Отцы возглавляют семейное Богослужение

Папы, не отказывайтесь вести свои семьи в поклонении Иисусу. Как бы горестно не было закрывать наши церковные здания

Папы, не отказывайтесь вести свои семьи в поклонении Иисусу.

Как бы горестно не было закрывать наши церковные здания на несколько месяцев, одной из удивительных благодатей для многих семей стало восстановление семейного Богослужения. Тем не менее, в этом деле многие папы, включая меня, обнаружили проблемы ведения семейного служения.

Несмотря на мою роль пастора Церкви, я признаю, что в нашем доме семейное богослужение может быть скорее вынужденным, чем наполненным радостью, и скорее разочаровывающим, чем плодотворным. Во многих случаях я чувствовал искушение бросить все от раздражения. Возможно, вы сможете понять. Тем не менее, мы знаем, что Божья воля для отцов состоит в том, чтобы они воспитывали своих детей «в дисциплине и наставлении Господа» (Ефесянам 6:4), и что верность требует настойчивости в силе Святого Духа. Рассмотрим три распространенных препятствия, которые часто мешают папам в их усилиях по достижению радостного семейного поклонения Иисусу.

Препятствие 1: Соревнование

Обычно, когда мы думаем о семейном богослужении, мы представляем себе всю семью, собравшуюся вместе, которая в близком кругу делиться молитвой, Писанием и песней прославления. Это неплохой способ размышлять и представлять семейное поклонение, но первое препятствие потребует, чтобы вы сделали шаг назад и рассмотрели, что еще конкурирует с поклонением. Реальность такова, что ваша семья всегда отдает предпочтение чему-то другому, и, если вы не рассматриваете конкуренцию, вы можете быть удивлены, обнаружив, что, несмотря на специальное время, проведенное в Божьем Слове и молитве, поклонение вашей семьи Иисусу все еще может быть на втором месте.

Вы можете определить, что хочет отнять приоритет у поклонения, сделав личную оценку того, на что ваша семья тратит большую часть своего времени, денег и внимания. Еще более важно для отцов – привлечь своих жен и детей, к тому, чтобы помочь разобраться и определить, что является самым важным в жизни вашей семьи. Задавайте такие вопросы, как:

– Как ты думаешь, что больше всего волнует нашу семью? О чем мы говорим большую часть времени? Как ты думаешь, что меня больше всего волнует?

Вы устраните первое препятствие в поклонении Иисусу, приведя их к покаянию и отложив в сторону всякий груз и грех, которые либо препятствуют, либо мешает провести время, которое ваша семья проводит вместе в слове и молитве (Евреям 12:1).

Препятствие 2: Неловкость

Несмотря на все разговоры в церкви о семейном богослужении, очень немногие мужчины и отцы сегодня выросли в семьях, где регулярно поклонялись Иисусу, читали Библию или где отцы играли активную роль в их духовном созревании. Мужья и отцы знают, что они должны вести свои семьи в поклонении, но многие из нас получили мало практического ученичества в том, как это правильно сделать. В результате многие мужчины чувствуют, что они изобретают колесо, когда дело доходит до семейного поклонения.

Я обнаружил, что, когда я пытался скрыть свою неуверенность в духовном руководстве своей семьей, на самом же деле, я способствовал тому, что наше время вокруг Слова Божьего казалось болезненно неловким и напряженным. Когда я честно говорю о своей слабости, которую я чувствую, я больше всего ощущаю Божью благодать, действующую во мне и через меня. Я должен был научиться отпускать свой перфекционизм и вместо этого сделать своей целью просто идти вперед, не сдаваясь.

«но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» – (2 Коринфянам 12:9).

Препятствие 3: Простое знание

Второзаконие 6:4-9 рассказывает нам о цели и механизме семейного поклонения. Цель состоит в том, чтобы культивировать любовь к Богу, которая приносит Ему славу, и насыщает вашу жизнь Его словом.

Опасность для многих отцов состоит в том, чтобы сделать семейное поклонение едва ли чем-то большим, чем интеллектуальное упражнение. Я знаю, что иногда мне было слишком легко удовлетвориться тем, что мои дети просто читали правильные ответы на любой отрывок из Священного Писания, который мы изучали, или тему, которую мы обсуждали. Знание — это хорошо и необходимо, но самого по себе его недостаточно. Главная забота Бога заключается в том, чтобы истина Его слова запечатлелась в наших сердцах: «сии слова, которые я заповедую вам сегодня, будут в сердце вашем» (Второзаконие 6:6). Цель семейного поклонения не заканчивается обучением и как таковым «знанием», она заканчивается любовью.

Отцы, возьмите на себя инициативу в привлечении вашей семьи на эмоциональном уровне. Один из лучших способов сделать это – задать тон, выразив, как вы видите Бога в действии в своем собственном сердце. Поощряйте свою жену и детей тем, чему учит вас Господь каждый день, и тем, как вы видите, как Он делает вас более похожими на Иисуса. Помогите им увидеть, как Евангелие относится к их радостям и печалям, и ободрите каждого из них в разных сферах их жизни.

Когда вы приближаетесь к семейному богослужению, не сводите все к простому академическому упражнению или формальности, вспомнив 1 Коринфянам 13. Стремитесь к любви, и вы обретете присутствие Божье.

Последовательность является ключевым фактором

Дорогие отцы, вам не нужно слишком усложнять ведение своей семьи в поклонении. Бог дал вам Свое Слово и Святого Духа и обещал действовать в вашей слабости и через нее. С помощью духа покайтесь в том, как ваша семья ценила другие виды деятельности и поклонялась вещам выше Иисуса. Затем выделите определенное время, чтобы вместе читать Библию, петь, обсуждать и молиться.

Поклонение вашей семьи не всегда будет глубоким. Вы, безусловно, столкнетесь со всеми видами отвлекающих факторов — от ангельских малышей до дерзких подростков. Иногда семейное поклонение будет казаться вынужденным, и это будет расстраивать. Но главное в этом деле — это последовательность и терпение. Слово Божье никогда не возвращается пустым и всегда исполняет то, что Он задумал (Исаия 55:10-11).

Поэтому не сдавайтесь, даже если чувствуете, что ваши усилия бесплодны. Ведите добрую борьбу веры и верьте, что Бог использует ваше упорство в семейном поклонении, чтобы взрастить более глубокую любовь к Нему и к ближним.

 

Автор статьи – Ник Ауфенкамп, пастор из г. Сент-Пол, штат Миннесота


 

Источник 

Фото 

Leave a Comment