Восхищение Богом через Его творчество

Некоторое время назад я проводил время со своей семьей, и у нас состоялся интересный разговор с женой и

Некоторое время назад я проводил время со своей семьей, и у нас состоялся интересный разговор с женой и детьми за обеденным столом. Я не помню, о чем точно мы говорили, но я упомянул вскользь, как наше китайско-американское наследие формирует некоторые из перспектив. Пока я говорил, один из моих детей перебил меня: «Я китаец?» – Ему и в голову не приходило, что у нас есть национальность, кроме как то, что мы американцы. А мы совсем не посчитали нужным ранее сообщить ему об этом. То, что казалось нам таким нормальным, было для него неожиданностью. С его точки зрения, люди — это просто люди, без рас и принадлежностей.

Для некоторых из нас наша этническая принадлежность является повседневной частью нашей жизни. Это то, с чем мы сталкиваемся регулярно, и о чем нам напоминают другие. Это чувство постоянного отличия от других. Среди некоторых мы почти никогда не задумываемся о своей этнической принадлежности. Где бы вы ни находились в этом спектре, мало кто из нас проводил много времени, размышляя о своей этнической принадлежности как о драгоценной и неотъемлемой части Божьего замысла и цели. Как мы должны думать об этом уникальном аспекте нашей человечности?

Все от Одного Человека

Библия недвусмысленно говорит нам, что Бог создал все человечество по своему образу и подобию (Бытие 1:27). От племенных народов Папуа-Новой Гвинеи, до городских жителей Лондона и до кочевников Монголии, все человечество разделяет один и тот же образ и одну и ту же человеческую историю. Несмотря на различия в языке, росте, цвете кожи, волосах, чертах лица и культуре, мы все отражаем и демонстрируем творческий замысел Бога.

Когда кто-то смотрит на картину «Звездная ночь», искушенные любители искусства не критикуют явно беспорядочное использование Ван Гогом красок и его стилизованную луну в оттенках желтого, белого и синего. Вместо этого они позволяют этой смеси цветов и штрихов переносить их в спокойствие и покой – сверкающего ночного неба. Точно так же многообразие нашего мира, и, в частности, многообразие человечества, переносит нас в мир, который отражает блеск, гениальность и воображение Великого Творца.

Представьте себе мир, в котором всего лишь дюжина видов животных. Никаких дикобразов, павлинов или ящеров. Какая скучная и безжизненная была бы земля. Это все равно, что жить в мире, выкрашенном в серый цвет. Всего в нескольких минутах езды от местного зоопарка мы можем увидеть десятки видов животных, которые демонстрируют многогранное великолепие Великого Творца, и не побоюсь этого слова – дизайнера. В мире, созданном Богом, мы можем наслаждаться разнообразием флоры, фауны и особенно нашими собратьями-носителями образов по всему земному шару.

Особенность, а не недостаток

Наши различия — как реальные, так и воображаемые — были предметом многих войн, военных действий, вражды и даже геноцидов. Грех искажает различия, чтобы разделить нас, так что мы начинаем бессердечно относиться друг к другу. Просмотрите страницы истории, и вы увидите войну за войной, конфликт за конфликтом, построенные на страхе и ненависти друг к другу.

Но когда Библия говорит о разнообразии народов, она описывает наши различия не как проклятие, а как благословение. Аврааму обещано великое благословение, чтобы через него все семьи земли также испытали благословение (Бытие 12:2-3). В Псалме 66 автор призывает Бога быть милостивым к Израилю, осветить его лицо и благословить его. По какой причине? Чтобы все народы Земли знали, боялись и славили Бога (Псалом 66:2-3).

Разнообразие человечества — это особенность Божьего творения, а не недостаток. Хотя наши разногласия были и остаются причиной разделения, раздора и обесценивания жизни, Бог не создавал мир таким образом. Бог создал различия, чтобы отразить и подчеркнуть его блеск и славу. Получать Всемирные почести лучше, чем быть местной знаменитостью. Когда все народы мира объединяются вместе в прославлении Бога, это являет что-то глубокое о Его характере, доброте и любви.

Многонациональный Небесный Народ

Библия учит нас видеть этническое разнообразие как дар, которым можно наслаждаться — и не только сейчас, но и всегда. Книга Откровения показывает этническое разнообразие как одну из главных особенностей безупречных небес и земли. Мы читаем, что в последний день, когда Бог соберет людей вместе, они будут из числа «всякого племени и языка, и народа» (Откровение 5:9). Они составят единое новое царство и будут служить священниками Богу, Который будет царствовать вечно. Миллионы и тысячи тысяч воскликнут вместе: «достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и мудрость, и могущество, и честь, и славу, и благословение!» (Откровение 5:12). Этническое разнообразие невесты Христа усилит нашу хвалу Иисусу и покажет бесконечную мудрость и силу Бога.

Я думаю, что многие из нас знают эти истины и даже любят их, но еще не воплощают их в своей жизни и общинах. Одно дело знать, что мы можем молиться, и любить истину молитвы, но совсем другое, когда мы действительно общаемся с Богом в молитве и слышим Его волю. Так же и с этническим разнообразием, верующие получают возможность праздновать эту истину, любить ее, и все больше воплощать ее в наших дружеских отношениях и собраниях как предвкушение будущей славы.

Три Шага к Откровению

Когда наши различия кажутся более острыми, чем когда-либо, как мы ориентируемся в нашем многогранном разнообразии? Как мы проживаем это видение откровения здесь и сейчас? Вот три скромных предложения для роста нашей оценки бесконечной мудрости Бога как главного Творца человечества.

  1. Трудитесь, чтобы наслаждаться нашим единством.

Иисус создает купленное кровью Единство своей смертью и воскресением, которое больше, чем любая биологическая родословная. В Евангелии от Иоанна 17 Иисус молится: «да будут все едино, как Ты, Отче, во мне, и я в тебе, да будут, и они в Нас, да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоанна 17: 21). Иисус молится о земном единстве, сплавленном вместе духом, которое напоминает единство и любовь, разделяемые между отцом и сыном. Это невероятное единство свидетельствует об объединяющей и спасительной силе Иисуса Христа (см. также Иоанна 13:35).

Поэтому теперь мы можем трудиться, чтобы наслаждаться глубоким единством, которое мы имеем с другими верующими, купленными кровью и учиться у других. Слушайте чужие истории о вере. Наслаждайтесь гостеприимством других. Будьте любопытны о различных предпосылках и опыте. Дивитесь Божьей славе во спасении. Оцените многогранное царство, которое строит Христос. Евангелие Иисуса Христа намного больше, чем просто вы, ваша семья, ваша церковь или ваша этническая принадлежность. Это глобальное движение больше, чем все, что мир видел или когда-либо увидит. Мы становимся частью Божьего храма, построенного вместе с верующими во все времена и во всех местах, чтобы отражать Его славу и честь в вечности (Ефесянам 2:19-22).

  1. Праздник множества народов, которые будут славить Агнца.

Христос спасает людей от анимизма, ислама, иудаизма, буддизма, атеизма, индуизма и безнадежной жизни, лишенной смысла и цели. Когда я прихожу в церковь, я вижу молодых и старых, представителей разных национальностей, здоровых и нетрудоспособных, бывших наркоманов, бывших прелюбодеев, бывших фарисеев – все они поклоняются вместе, потому что Иисус лучше и Иисус есть жизнь. Эта разнообразная подборка людей, преображенных Христом, усиливает мое поклонение и возвеличивает бесконечную ценность Христа.

Точно так же, как для приготовления лучших кулинарных шедевров используют различные текстуры, ингредиенты и ароматы, чтобы создать единое унифицированное блюдо, которое экспоненциально лучше, чем отдельные его части, так и с Царством Божьим. Царство Божие — это единое сообщество, состоящее из разных народов, сталкивающихся с разными препятствиями, испытывающих разные страдания, разделяющих разные взгляды, обладающих разным опытом и испытавших разные озарения. Однако во всех этих различиях нас славно объединяет одно Евангелие, один Бог и Отец, один Господь и Спаситель, один Дух, одна церковь, одно Царство, один народ и одна вера (Ефесянам 4:4-6). Этот единый народ экспоненциально ценнее и лучше отдельных частей.

  1. Делайте учеников из всех народов и разрушайте разделительные стены.

В свете единства, которое мы имеем в многообразии, Бог призывает каждого христианина трудиться для выполнения Великого поручения. Сила и присутствие Иисуса идут перед нами, чтобы выполнить эту величайшую из задач. Души висят на волоске, и верующие были вооружены и призваны продвигать Царство Христа. Итак, мы становимся посетителями или отправителями. Мы молимся об открытых дверях для Евангелия и проходим через них с дерзновением. И мы разрушаем стены враждебности, которые клевещут о других носителях образа.

Мы не можем допустить, чтобы наша этническая принадлежность была источником раскола. Кровь Христа слишком драгоценна, а Его труд слишком велик. Наша этническая принадлежность не является источником стыда, презрения или гордости, но и не исчезает в невзрачном море бежево-серого. Нет, Он выделяется во всей своей богоданной самобытности и красоте. Но эта красота свидетельствует не о нашем величии, уникальности или важности, а о величии и славе Агнца, который был заклан за всех нас.

Автор статьи – Стивен Ли, пастор в городе Миннеаполис, штат Миннесота


 

Источник 

Фото 

Leave a Comment