Цитаты великого евангелиста XX века

Шесть лет назад 27 июля 2011 года в возрасте 90 лет ушел из жизни Джон Скотт – великий

Шесть лет назад 27 июля 2011 года в возрасте 90 лет ушел из жизни Джон Скотт – великий евангелист двадцатого века, сравнимый разве что с Билли Грэмом. Журнал “Time” назвал его одним из 100 самых влиятельных людей мира 2005 года. Джон Скотт является одним из идеологов Лозаннского движения.

Один журналист назвал этого евангелиста, проповедника, ученого, пастыря Англиканской церкви, отцом целого поколения евангелистов. Мир немного знал об этом скромном человеке, который так и остался холостяком, убедительно излагал свои мысли, чья жизнь не обошлась без противоречий. Его высказывания имели голос, и голос этот был «дружелюбным, уважительным и естественным». Он «был самокритичным и смиренным, но одновременно уверенным в том, что делает. Джон Скотт был оптимистом. Его служение заключалось в том, чтобы прорваться через тернии и при этом послужить, рассказывая о своем опыте жизни во Христе. Джон Скотт всегда подчеркивал, что в Евангелии главное – не учение Христа, а сам Иисус, Богочеловек. В своих выступлениях он всегда возвращал людей назад к реальности понимания жизни Иисуса и Его жертвы.

«Если бы у евангельских христиан принято было избирать своего Папу Римского, – заметил один журналист, – Скотт был бы кандидатом номер один».

Джону Скотту присвоили степень доктора богословия (вручаемую архиепископом Кентерберийским) в 1983 году и почетных докторов богословских школ Америки, Британии и Канады.

Наверное, из-за необычного сочетания его работоспособности и личных качеств, Скотта назначили личным священником королевы Елизаветы II в 1959 году. Он нес это служение до выхода на пенсию в 1991 году. Он также был назначен командующим Ордена Британской империи в 2006 году.

Вот несколько цитат этого великого евангелиста:

 

  1. Наша любовь становится мягкой, если она не усилена истиной, а истина становится твердой, если она не смягчена любовью.
  2. Каждый христианин должен быть как консервативным, так и радикальным; консервативным в сохранении веры и радикальным в ее применении.
  3. Правда состоит в том, что есть такое явление как христианские слезы, но слишком немногие из нас проливают их.
  4. В странах, в которых распространилась христианская цивилизация, большое количество людей покрыло себя благопристойным, но тонким обликом христианства. Они стали христианами настолько, чтобы стать респектабельными, но не настолько, чтобы им было неудобно.
  5. Социальная ответственность становится аспектом не только христианской миссии, но и христианского обращения. Невозможно по-настоящему быть обращенным к Богу, не обратившись к своему ближнему.
  6. Главной причиной того, почему мы должны серьезно относиться к культурам других народов, является то, что Бог принял нашу культуру всерьез.
  7. Библия не о людях, пытающихся открыть Бога, а о том, как Бог стремится найти нас.
  8. Христианство – это не только то, во что мы верим; это также то, как мы себя ведем.

Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment