел, конечно же, знал о нем. Ему казалось, что Сатана вонзает его в плоть. Павел так сильно страдал от этого, что неоднократно «умолял Господа» забрать это, веря, что Бог может исполнить его просьбу.

Однако на этот раз искренней молитвы будет недостаточно. Павлу придется терпеть жало, причиняющее боль, обнажающее слабость, вызывающее молитву.

Однако просьба Павла не была полностью отклонена. Вместо облегчения боли Господь обещал благодать (2 Кор. 12:8). Жало углубило его зависимость, а благодать не позволила ему отказаться от Бога, Который сказал «нет» его молитве. Павел даже научился хвалиться своей слабостью, когда божественная сила сияла сквозь него (2 Кор. 12:10).

Далее следуют четыре милостивые истины, которые могут уберечь нас от отчаяния, когда Господь говорит «нет» нашим искренним молитвам.

 

  1. Остерегайтесь лжи Сатаны

Сатана – лжец и обвинитель народа Божьего (Иоанна 8:44; Откр 12:10; ср. Иов 1-2). Когда Бог не отвечает на ваши молитвы, вы можете быть уверены, что Сатана предложит вам причины, почему – «Бог жесток, Ему нельзя доверять», «Ты непривлекательна; конечно, Бог отверг твою молитву», «Твоя вера слаба, и твой грех постыден — Бог не любит тебя».

В этот момент мы должны поднять щит веры, чтобы погасить эти пылающие стрелы. Призовите друзей, чтобы они помогли вам поднять щит, говоря вам правду. Погрузитесь в псалмы и займитесь вдохновенными молитвами страдающих святых. Продолжайте молиться Господу, даже когда это кажется бессмысленным.

Вместо того чтобы облегчить боль, Господь обещал благодать.

Сатана будет уверять вас, что Бог не слушает. Он укажет на ваше бесплодное чрево или свежевырытую могилу, чтобы доказать это. Вот почему Петр предупреждал страждущие Церкви Малой Азии: «будьте трезвы, будьте бдительны. Ваш противник дьявол рыщет вокруг, как рыкающий лев, ища, кого бы пожрать» (1 Пет. 5:8). Бегите к доброму пастырю. Господь, может быть, и сказал «Нет» одной вашей просьбе, но Он никогда не откажет вам в ваших просьбах о благодати (Евр. 4:14–16).

 

  1. Уповайте на Божью мудрость

Когда неверующий отец моей жены умер, она была глубоко опечалена и разбита. Она не могла понять, почему Бог заставил ее молиться за него только для того, чтобы не спасти его. Зная, что Бог мудр, она нашла утешение в истинах Псалма 130. Вместо того чтобы быть искалеченным вещами «слишком великими и чудесными для [Него], Давид успокоил [свою] душу, положившись на мудрость Господа».

Когда Бог отвергает даже самые искренние наши молитвы, мы должны верить в то, что «пути Мои выше путей ваших и помыслы Мои выше помыслов ваших» (Ис. 55:8–9). Его мудрый план может потребовать, чтобы Он отклонил наши просьбы.

Молитва без ответа может сбить нас с толку, но не Его.

 

  1. Остальное в Божьей благости

Мало что может заставить нас усомниться в характере Бога, как не отвеченные молитвы. Мы можем повторить вопрос псалмопевца: «разве Бог забыл быть милостивым? Неужели Он в гневе закрыл свое сострадание?» (Пс. 76:10). Если честно, такие вопросы, как его, резонируют со мной перед лицом некоторых не отвеченных молитв. Временами я испытываю искушение усомниться в благости Бога ко мне.

Мало что может заставить нас усомниться в характере Бога, как не отвеченные молитвы.

Но слова Иисуса принесли мне большое утешение:

«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» – (Матфея 7:9–11).

Иисус хочет, чтобы мы знали, что наш Небесный Отец дает нам только хорошее (Пс. 83:12). Он никогда не дает нам змей, когда мы просим рыбы, или камней, когда мы просим хлеба. Он может не давать нам ни хлеба, ни рыбы, но Он никогда не откажет нам в добре. Как однажды сказал Джон Пайпер: «Бог дает нам то, о чем мы просим, или что-то лучшее (не обязательно более легкое), если мы доверяем Ему».

 

  1. Верьте, что Бог скоро ответит

В Откровении 4-5 главе, мы видим, как воскресший Господь Иисус открывает свиток, содержащий Божий план избавления своего народа и уничтожения своих врагов. Среди многих ангельских существ мы находим избранных, держащих «золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр. 5:8).

Эти чаши наполнены молитвами Божьего народа, который давно взывал к Богу, чтобы Он принес свое Царство. Это молитвы о преодолении последствий грехопадения. И до этого момента молитвы оставались без ответа.

По эту сторону славы мы не получает ответа на молитвы. Но в один прекрасный день Господь ответит на молитвы своего народа сердечным искренним «да».

В этот день Господь ответит на наши молитвы за Эми и славно воскресит ее тело. В этот день наш Небесный Отец утешит мою жену о вечной судьбе ее земного отца. В этот день Бог, наконец, избавит нас от всех жал, которые мы просили Его удалить.

И до этого дня Его милости будет достаточно, чтобы удержать нас крепко в руках своей Божьей благодати и любви.

 

 

 


 

Источник

Leave a Comment