«Откажитесь от “дешевой благодати”!» Владислав Юртов

  В спорах мы все стараемся отстаивать свое мнение, которое нам кажется истинно верным, и это нормально. Но

 

В спорах мы все стараемся отстаивать свое мнение, которое нам кажется истинно верным, и это нормально. Но Господь просит нас быть мудрыми, и поступать иначе, не нападая на обидчика. Но что делать, если твою веру открыто оскорбляют? Или ставят под сомнение? А может быть, инициаторы конфликта – мы сами? В каких ситуациях верующие должны уметь постоять за себя, и всегда ли споры – это плохо, рассказал ведущий радио «Теос» Владислав Юртов.

 

– Владислав, Библия призывает нас благословлять своих врагов. В реальности же все обстоит иначе, – нам сложно это делать. Более того, порой христиане первые идут на конфликт. От чего это происходит?

– Пожалуй, я бы «перевернул» Ваш вопрос, и сказал, что как раз таки христиане и должны вступать в конфликт, должны порой инициировать споры. Это неизбежно, когда ты стоишь в истине. Ты всегда будешь идти вразрез с этим миром, с его ценностями и убеждениями, что само по себе уже является конфликтом изначально.

Другой дело, когда верующие начинают спорить и конфликтовать, что называется, на пустом месте. Это происходит по разным причинам, но, чаще всего, из-за незрелости, неосведомленности в каких-либо вопросах; порой так поступают люди, которые перешли из одной веры в другую, неофиты, и так далее. Важно отдавать себе отчет, что ты стремишься доказать, какова твоя конечная цель.

– В каких случаях стоит избегать конфликтных ситуаций, а когда – стоит вступиться за себя?

– В таких ситуациях, конечно же, нужна мудрость. Зачастую мы порицаем того, кто, как мы думаем, хуже нас, кто думает и смотрит на вещи иначе, чем мы. Ведь все мы «праведные», «святые», «чистенькие» и «умненькие». Но это отнюдь не так. В любом случае, всегда в таких ситуациях важен диалог. Во время любой дискуссии важно пытаться понять собеседника, почему он так думает, что за этим стоит, понять логику его рассуждений, и признать, что, возможно, у тебя нет оснований иметь твердую точку зрения по этому вопросу – например. И тогда мы можем дискутировать, согласиться с оппонентом. В конце концов, не все неверующие люди – безнравственные. Многие из них дают нам фору в этом.

– Господь сказал, что в конце времен «во многих охладеет любовь» (Матфея 24:12). Как христианам не растерять эту любовь, делиться ею с другими? Как оставаться примером в любой ситуации?

– Вы знаете, если бы мы прямо сейчас ответили на этот вопрос, то нам можно было бы сразу дать какую-нибудь «Христианскую Нобелевскую премию» (улыбается). Если без шуток, то, конечно, это очень хороший вопрос.

Пожалуй, существует один единственный правильный ответ на данный момент времени: необходимо пребывать в Евангелии, хорошо понимать свою греховность, немощь, свою мерзопакостность в виду наших грехов. И когда ты это понимаешь и осознаешь, ты начинаешь  ценить жертву Христа, совершенную две тысячи лет назад на кресте. И этот контраст – понимания своей греховности и понимания величия жертвы Христа – поможет нам оставаться в любви Христовой, в Его истине, и соответственно, все, отсюда следующее.

На мой взгляд, проблема большинства людей сегодня, тех, кто называет себя христианами – я не говорю, что они не являются христианами – это дело Божье, – в том, что они не до конца понимают жертву Христа, они не знают Евангелие, они Его «не прочувствовали», не понимают. Это то, что и называется «дешевая благодать» (Проблематику «дешевой благодати» описал немецкий богослов Дитрих Бонхеффер в своей книге «Цена ученичества». Прим. ред.).

Эти люди пришли в церковь, им сказали, что отныне «у вас все будет хорошо», и так далее. На самом деле, эта «благодать» про человека ничего не говорит, она не указывает ему на то, какой он грешник. И о жертве Христа она, по сути, тоже не говорит ничего. У тебя все будет хорошо, и все.

Такое неглубокое понимание Евангелия и приводит к поверхностному христианскому мировоззрению в дальнейшем у всех людей, даже у самых «святых», и влечет за собой множество проблем.

Поэтому каждому из нас жизненно важно постоянно пребывать в Евангелии, в исследовании самого себя, прежде всего.

 

Больше узнать о том, как в борьбе с грехом не перейти во вражду, и в каких сферах христиане не должны быть толерантными и почему,

вы сможете в записи эфира из Петербурга:

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment