«Божья милость восторжествует!» Анна Полякова

  В лексиконе современного человека все реже можно встретить такие слова, как милосердие, сострадание, смирение. Во многом это

 

В лексиконе современного человека все реже можно встретить такие слова, как милосердие, сострадание, смирение. Во многом это обусловлено культурой общества потребления, которое навязывает свои ценности и идеалы. Но что, если проявления именно этих качеств и ожидает от нас Господь, – тем более, во времена тяжелых испытаний? О том, как любить своих обидчиков, учиться прощать и творить дела милосердия тогда, когда это особенно тяжело, мы побеседовали с Анной Поляковой – координатором молитвенного служения АХЕЦ «Союз христиан», участником прямых эфиров на телеканале ТБН.

 

– В Библии сказано, что Бог «с милостивым поступает милостиво» (Псалтирь 17:26). Анна Владимировна, как сегодня мы можем проявлять милосердие?

– Милость необходима каждому, кто живет на этой земле. Слово Божье говорит, что «милости Божьей полная вся земля», и что «милость превозносится над судом» (Иакова 1:23). Проявление милости – это, прежде всего, проявление любви.

А проявлять ее можно в каждом дне, в мелочах; ее можно проявлять и в каких-то более крупных событиях. Мне кажется, проявление любви – это действие добра прямо из сердца человека.

Вообще, мне очень нравится, что Бог смотрит на сердце человека и исследует все пути его. Написано: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23). То есть нам необходимо вникать в свое сердце, смотреть, есть ли там любовь, милосердие, сострадание. Они неразрывно связаны друг с другом. Нельзя сказать: «Вот, я милосердный, но не люблю того-то», или «Я его люблю, но проявляю к нему злобу».

То есть вот этот букет – «милость – любовь – сострадание» – он либо есть, и человек питает из своего сердца каждый этот «цветок», либо его нет.

Я помню один случай, который произошел во время парада Победы 9 мая. Все было так торжественно, все такие красивые, люди шли с цветами, а один мальчик остановился, поднял бумажку и выбросил ее в урну. Ветеран, который это увидел, сказал: «Как же это прекрасно, сынок!». Это было самое яркое впечатление! А я явилась свидетелем всего этого. Я увидела, что эта мелочь порадовала ветерана. Поднятая бумажка в контексте этой «парадности» стала реальным проявлением любви и заботы.

Конечно, милость чаще всего и является таковой, потому что она не заслужена. Ее невозможно заслужить. Она проявляется как раз тогда, когда ты заслуживаешь наказания, поругания, но вместо этого ты получаешь прощение и милость. Как будто над тобой сгустились тучи, и вдруг засияло солнце. В сердце человека, который невольно испытал на себе и в своей жизни проявление милости, я верю, рождается благодарность. А благодарность – это тоже проявление любви и приближение к Богу, это жертва благоугодная.

Как сегодня проявлять милость? Наверное, хранить свое сердце от зла – это главный практический совет. Даже если мы видим какую-то ситуацию, где хочется поступить по справедливости, может быть, лучше поступить по милости, и простить, нежели требовать справедливого суда?

Если в сердце есть жажда справедливости, то она может толкать человека на разные поступки и шаги, чтобы любой ценой ее добиться. А вот доверить свои пути Богу и, действительно, просить Его милости и для врагов, и для друзей, для всех близких и дальних – это требует внутреннего мужества. Не требовать чего-то для себя, но просить благословений – это не сразу дается, и только Бог может научить нас этой кротости, милости, смирению, – прежде всего, перед Ним.

Любить, любить и еще раз любить ближних, дальних, своих домашних. И стараться не причинять вреда и зла. Молиться, чтобы Бог смотрел за состоянием нашего сердца, потому что если в нем зародится что-то не то, легко можно не заметить и скатиться с милости в другую сторону. Бог Духом Святым может направить наши пути на пути Свои, и тогда Его правда, справедливость, милость, любовь – они восторжествуют!

– Господь говорит: «Благословляйте врагов ваших, молитесь за обижающих вас, не проклинайте» (Матфея 5:44), и так далее. На практике это сложно делать, не так ли? Но почему для Бога это важно? Что это дает нам?

– Я могу казать, что все люди – это творение Божье. И каждый человек создан по Его образу и подобию, даже если он не знает своего Творца и Создателя. Бог желает, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1-ое Тимофею 2:4). Если с этой стороны смотреть на людей, тогда сразу становится легче молиться и благословлять.

Бог возлюбил нас, когда еще мы Его не знали и были грешниками. И это тоже дает нам право любить тех, кто, может быть, несет в себе негатив, корни горечи и злобы, раздражения. Если мы так смотрим на людей, то можем молиться за всех: за тех, кто обижает и раздражает нас, и, можно сказать, является не таким, как мы, или не таким, каким бы нам хотелось.

Полюбить и молиться «из любви» – это работа внутренняя. То есть если Бог дает тебе любовь к людям, то тогда только из этой любви можно молиться за врагов, за обидчиков. Безусловно, если кто-то лично тебя обидел, то сразу начать за него молиться очень тяжело. Нужно, прежде всего, простить, отпустить. И этот процесс без Бога невозможен – ты можешь принять решение: «Я прощаю! Вот этот человек меня обидел, и я его прощаю!», но боль от этой обиды внутри осталась.

И поэтому важно позволить любви Божьей исцелить сердце, освободить от обиды и горечи, и только потом молиться за этого человека. Простить его полностью, так, чтобы не говорить с негативной ноткой: «Вот, я буду за тебя молиться, потому что Бог сказал, но пусть на тебя падут горящие угли». Нет, не в этом смысл! Бог желает, чтобы все восстановили отношения с Ним. По сути, никого другого мы изменить не можем. Мы можем изменить только себя. Иногда сложные ситуации в нашей жизни как раз и побуждают особо молиться за людей, которые делают нам больно. Но для этого мы должны принять Божью любовь к ним. И молиться, чтобы Бог работал с ними, ходатайствовать за них, чтобы Бог менял их сердца.

Бог – наш помощник во всем!

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment