«Простите врага внутри себя!» Дмитрий Поляков

  Как сложно простить врага и подставить ему другую щеку, если он ударил по правой (Матфея 5:39)! Еще

 

Как сложно простить врага и подставить ему другую щеку, если он ударил по правой (Матфея 5:39)! Еще сложнее простить близкого человека, который наносит удар не по щеке, а в самое сердце. И почти невозможно простить себя. Но как на это смотрит Господь? О чувстве вины – справедливом и ложном − рассказал пастор церкви ЕХБ в Сосновом Бору Дмитрий Поляков.

 

– Дмитрий Иванович, объясните, пожалуйста, что представляет собой модель Божьего прощения?

– Если посмотреть в прошлое, – хотя многие и до сих пор живут в такой парадигме, – то виновный должен заплатить, чтобы получить прощение. И зачастую плата не «зуб за зуб, око за око», а «семь раз нужно приползти на коленях и вымаливать прощение», которое, может быть, и не последует.

Уникальность Божьего прощения заключается в том, что мы должны прощать, «как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:32). Иисус Христос висел на кресте и тем самым заплатил за грех, понес на Себе это чувство вины. Прощение Божье заключается в том, что платит тот, кто прощает. Если вы меня обидели, я должен простить вас еще до того, как вы меня попросите, потому что Иисус Христос простил нас до того, как мы Его попросили.

 

− Как нам научиться прощать, если обиду нанес близкий человек?

− Чем ближе человек, тем боль сильнее. Без Христа эту боль возместить бывает невозможно. Я в своей жизни пережил такую ситуацию и понял, что человек ничего не делает, если не почувствует потребность в этом. Например, накричала на тебя жена. Первая защитная реакция: негодование. Но если ты находишься в мире с Богом, то ты понимаешь, что, скорее всего, у нее на это были причины. Видимо, ее довели дети, или я сам, или еще кто-то. Вылились ее эмоции на меня, но не потому, что она меня ненавидит, а потому что в этот момент она чувствует так.

Когда ты понимаешь, почему тот или иной человек поступает определенным образом, тебе легче его простить. Он это сделал не потому, что хочет зла, а потому что были определенные обстоятельства.

Ты осознаешь, что тебе нужно «заплатить» по принципу Божьего прощения за этот грех. Нужно искренне от сердца обращаться к Богу, просить прощения, сил и понимания. Ему можно сказать все, открыть душу. Иногда в Псалмах можно прочесть чуть ли не проклятия, – Давид открывал свое сердце перед Богом, в котором были и гнев, и ярость, и боль, и страдания. Это говорит об искренности и именно это помогало ему исцелиться.

Решение простить другого человека зависит только от меня. Не от жены, когда она начнет просить прощения, а именно от осознания, что Бог простил меня во Христе. Это одностороннее решение.

Путь прощения состоит из Гефсимании и самой крестной смерти, как это было у Христа. Можно было лечь спать, а утром пойти на казнь. Но Иисус видел несправедливость в Своей смерти с человеческой точки зрения. В Гефсимании Он боролся с горечью и молился, чтобы в Нем не осталось ни единого греха, иначе все оказалось бы бессмысленно. Христос просил Отца о смирении и в конце концов сказал: «не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42).

Дальше был крест. Христа раздели, били, унижали, оскорбляли. Провоцировали на то, чтобы Он перестал страдать и сдался. Если проецировать это на других людей, то сначала нужно принять решение о прощении (помните, та самая Гефсимания?), а потом идти по этому пути. Например, идешь на примирение с человеком. Возможно, он будет тебя колотить, плохие слова про тебя говорить. Но это цена обстоятельств, греха. Когда ты на это согласился, ты не чувствуешь эти удары. И через время Господь дает утешение.

В случае прощения время действительно лечит. Христос три дня лежал во гробе и на третий день воскрес. Что же Он сказал ученикам, когда явился после воскресения? «Мир вам!» В Нем не было ни скорби, ни печали, только радость и мир, и Он делился миром с другими.

 

− Как избавиться от ложного чувства вины?

− Оно тоже основано на чувствах. В моей жизни была ситуация, когда меня обвиняли, но я и Бог знали, что это клевета. У меня был вопль к Богу: «Что мне делать? Вроде бы я прав, но как быть?» И Господь дал мне ответ: даже праведный человек иногда может грешить языком, «поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание» (Екклесиаст 7:21). Я стал анализировать, почему человек про меня говорил плохо, и понял, что сердце его изранено. Он это говорил не для того, чтобы причинить мне боль, ведь с его стороны это была истина, хотя он и обвинял меня ложно.

Моя боль, обида и горечь из-за его слов произрастали из того, что я искал утешения в людях, а не во Христе. И осознание причин помогло мне прийти в себя, почувствовать мир и полный покой по отношению к этому «обидчику». В подобных случаях мы должны искать утешения именно в Иисусе, и тогда ложное чувство вины и горечи уйдет.

 

− А что делать, если есть обида на Бога?

− Давайте обратимся к истории Иова. Он говорил Богу: «Ты лишил меня суда, был жесток ко мне» (Иов 34). Но Бог-то не был жесток! Просто Иов сделал вывод, исходя из того, что он слышал о Господе: о Его справедливости, милости. Но Иов не знал, почему с ним случились беды. Он на 100% искренне говорил с Богом. Когда человек искренне говорит с Господом и открывает свои чувства, Он покажет выход, как и получилось в этой истории.

Когда друзья пришли к Иову, Бог сказал, что они не так искренни, как сам Иов. Этот человек имел в себе определенное убеждение о Боге, и поэтому появилась обида. Но, как говорит Писание, «с милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его» (Псалтирь 17:26-27). Поэтому Иов смог разрешить свой вопрос только с Богом.

Единственный путь – искренний разговор с Господом. «Я осознаю, что ты Вседержитель, но я не могу понять Тебя. И не могу простить, потому что не чувствую вины».

Одна девочка столкнулась с насилием со стороны отца, пошла к священнику, и он ей сказал: «Ты хотела бы, чтобы твой отец отправился за решетку?» Девочка сказала, что не хочет. На это священник ответил: «Тогда терпи». И девочка больше не приходила, потому что у нее осталась обида на этого священника, а значит, и на Бога. Ведь это несправедливо! Только когда она пошла к душепопечителю, ей удалось решить эту проблему.

Если мы чувствуем вину или обиду, нужно с этим что-то делать. Это как некий индикатор в автомобиле, который показывает, что бензин заканчивается, а значит, проблему необходимо решать. В любой ситуации Бог может исцелить наше сердце и указать путь!

 

Еще больше о практике покаяния и о том, как правильно обличать грехи, не причиняя вреда окружающим, расскажут наши гости в прямом эфире из Петербурга! Присоединяйтесь, и получите истинную свободу от обид и чувства вины!

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment