Тема старения в Библии

«Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» (Притчи 23: 22). Если вас

«Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» (Притчи 23: 22).

Если вас считают «молодым», то на меня уже смотрят как на «постарелую». Я уже семь раз бабушка. На прошлой неделе моя шестилетняя внучка и я прыгали на батуте, и она на секунду остановилась, осмотрела мои ноги и руки и с нежным детским сочувствием спросила, почему на них такие морщины и почему вены появляются на поверхности так заметно.

Вступление в шестидесятые годы раскрывает большую перспективу. Я не молода, но и не так стара, как моя мать, вдова, которой уже за девяносто. Старение — это не та тема, о которой многие из нас любят размышлять. Возможно, особенно с женщинами, эта тема часто кажется запретной в вежливом разговоре. В Пенсионном сообществе, где я регулярно провожу время со своей мамой, многие женщины-резиденты сохраняют определенную сдержанность в отношении своего возраста. (Моя мама будет в порядке, если все узнают, что — ей 93 года!)

Старение — это тема, от которой Священное Писание не уклоняется. Притчи, например — такая ценная книга для молодежи — обращаются к ней напрямую. Как человек, который одновременно учится и наблюдает за материнским опытом, я хочу попросить вас думать в особенности о старых женщинах, пока вы молоды — чтобы поощрять ясное видение сейчас и дальновидное видение на годы вперед.

Притчи хорошо известны своими обращениями от отца к сыну, но приятно отметить, что эта книга ветхозаветной мудрости регулярно признает совместную ответственность родителей. Начальное наставление Притчей призывает сына (с которым отождествляется читатель Притчей) слушать наставления отца и не оставлять учение матери (Притчи 1:8).

Подобный параллелизм содержится в Притчах 23:22: «Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится». Пятая заповедь – почитать отца и мать – очевидно, распространяется на все стадии жизни, как и сопутствующее этому обещание (Исход 20:12).

Почему этот призыв содержит в себе послание – не презирать ее? Когда такая женщина, как я, входит в категорию «старших», она начинает понимать, почему, и причем очень личным образом.

Некоторые из причин связаны с все более морщинистым лицом (и так далее), замедленным темпом в играх в парке, с неспособностью понять шутки о последних песнях или фильмах, в страхе или неумении обращения с новыми вещами и технологиями, и в конечном итоге такие вещи, как не ухоженность и боли по всему телу. «Презирать» стариков — это не всегда презирать открыто; иногда это просто вопрос отношения к старшим как к игнорируемым или невидимым.

И мужчины, и женщины борются с этим процессом старения, даже если борьба иногда по-разному переживается. Но мы должны принять во внимание этот уникальный призыв в отношении матери: не презирать ее, когда она стара. Мы могли бы пойти в разных направлениях, думая об этом призыве Бога в Причтах 23 главе, но вот три примера, которые пришли первыми мне в голову.

  1. Не презирайте увядание юной красоты.

Женщины постарше уже не обладают красотой, ассоциирующейся с молодостью. Многие женщины тратят много лет, пытаясь отрицать эту истину, поскольку она неустанно преследует нас. В сегодняшней коммерциализированной культуре нас настойчиво и публично учат ценить и держаться за красоту молодой кожи. Без сомнения, красота юности — это сокровище, которым должен наслаждаться как тот, кто обладает ею, так и тот, кто наслаждается ее созерцанием. В наше время полно антивозрастных кремов для женщин.

Молодой женщине, нелегко вписать в нашу и до того напряженную жизнь – ежедневные процедуры очищения и тонизирования, которые приводят к «нетленной красоте», о которой говорит Апостол Петр (1 Петра 3:4). Нелегко, и молодому человеку, развить в себе способность видеть такую красоту, когда ты молод. Теперь мы можем потратить много времени на споры о значении призыва Петра к украшению «сокровенного лица сердца нетленной красотой кроткого и тихого Духа». Думаю, для всех нас было бы лучше молиться, чтобы познать значение этих слов, и научиться ценить такую красоту в женщинах — молодых и старых — ибо «в глазах Бога [это] очень ценно».

  1. Не презирайте конец плодородных тел.

Женщины, становясь старше, испытывают отключение репродуктивной функции, в отличие от мужчин. Как женщины видят этот процесс в себе? Как на это смотрят другие? Для некоторых этот процесс представляет собой своего рода освобождение; для многих он просто предвещает плохие новости о старении и наступлении тревоги. Для всех, по крайней мере неявно, это представляет собой своего рода потерю, изменение, которое знаменует конец потенциала для большей жизни.

Даже когда мы в церкви празднуем рождение младенцев и Божью верность через поколения, всем женщинам очень важно лелеять новую жизнь — я говорю о воспитании и молитвах за духовную жизнь, жизнь, обретенную только во Христе Спасителе нашем. И как важно, чтобы молодые мужчины и женщины одинаково ценили это воспитание, и особенно молитвы. Они нуждаются в них так же, как в материнском молоке.

Я была воспитана многими благочестивыми матерями в Божьей семье, и я хочу быть такой матерью до конца. Молодая девушка, кем бы ты не была, я молюсь, чтобы ты была мудрой матерью. Молодые люди, я молюсь, чтобы вы ценили своих матерей в любом возрасте.

  1. Не презирайте заполненный женщинами пейзаж.

Старые женщины часто переживают мужчин, и на много лет. По данным Института старения, в наши дни около двух третей американцев старше 85 лет – женщины. Без какой-либо вечной перспективы, и особенно вглядываясь в различные жилые помещения для пожилых людей, пейзаж может выглядеть усеянным брошенными женщинами. Их так много. Как важно для тех из нас, кто находится в церкви, любить и почитать пожилых женщин как матерей в семье Христа (1 Тимофею 5: 2). У них есть великая мудрость, которой они могут поделиться с каждым.

Библия показывает нам различными описаниями – картинку, усеянную женщинами, верными и почитаемыми до конца. Прямо в центре находится сам Иисус, который, даже когда Он нес наши грехи на кресте, заботился о своей матери, вверяя ее заботам Иоанна (Иоанна 19: 26-27).

И там в центре внимания Луки находится прекрасная Анна, «преклонная в годах», она поклонялась в храме с постом и молитвой день и ночь — и приветствовала Мессию (Луки 2:36-38). Оглядываясь назад в Писании, мы не можем упустить жену Авраама, Сарру, которая со смехом и верой родила дитя Божьего обетования, даже когда она была далеко за пределами своих детородных лет.

Библейское описание сильных и мудрых женщин, дает нам перспективу на будущее отношение к матерям. Это напоминает нам о более обширной истории искупления, в которой мы, женщины и мужчины, призваны играть свои различные роли, от юности до вечности. Это помогает нам смеяться, как Сарра, только с полнотой веры. Это вселяет в нас упорство Анны, чтобы искать Иисуса день и ночь. Она вдохновляет нас передавать веру, как это сделала Лоис, – веру в Сына Божьего, Который сошел к нам, был рожден от матери, не знал греха, но понес наш грех за нас на кресте, и Который воскрес из мертвых, наш Воскресший Спаситель и Вечный Царь. В нашем прекрасном Спасителе есть жизнь, сила и красота, достаточные для всех нас в Его семье, навсегда.

Хорошо размышлять на такие интересные тема, когда вы еще молоды, как призывает молодежь – литература мудрости, чтобы подготовиться к жизни следования за Господом, до конца. Также хорошо думать вместе о молодых и пожилых женщинах и мужчинах в теле Христа, все они движутся к тому дню, когда наши воскресшие тела никогда больше не будут стареть — по крайней мере, так, как мы знаем старение на земле!

А до тех пор мы стареем, женщины и мужчины, на разных стадиях развития. Я особенно молюсь о том, чтобы церковь была наполнена красивыми женщинами, молодыми и старыми. И я молюсь, чтобы все мы любили, уважали и заботились о них, а не презирали наших матерей, когда они состарятся.

 

Автор статьи – Кэтлин Нильсон


 

Источник

Фото 

Leave a Comment