Как стать более терпеливым родителем

В моем ежедневном плейлисте матери четырех детей, частенько заедает одну и ту же пластинку. Есть даже несколько повторяющихся

В моем ежедневном плейлисте матери четырех детей, частенько заедает одну и ту же пластинку. Есть даже несколько повторяющихся треков, которые звучат как: «Ты почистил зубы?» / «Не забывай о своих домашних делах» / «Пожалуйста, уберите обувь» / «Вы читали сегодня Библию?» и «Помните, о богослужении в воскресенье».

Вам не нужно пребывать у нас дома как гость слишком долго, прежде чем вы услышите, как я повторяюсь вновь и вновь.

Для меня это была одна из самых сложных вещей в воспитании детей. До их рождения, я и подумать не могла, что через пятнадцать лет я все еще буду напоминать им расчесывать волосы.

Несколько десятилетий спустя воспитание детей резко выявили мое искушение к нетерпению. По мере того, как  часы бегут, мой тон повышается с каждым повторением. Мой рот кривится, когда он снова и снова произносит одни и те же слова.

Вероятно, я могла бы внедрить более эффективные системы в своем доме, чтобы сократить количество раз, когда мне приходится говорить одно и то же. Я уверена, что где-то есть гуру Instagram, который продал бы мне симпатичную классную доску с ежедневным контрольным списком, гарантирующим спасение моего спокойствия.

Но мои дети не являются продуктом сборочной линии, и я не уверена, что хотела бы передавать на аутсорсинг повторение важных истин, таких как: «Я люблю тебя», «Смотри на Иисуса» и «Ты читал свою Библию?» Некоторые вещи просто должны быть сказаны вслух.

Более того, даже оптимальная семейная логистика не избавит мое сердце от нетерпения.

Я не могу скрыть тот факт, что проблема, с которой я сталкиваюсь, повторяясь, — это проблема моего собственного сердца.

Но в моем нетерпеливом воспитании апостол Павел показывает мне более превосходный путь. В своем письма церкви Павел говорит: «Писать вам то же самое для меня не составляет труда и безопасно для вас» (Фил.3:1).

Павел знал, что повторяет самого себя. Путешествуя по всему известному на тот момент миру, читая проповеди, насаждая церкви и составляя письма, он рассказывал и пересказывал евангельское послание по несколько тысяч раз.

В конкретных церквях ему также приходилось пересматривать уроки, которые прихожане забыли или проигнорировали — или которые были особенно важны. С Коринфянами он повторил основы христианской веры (см. 1 Кор.3:1-2). Вместе с Галатами он неоднократно предостерегал от того, чтобы слушать лжеучителей (см. Гал.1:9). И вместе с Филиппийцами он четыре раза в течение четырех глав повелевал им «радуйтесь!» (Фил.2:18; 3:1; дважды в 4:4).

Письма Павла наполнены тем, что он уже говорил несколько раз. Но, в отличие от меня, он не повторял сквозь стиснутые зубы.

Итак, чему мы можем научиться на примере Павла, что может помочь нам стать терпеливыми родителями?

 

Ключи к терпению

Во-первых, в послании к Филиппийцам 3:1 Павел пишет, что повторяться это «не проблема». Это удивительно, потому что наше нетерпение часто проистекает из того факта, что повторение самих себя кажется большой проблемой. Регулярно напоминать моим детям, чтобы они готовили обеды, чистили зубы и делали домашнюю работу, обычно кажется бременем — и не пустяковым.

Но Павел показывает нам, что из любви к другим терпение не должно быть навязчивым. Иаков трудился семь лет из-за Рахили, и «они показались ему лишь несколькими днями из-за любви, которую он питал к ней» (Бытие 29:20). Павел тосковал по филиппийцам «с любовью Христа Иисуса» (Фил.1:8), поэтому ему не мешало повторяться несколько раз. Мы должны ценить наших детей так сильно, чтобы процесс повторения одного и того же снова и снова не был чем-то агрессивным.

Во-вторых, Павел говорит, что его повторное увещевание «безопасно для вас» (Фил.3:1). Павел признал, что он мог бы принести большую пользу филиппийцам, просто проявив терпение по отношению к ним. Точно так же наши терпеливые слова, обращенные к нашим детям, могут ободрить их сердца, вооружить их истиной, побудить их к послушанию и указать им на Христа.

Ежедневно и мягко напоминать моим детям, чтобы они были добрыми, усердно трудились и обращались ко Христу — это не случайно. Я должна напоминать им об этих истинах, потому что они, как и я — склонны забывать.

 

Иисус, терпеливый Отец

В конечном счете, терпеливое «воспитание» Павла отражает то терпение и благоговение, что было у Иисуса, о котором пророчествовал Исайя: «Трость надломленную он не сломает, и слабо горящий фитиль он не погасит» (Ис.42:3). Если бы Бог не был долготерпелив с нами, мы были бы мгновенно поглощены Его гневом.

Но, как бы то ни было, наш Господь терпеливо ждет нас, своих любимых детей, на Небесах: прощая наши грехи, защищая нас Святым Духом каждый день, слыша наши молитвы и наставляя нас в Своем Слове снова и снова.

И поэтому, во Христе, я могу регулярно задавать вопросы о пожеланиях на ужин и повторять напоминания о семейном поклонении с благодатью. Говорить то же самое моим драгоценным детям для меня действительно не проблема, и все делается для их блага.

 


 

Источник

Фото

 

 

Leave a Comment