«Точка соприкосновения – Иисус!» Николай Курылёв

  Общение — неотъемлемая часть жизни, и так важно уметь выстраивать диалог с теми, кто рядом с нами,

 

Общение — неотъемлемая часть жизни, и так важно уметь выстраивать диалог с теми, кто рядом с нами, не так ли? Как правило, мы окружаем себя людьми, которые разделяют наши взгляды и убеждения. Но как установить контакт с представителем другой религии или культуры? Каким образом найти точки соприкосновения? Об этом рассказал магистрант Санкт-Петербургской евангелической богословской академии, эксперт в области теологических исследований Николай Курылёв.

— Николай, в наше время толерантность и веротерпимость – популярные термины. К чему Библия призывает христиан в рамках этих понятий?

— Христианские добродетели включают в себя такие понятия, как терпение, прощение, любовь. Даже долготерпение, потому что Господь долготерпелив. Конечно, изо всех сил нужно стремиться к взаимопониманию, к возможности принять другого человека, несмотря на какие-то противоречия. И, что важно, простить, если необходимо.

— Как найти точки соприкосновения в исламо-христианском диалоге?

— Мы живём в то время, когда открывается удивительная возможность для диалога ислама и христианства. Обе религии объединены тем, что находятся в активной фазе ожидания развязки истории. Для христиан это возможность говорить о возвращении Иисуса Христа, которого в исламе называют Иса Масих. Это поворотный момент для диалога. Христиане могут много рассказать об Иисусе. Они могут достучаться до сердца мусульманина, рассказав ему, что Господь искупил грех, о чём они не знают, о чём не говорится в исламе. Но общая точка соприкосновения сейчас уникальная и она – Иисус Христос.

— Почему мусульмане не принимают Христа и в чём адепты ислама заблуждаются относительно христиан?

— Самое главное, что они не принимают божественность Христа и воспринимают Его только как пророка. Вместе с этим, они признают, что это Человек, Который был удивительным образом зачат и не умер, а вознесён на небеса. Это тоже важный момент: они не признают, что Он умер, то есть отрицают Его спасительную миссию. Но то, что Он был забран Господом на небеса, они признают, поэтому так же, как и мы, мусульмане ждут второго пришествия Иисуса Христа.

— Как построить диалог, чтобы достичь взаимопонимания между представителями разных религий?

—  Мне кажется, есть два подхода, которые применяют христиане. Первый подход связан с попыткой разобраться в исламе и говорить как будто на языке очень понятном, указав на ошибки в Коране в хадисах, в Сунне. Но я, изучая ислам, понял, что этот метод неверный. Большинство христиан, которые обратились ко Христу из ислама, свидетельствуют, что спасительной для них оказалась именно весть о Христе. Самый верный путь — это говорить с ними о спасительной функции жертвы Иисуса на кресте. Что Он не просто пророк, а Спаситель этого мира; что Его жертва, которая в действительности была и подтверждается современными Иисусу историками, искупила грех человечества.

 

Больше узнать о том, в чем заключается дар братолюбия и какие качества христиан способны найти отклик среди людей любого мировоззрения, вы сможете, посмотрев эфир из Петербурга!

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment