Зачем запоминать стихи Библии?

Знание Священного Писания наизусть подобно дару, который всегда будет с нами Однажды на работе интереса ради мы проверяли

Знание Священного Писания наизусть подобно дару, который всегда будет с нами

Однажды на работе интереса ради мы проверяли друг друга на знание таблицы умножения. Когда один из нас спросил: «Семью восемь?» – на удивление сложилась комическая ситуация, когда в воздухе повисла тишина и все мои коллеги, включая меня, напряженно вспоминали правильный ответ. Это неудивительно, т.к. не только калькулятор, но практически любая информация сегодня доступна с телефона, поэтому запоминание уже кажется ненужным и, возможно, нам больше не понадобится в большинстве случаев.

Тем не менее, наша молитвенная жизнь может извлечь огромную выгоду из заучивания наизусть, а запоминание Писания, в частности, представляет уникальную возможность для нашего духовного роста.

Запоминание Писания помогает нам глубже понять Слово Божье.

В прошлом году я решил выучить наизусть Псалом 138. Выучить 24 стиха этого Псалма стала для меня самой амбициозной задачей такого рода, т.к. в последний раз я читала наизусть стихи еще перед своими одноклассниками. Я подумала, что мне понадобится неделя, возможно, две, чтобы закончить задание. Я была неправа. Может быть, я могла бы запомнить его через неделю (особенно, если бы я знала, что мне придется прочитать наизусть этот Псалом перед своими коллегами), но я этого не хотела. Проведя несколько дней только на одном или двух стихах, я задумалась над их значением, поскольку я их выучила, и они перешли в мою долговременную память. На заучивание наизусть у меня ушло пару месяцев, я глубоко усвоила послание этого Псалма: Бог знает меня, любит меня и всегда ко мне близок.

Заученные места Писания помогают нам в разные периоды жизни.

Я помню, как я окончила институт и поняла, что в первый раз моя жизнь не будет отмечена семестрами и экзаменами. Я не ожидала, что моя жизнь также будет отмечена периодами, хотя их начало и конец не всегда были такими предсказуемыми и понятными, как мой график занятий. Был период ожидания, когда я ждала, что у меня появится молодой человек, затем был период ожидания помолвки. Был период напряжения и истощения, когда я работала на нескольких работах. Был период духовной пустыни. Писание является прекрасным сопровождение всех этих разных фаз нашей жизни. Кажется, что в книге Псалмов содержится весь человеческий опыт. Отрывок Писания, который мы когда-то выучили наизусть, может говорить нам о том, что мы переживаем в данный момент, он может дать силы справиться с тем, с чем мы сталкиваемся.

Заученные места Писания дают нам еще один способ спонтанно молиться.

Повеление апостола Павла о том, чтобы «молиться непрестанно», может принимать различные формы в нашей повседневной жизни. Заученные стихи из Священного Писания будут в нашем наборе инструментов, которые могут стать нашими молитвами, провозглашениями, исповеданием веры. Например: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоанна 3:30) или из Псалмов помолиться молитвой покаяния. Даже если стих не звучит как молитва, наше внутреннее прочтение само по себе является утверждением веры в силу и авторитет Священного Писания, а также веры в значение самих слов.

Сам Бог говорит с нами через Свое Слово.

Почему Бог говорит с нами, когда Он говорит и каким образом Он это делает – это очень  обширная тема, но одно несомненно: контакт с Писанием – это контакт с Его мудростью. Каждый стих, сохраненный в нашей памяти, Святой Дух сможет напомнить нам во времена нужды. Через вдохновленные слова авторов Писания мы слышим то, о чем Бог хотел нам сообщить. Поэтому, запоминая определенные фразы и отрывки, мы храним вдохновляющие слова в наших сердцах и устах. Таким образом, Божья мудрость формирует нас. Мы знаем, что тексты Библии передают слово Самого Бога. Размышление над конкретным стихом, который мы запомнили – это начало диалога, мы слышим, как стих обращается к нам.

Это акт благодарности.

Слова благодарности – это вежливый способ признать подарок, но это всего лишь одноразовое выражение благодарности. Есть подарки, которые мы оставляем на полках собирать пыль, а есть подарки, которыми мы с удовольствием пользуемся, мы продолжаем уважать людей, которые нам их подарили. Недавно мы с подругой пошли вместе пообедать, на ней была цепочка, которую я подарила ей на день рождения. Я улыбнулась и прокомментировала это, я была благодарна ей, что она надела ее в тот день, чтобы показать мне, как сильно она ей нравится.

Слушая Слово Божье в аудиозаписи, ежедневно читая Библию дома, размышляя над Евангелиями и молясь словами Священного Писания, мы выражаем благодарность Богу за Священное Писание.

Заучивая наизусть слова Библии, мы тем самым заявляем: “Этот подарок настолько важен для меня, что я хочу, чтобы он всегда был со мной”. Неважно – есть ли у нас Библия в телефоне или нет.

Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment