Почему мы нуждаемся в Псалмах больше, чем когда-либо прежде

Недавние события заставили многих из нас поколебаться. Пандемия, унесшая жизни более 450000 людей по всему миру; растущая безработица;

Недавние события заставили многих из нас поколебаться. Пандемия, унесшая жизни более 450000 людей по всему миру; растущая безработица; изоляция, разрушившая экономику. Кадры жестоких убийств Ахмада Арбери и Джорджа Флойда в США. Бунты и беспорядки. А также национальные и местные лидеры, которые, похоже, не способны принести единство, когда люди нуждаются в нем больше всего.

Беспокойство может быть естественным ответом на кризисы, с которыми сталкивается наш мир. Но мы имеем ответ, который подходит ко всем временам – это самая повторяющаяся заповедь в Писании – «не бойся». Тем не менее, когда я слышу плохие новости из СМИ или предсказания вирусологов о «второй волне», трудно подчиниться этой заповеди. Послание «ни о чем не тревожиться» (Фил. 4:6) направляет меня к этой цели, но не всегда помогает достичь ее.

 

В такие минуты мы все нуждаемся в Псалмах

Все Писание полезно для жизни (2 Тим. 3:16-17). Однако некоторые отрывки оказываются особенно подходящими для конкретных обстоятельств. «Как золотые яблоки в серебряных оправах, – говорится в Притчах 25:11, — это слово, сказанное в нужное время». Псалмы имеют уникальную конструкцию, преобразуя наши страхи в яркие молитвы, которые ведут нас в присутствие и мир Божий.

Многие Псалмы создавались в гораздо более тяжелых ситуациях, чем наша с вами. Мы никогда не прятались от злых людей, стремящихся убить нас (тема, проходящая через многие Псалмы). Мы никогда не готовились к войне. Но мы с вами пережили другие кризисы – некоторые потенциально опасные для жизни, а некоторые эмоционально разрушительные.

Контекст, в котором были написаны Псалмы, может показаться нам очень далеким от современной ситуации, но он часто улавливает именно то, что мы чувствуем. Псалмы дают нам язык для обращения к Богу, когда наши собственные слова подводят нас. Подобно знакомой литургии, псалмопевцы взывают об освобождении, когда мы теряем свой голос.

Многие Псалмы были составлены как молитвы. Они не только предоставляют голос нашему горю; они становятся сосудами глубокой человеческой эмоции, направленной к Богу. Они не только подтверждают нашу эмоциональную реакцию на кризис, но и помогают нам направить эту реакцию вертикально, сохраняя позу молитвы, когда мы произносим жалобу или плачем.

Молитва — это не типичная человеческая реакция на боль. Легче подавить свою боль, или обратиться внутрь в жалости или отвращении к себе, или направить ее наружу в гневе на тех, кто нас окружает. Но Псалмы учат нас отдавать все свои эмоции Богу, Который, в конце концов, создал их.

 

Образность, ведущая к истине

Псалмы — это стихи. Их форма, с повторениями и даже ритмом, иногда сохраненная в разных переводах – движет нами иначе, чем проза. Поэзия, как музыка и искусство, задействует наше правое полушарие мозга – полушарие, отвечающее за наше воображение, эмоциональный интеллект и творческое самовыражение.

Когда тревога переполняет нас, другие священные Послания – особенно линейные, прямые прозаические отрывки, не всегда могут успокоить нас. Шум наших собственных страхов может заглушить их голос. Когда наш пульс учащен, руки дрожат, а дыхание поверхностно, нам нужна поэтическая красота Божьего слова, чтобы замедлить нас, взять за руку и мягко привести к истине.

В минуту отчаяния я повторяю: «Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их. Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего» (Псалом 45:4-5).

Я представляю себе древний, обнесенный стеной город с широкой, мощенной булыжником улицей, ведущей через Его ворота, уступающей место лугу с густой травой, высокими дубами и пышной, извилистой рекой. Это место жизни, покоя и мира. Это отнюдь не просто фантазия, ведь этот образ указывает на трансцендентную реальность: длительная безопасность обретается только в присутствии Бога.

Псалмопевец обрамляет свои контрастные образы-катаклизмы (Псалом.45:2-4, 7), и затем пишет о городском процветании и мире (Псалом 45:5-6). Бог – наше прибежище и сила, настоящая помощь в беде… «Остановитесь и познайте, что Я – Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» (Псалом 45:11).

Рассмотрим другие образы, изображенные в знакомых нам Псалмах: «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» (Псалом 22:2); «перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его» (Псалом 90:4); «Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи – утра, более, нежели стражи – утра» (Псалом 129:6).

Глубокая человеческая эмоция, облаченная в яркие образы и возносимая Богу в молитве — вот, что предлагают нам Псалмы, когда мы находимся в страхе и тревоге. Как мать шепчет слова утешения своему плачущему ребенку, так и поэзия Псалмов шепчет нам утешение, помогая повиноваться повелению Павла «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6).

События последних нескольких месяцев напомнили мне о том, как глубоко порой нас охватывает страх. Во времена коллективного страха и тревоги верующим необходимо «вернуться в жизнь» через молитву нашему Богу.

Мы нуждаемся в широком виденье. Псалмы не просто указывают нам на реальность, они вводят нас в нее и мотивируют менять в лучшую сторону. Сейчас они необходимы нам больше, чем когда-либо прежде.


 

Источник 

Фото

Leave a Comment