Современное идолопоклонство

В центре человеческого сердца есть алтарь, и мы не можем себе позволить, чтобы он был пуст   Откуда

В центре человеческого сердца есть алтарь, и мы не можем себе позволить,

чтобы он был пуст

 

Откуда вы знаете, каковы ваши приоритеты? Ответ один: посмотрите, что претендует на ваше время, энергию и деньги в первую очередь. Откуда вы знаете, какими должны быть ваши приоритеты? Это другой, более сложный и важный вопрос.

Размышляя о приоритетах, не так давно я увидел девочку лет 10 лет, которая остановилась, достала небольшой прибор и проверила уровень сахара в крови. Она страдала тяжелой формой диабета и регулярно должна была самостоятельно проверять свое состояние, чтобы оставаться в форме. Меня удивило, как эта девочка, очень спокойно, не стесняясь, как ни в чем не бывало прекратила игру с другими детьми, чтобы сделать то, что ей нужно и что она должна сделать. Родители научили ее четко расставлять приоритеты. Что произойдет, если мы будем учить своих детей и нас самих о Боге таким образом?

Наблюдая за этим ребенком, я пришел к выводу, что правильные приоритеты – это те, которые не могут быть в нашей жизни на втором месте. Другими словами, если надлежащие приоритеты не рассматриваются как таковые, то последуют тяжелые последствия: знаем ли мы это или нет, нравится нам это или нет. Приоритеты проистекают из нашего признания или игнорирования реальности. Айн Рэнд,  американская писательница и философ сказала: «Отказ от признания реальности всегда приводит к гибельным последствиям». Ту маленькую девочку правильно научили не игнорировать реальность того, что у нее диабет, и поэтому у нее правильно расставлены приоритеты.

Как насчет нас? Почему мы, взрослые, более зрелые, образованные, чем этот ребенок, не можем правильно расставлять приоритеты, когда речь идет о месте Бога в нашей жизни? Первая заповедь “Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим” (Исход 20:3) является первой для всего остального, вытекающего из нее. Другими словами, только Бог может быть Богом, только Бог может быть главным в нашей жизни. Мы часто прислушиваемся к этим словам, но действительно ли мы живем этими словами, упорядочивая нашу жизнь соответственно надлежащим приоритетам?

В центре человеческого сердца есть алтарь, и мы не можем себе позволить, чтобы он был пуст. Если живой Бог не находится на алтаре, если Его не признают, Ему не поклоняются, не любят и не повинуются, тогда какой-то другой ложный бог, мертвый идол будет помещен на алтарь. Идол может быть из языческого пантеона, или это может быть одержимость политикой, или зависимость, или отношения, или удовольствия. В любом случае, идол не может дать жизнь, и, оставленный на алтаре, он приведет нас к смерти в этой жизни и в следующей.

Было время, когда идолопоклонство было нормой. С появлением христианства религия одного Бога оказала влияние на людей, культуры и народы. Это время кончилось. Теперь появилась новая вера, которая полностью отбросила старую. «Новая вера» – это «самопоклонение», создающая идолы из нашего «я» и наших эгоистичных желаний. Пытаясь «освободиться» от живого Бога, мы «освободили себя» для Закона джунглей.

Церковь дает нам четкое руководство относительно того, что требует от нас первая заповедь, чтобы мы жили с правильно расставленными приоритетами: живой Бог достоин поклонения; в нашей жизни должна проявляться вера, надежда и любовь.

Сегодня письменно ответьте себе на вопрос: «Если бы моя жизнь действительно была сформирована, наполнена и преобразована первой заповедью, как бы она отличалась от того, как я прожил прошедший год?» Будьте честны, конкретны и подотчетны. Ответьте на этот вопрос Господу в молитве, а также человеку, которому доверяете.

Давайте возьмем урок у этой больной диабетом девочки, которая точно знает, что не может позволить себе отложить первое дело ради второго.

Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment