Рассказчик из Ботсваны

Он любил подраться и выпить, но Бог изменил его жизнь Под белой панамкой улыбка Майкла Кативы такая же

Он любил подраться и выпить, но Бог изменил его жизнь

Под белой панамкой улыбка Майкла Кативы такая же широкая, как и лицо, а его глаза светятся радостью. Высокий рост и общительный характер отличают его от многих единоплеменников.

Основание великой радости Майкла лежит в уверенности, которую он находит в Иисусе Христе. Комфортно устроившись на стуле он объяснил: «Я благодарен, что спасен и что моя жизнь преобразилась благодаря Божьему Слову. Спасение принесло мне мир с Богом».

Прежде чем узнать об Иисусе, Майкл часто дрался и был алкоголиком. Жена бросила его много лет назад, он пережил смерть дочери и стал изгоем для сына. “Библия раскрывает, что не так в вашей жизни”, – говорит он.

Сейчас Майкл Катива является старейшиной бушменов, он желает лучшей жизни для жителей своей родной деревни, Капатура. много лет Майкл прожил в Намбии, но вернулся домой в Ботсвану 15 лет назад. Теперь, будучи старейшиной общины, он, как духовный отец приносит людям слова надежды. Он старается, чтобы его жизнь и вера зажигали сердца многих для Господа.

Многие люди в общине не умеют читать. Для бушменов жизнь Иисуса – это история, которую они слушают из уст рассказчика у костра или под соседским деревом. Майкл является частью проекта по передачи Библейского повествования в устной форме. Этот проект в Ботсване начался чуть больше года назад. Сегодня Майкл вдохновлен изменениями, происходящими в Капатуре. Много молодых людей в деревне начали посещать курсы по изучению Библии, организованные координатором Эбеном Ле Ру. Это большое достижение, потому что «сегодня молодые люди разочарованы в своем будущем», – говорит Эбен. «Многие не верят, что Писание приносит надежду». Вместе с Эбеном и Майклом в качестве рассказчиков трудятся некоторые молодые члены общины, которые имеют огромную возможность повлиять на своих друзей и семью. Майкл хочет видеть их успешными и поэтому поддерживать с ними связь.

Как рассказчик и участник семинаров, Майкл все больше и больше узнает, как обращаться со своими ближними так, как это сделал бы Иисус. Люди не всегда откликаются на его рассказы и ценности в той мере, в какой он надеется, но это не мешает ему продолжать делиться Словом Божьим.

«Люди ведут себя так, как будто прячутся в кустах. Они должны выйти оттуда на открытое место, чтобы узнать о Боге», – сказал он.

Недавно сам вождь деревни Капатура начал приходить на собрания, его поступок может сильно повлиять на остальную часть деревни. Майкл приветствовал вождя с распростертыми объятиями и прославляет Бога, за те возможности, которые откроются, когда он будет служить вождю.

Независимо от сопротивления или препятствий, Майкл собирается изменить свой народ к лучшему. Для многих друзей-рассказчиков Майкл является примером, потому что он опытный служитель, но что более важно, потому что он заботится об окружающих. Его убежденность – это не только черта характера, но, очевидно, работа Святого Духа. Он – старейшина, изменяющий мир вокруг себя только потому, что с гордостью заявляет: «Бог не изменился, Он – Тот же!»

Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment