Ставим финансовые цели мудро

  Я всегда была очень целеустремленным человеком. Однако в последнее время я разрывалась из-за того, что не могла

 

Я всегда была очень целеустремленным человеком. Однако в последнее время я разрывалась из-за того, что не могла грамотно поставить цели в сфере финансов. Как сделать это правильно и по-христиански мудро?

Для меня очень важны мои достижения, как, возможно, и для вас. Много лет назад моя карьера была связана с публичностью, и предела доходам не существовало. Я часто испытывала напряжение, которое испытывают многие.

Сейчас я по-прежнему ставлю цели и радуюсь результатам, но мой список целей изменился. Надеюсь, те принципы, которыми я поделюсь, будут для вас так же полезны, как для меня.

 

  1. Поставьте финансовые цели, которые умножат вашу веру, а не сумму на банковском счете.

Когда я обновляла свой типичный список целей, то заметила, что обычно охватывала такие сферы жизни, как карьера, финансы, семья, здоровье и вера. Я поняла, что раз за разом совершала ошибку.

Включив веру в список, я таким образом отделила ее от других сфер жизни. Но вера не должна быть просто вариативным дополнением, как хобби. Вера — это фундамент. Вместо того, чтобы делать ее очередным пунктом в списке целей, нужно сделать ее мотивацией для всех остальных целей. Как сказал Иисус: «Ищите прежде Царства Божьего и правды Его, и все это приложится вам» (Матфея 6:33).

Пусть вера проникнет в другие сферы нашей жизни, тогда мы сможем определить, являются ли наши цели благочестивыми. Все, что мы делаем, включая преумножение доходов, должно быть направлено на укрепление веры.

 

  1. Иисус никогда не говорил о деньгах без опаски, и нам не стоит.

Страстное желание обогатиться — вот корень всех зол (1 Тимофею 6:10), а само по себе обогащение может быть благочестивым. Но поскольку деньги наиболее часто конкурируют с нашим сердцем, следует обращаться с ними осторожно — не только из-за аккуратности и осмотрительности, но и потому что так говорил Иисус. Шестнадцать из 38 притч Иисуса касаются обращения с финансами и личным имуществом. Иисус не оскорбляет и не хвалит ни богатых, ни бедных, но Он последовательно указывает на истину о том, что одни лишь вещи не могут удовлетворять человека. Если мы находим утешение в вещах, мы не сможем найти спасения в Боге.

Некоторые из самых сильных слов Иисуса на эту тему содержатся в Евангелии от Матфея 6:24: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».

Бог или деньги: мы должны выбрать, на что тратить время, силы и энергию. Иисус лишь единожды проводил подобное различие. Если Он сказал, что мы не можем служить и Богу, и деньгам, то мы действительно не можем.

 

  1. Ставьте финансовые цели, основанные на потребностях и желании делиться, а не на капризах и соблазнах роскоши.

В пример я привожу список общих финансовых целей:

  • Погасить долги.
  • Увеличить доход.
  • Откладывать финансы на пенсию.
  • Отправиться в отпуск с семьей.
  • Обновить дом или автомобиль.

Хотя ни в одном пункте из этого списка, безусловно, нет ничего дурного, каждая цель сводится к желаниям и богатству. Нигде в Библии не говорится, что вы автоматически становитесь грешником или плохим человеком, если накапливаете деньги на будущее и прочее. Но помните, Священное Писание действительно предупреждает об опасности погони за деньгами с целью обогащения.

Слово Божье наставляет нас использовать финансы для закрытия потребностей и призывает нас к щедрости. Например, в Деяниях 20:34 Павел говорит, что делал скинии (палатки и шатры) для удовлетворения потребностей — своих и тех, кто путешествовал с ним.

Вот несколько примеров финансовых целей, базой для которых служит удовлетворение потребностей и щедрость:

  • Установить бюджет расходов на проживание, который меньше дохода.
  • Продавать или дарить вещи, которые уже не нужны.
  • Поддерживать миссионеров.
  • Ежегодно увеличивать процент десятины в пользу поместной церкви.
  • Создать в бюджете отдельную статью расходов, чтобы вы могли планировать удовлетворение потребностей других людей.

Я уверена, что дело Павла по рукоделию приносило достаточно денег для обеспечения миссионерских поездок с учениками, и он находил удовлетворение в этой работе.

Но создание скиний не было целью жизни Павла. Я сомневаюсь, что он, как современные бизнесмены, уделял много внимания расширению ассортимента или анализу рынка  и «конкурентов». Выручкой денег за свое ремесло он занимался ровно столько, чтобы иметь возможность посвятить себя Евангелию.

Будем же брать с него пример. Давайте ставить цели, основанные на потребностях и желании делиться, которые укрепят нашу веру. Во всем остальном доверимся Богу.

 

Автор статьи — Мишель Майерс, основательница некоммерческой сети ученичества для работающих женщин «She Works His Way». Она также является соавтором книги «Она работает по-своему».

 


 

Источник 

Фото

 

 

 

 

 

Leave a Comment