«Сила – у Бога!» Валерий Менчиков

  Мысли самоуничижения, собственной несостоятельности в разных вопросах приходят к нам, когда мы начинаем оценивать себя глазами других

 

Мысли самоуничижения, собственной несостоятельности в разных вопросах приходят к нам, когда мы начинаем оценивать себя глазами других людей, сравнивая свои таланты, красоту и возможности с чужими. Всегда найдутся в мире те люди, у которых есть что-то лучшее или большее, чем у нас. Но зачастую это просто навязанные мнения извне! О чем может свидетельствовать заниженная самооценка и как бороться с ее проявлениями? На эти темы мы побеседовали с Валерием Менчиковым, пастором церкви «Благодать повиновения» в Выборге.

 

– Пастор Валерий, говорит ли что-то Библия о заниженной самооценке? Каковы причины ее появления?

– Я думаю, что заниженная самооценка или комплекс неполноценности – это, одним словом, гордость, когда человек не отождествляет себя с прекрасным Божьим творением, которому Он приготовил вечную жизнь. Господь сделал каждого из нас целостным через Свое Слово и Духа Святого, данного нам. Слава Богу, когда самооценка меняется, и человек во всей полноте может принять Божьи благословения.

Одной из причин появления комплекса неполноценности является дефицит общения с Господом или полное незнание Бога. Человек может утверждать, что верит, но не иметь личных отношений с Христом. Иисус сказал: «должно вам родиться свыше» (от Иоанна 3:7). Павел писал: «почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:11).

Поскольку у каждого верующего внутри живет Дух Святой, то и мышление должно меняться. Если диалог с Господом довольно минимальный или вовсе отсутствует, то появляется место для дьявола, и он приносит свои мысли: «Ты – никто. У тебя ничего не получится. Богу нет дела до твоей жизни!». Поэтому Господь заинтересован в том, чтобы мы приближались к Нему.

У Моисея и Иеремии не было «здоровой» самооценки. Кого из пророков ни возьми, они все отнекивались, считая себя недостойными. А Бог призывал их такими, какие они есть, чтобы Ему прославляться через них.

 

 – Каковы причины склонности к негативному мышлению?

– Первое, что произошло, когда мы родились свыше – восстановление взаимоотношений с Богом и изменение среды нашего обитания.

Со всеми моими друзьями, которые не приняли Евангелие, у нас исчезло общение. Но с теми, которые последовали за Христом, мы имеем взаимоотношения и по сей день.

При покаянии у человека полностью меняются окружение, цели, приоритеты, ценности. Вместо смерти приходит жизнь. От ее избытка верующий начинает свидетельствовать о Христе, чтобы люди тоже соприкоснулись с богатством Божьей благодати. Старый греховный круг общения всегда будет тянуть назад. Если человек ищет утешение и основание для действий в Боге и Его Слове, то происходят рост, изменения, меняются среда и мышление.

У Соломона написано: «каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Это благословение, когда человек мыслит категориями, какими мыслит Господь, и действует на основании этого. Вот она, вера «не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:9), но дела по вере (Иакова 2:22).

 

– Какие конкретные шаги смогли бы настроить человека на позитивный лад?

– Допустим, у меня есть нужда, в которой я ожидаю решение. У Господа оно есть. Но вопрос состоит в том, как мне услышать, увидеть и принять это. Часто это приходит в личном общении с Богом. Когда молишься Духом, внезапно может посетить ясная мысль.

Первый запрос, который прозвучал из моего сердца к Господу, когда я искал Его: «У меня много грехов, но нет сил с ними справиться. Я нуждаюсь в помощи!». В тот момент ко мне пришла ясная мысль: «У Меня сила!». Только спустя год или два я прочитал это в Писании: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога» (Псалтирь 61:12). Я тогда понял, что та первая мысль, которая пришла ко мне, была от Бога, и значит, Он непременно поможет. Я решил сдаться в Его руки.

Именно таким путем к нам приходит жизнь. Помощь от Господа – это мир, радость и нечто такое, чего не объяснишь. Ты внутри переживаешь Божью любовь, которая наполняет тебя, а затем начинаешь по-другому относиться к людям.

Но если в трудной ситуации бежишь к привычным вещам, которые мир предлагает тебе, как утешение, то Библия называет их временными греховными наслаждениями, последствия которых всегда очень тягостные.

А когда начинаешь искать Господа, это всегда приносит благословение, даже если вначале трудно. Бог сказал Иоанну: «возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед» (Откровение 10:9). Написано, что «Слово стало плотию, и обитало с нами» (от Иоанна 1:14). Это не просто про Иисуса, Который пришел в мир, но это также Слово, которое Он нам дает, и в нашей жизни оно работает на физическом и практическом уровне. Каждый раз, когда нужен ответ, мы всегда можем получить его у Господа.

Большое благословение, когда ты начинаешь приближаться к Нему, и удаляешься от того, что тебя может утешить на короткое время, дать какое-то сиюминутное насыщение. Но все это временное уйдет рано или поздно. А то, что на уровне твоего духа, соединенного с Божьим (1-е Коринфянам 6:17), – всегда будет с тобой. В такие минуты ты точно знаешь, что переживаешь близость с Ним, и Он говорит в твое сердце. Это не просто мысли, но те вещи, которые меняют и преображают твою жизнь!

 

Более подробную информацию о смене негативного мышления на позитивное вы сможете узнать, просмотрев наш первый день Молитвенного Марафона Исцеления на ТБН!

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment