О чем говорится в Книге Пророка Амоса?

Книга Пророка Амоса повествует о верховном Боге творения и завета, который объявляет суд над непослушным Израилем и в

Книга Пророка Амоса повествует о верховном Боге творения и завета, который объявляет суд над непослушным Израилем и в то же время провозглашает надежду на будущее царство для народа Божьего. В каком-то смысле это могло бы описать большинство пророческих книг Ветхого Завета. Тем не менее, Амос не отказывается от своего удара, подчеркивая эти особенности несколькими отличительными способами.

Вступительный стих Пророка Амоса задает исторический контекст, в котором должна быть прочитана книга. Послание Пророка Амоса 1:1 определяет самого пророка, как пастуха из города Южного царства (ср. Амос 7:13-14). Этому иудейскому пророку дано послание «об Израиле» (о разделенном царстве см. 1 Царств 12:1-20).

Два царя, упомянутые в послании, Озия, царь Иудейский, и Иеровоам (II), царь Израильский, жили во время служения Амоса в 8 веке до нашей эры. Помимо вступительного стиха, единственная другая биографическая информация, известная о пророке Амосе, содержится в Амосе 7:10-15, где он отрицает, что был профессиональным пророком (т.е. он не зарабатывал на жизнь гаданием). До того, как Бог призвал его как пророка, Амос, вероятно, был богатым пастухом или фермером (7:14).

Вступительные стихи этой книги содержат гораздо больше, чем просто общую информацию о личности и времени Амоса. Эти стихи предупреждают читателей об основополагающей реальности того, что все последующее является божественным откровением.

В то время как Амос был посланником, его послание было чем-то, что он получил от Бога, который говорит с Сиона (1:2). Другими словами, это пророчество Писания не было произведено по воле человека, но Амос говорил от Бога, когда на него сходил Святой Дух (2 Пет.1:21). Прежде чем Книга Амоса будет посвящена чему-либо еще, она расскажет о триедином Боге нашей Библии с двумя Заветами.

 

Бог Творения

Амос подчеркивает два аспекта Бога, которые важны для всей книги. Во-первых, он говорит, что Бог – творец. Три высказывания на протяжении всей книги освещают эту характеристику (4:13; 5:8-9; 9:5-6). Вместе эти гимны провозглашают величие и суверенитет Бога над всем творением. Он – Тот, Кто образует горы (4:13) и определяет ритмы движения планет и гидрологический цикл (5:8). Самые высокие места земли находятся под Его ногами (4:13). И все было создано им и для Него (ср. Рим.11:36; 1 Кор.8:6; Кол.1:16).

Это дает читателям столь необходимую перспективу. Книга Амоса изобилует грубыми злоупотреблениями властью (ср. 2:7; 4:1; 5:11; 8:4, 6). В мире, где сильные угнетают слабых, а слабые угнетают тех, кто слабее, важно помнить, где находится истинная власть. Суверенный Бог над всем творением рассматривает все человеческие возможности в перспективе. Примечательно, что в Книге Амоса – Бог, обладающий всей властью, также проявляет доброту к слабым.

 

Бог Завета

Второй аспект Бога, который важен для послания Амоса, заключается в том, что Царь Небес — это Бог Завета. В Амосе 3:1-2 Бог отмечает свои уникальные заветные отношения с Израилем. Вместо этого заветного статуса, обеспечивающего неприступное процветание, Он принес повышенную ответственность. Согласно закону, Израиль должен был жить так, чтобы возвещать величие и близость Бога (ср. Втор.4:5-7), а также опосредованное благословение миру (Исход.19:5-6).

Однако вместо того, чтобы отображать благость Бога, народ Божий больше походил на своих нечестивых соседей (Амос 1:3-2:12). В Книге Амоса показано, что Бог верен Завету, объявляя условия и решения завета, особенно в том, что касается отношения народов друг к другу. Этот последний момент важен относительно того, как Амос изображает центральную теологическую проблему в книге.

Грех идолопоклонства лежит в основе неверия израильтян в Ветхом Завете, особенно в Посланиях Пророков (ср. Иер.1:16; Иез.8:10; Ис.2:8; 42:8; Ос.3:1; Мик.1:7; Зах.10:2). Однако в Послании Амоса очень редко упоминаются другие боги (например, Амос 5:26; 8:14). Речь, скорее, идет о горизонтальном измерении заветной жизни народа.

Вместо того чтобы заботиться о бедных, власть имущие обогащались за счет обездоленных (2:6; 8:5-6). Это резко контрастировало с характером Бога, показанным в главе Исхода. Он заботился о людях, когда они были слабы, побеждал их врагов, укреплял их на земле и возвышал лидеров (2:9-10). Учитывая доброту Божью, призыв к людям состоял в том, чтобы поступать с другими так, как Бог поступил бы с ними. Действительно, история обратила свой взор на Израиль. Но там, где справедливость и праведность должны были течь, как вода (5:24), жестокость и несправедливость затопили землю.

Тем не менее, люди были не менее активны в религиозной жизни (4:4-5). На самом деле, они утверждали, что какой-то бог был с ними (5:14). Их отношение друг к другу ясно давало понять, что они полностью служат другому богу. Бог, который допускает благочестие наряду с несправедливостью, не является Богом Библии. Писание ясно дает понять, что мы никогда не сможем отделить то, во что мы верим, от того, как мы живем (ср. Иакова 2:18). Плохая теология приносит плохие плоды.

Для Израиля единственным ответом верного Бога на Его неверный народ, заключивший завет, был суд. Это произойдет через будущее изгнание с земли (3:11; 7:11, 17; ср. Лев.26:33). Бог объявляет, что на этом суде «пришел конец моему народу» (8:2).

 

Надежда для народов

Преобладающий тон Книги Амоса — это тон осуждения. Действительно, в книге есть лишь несколько проблесков надежды (5:4-6, 14-15). Хотя читатели могут найти это дезориентирующим, это важное напоминание о том, что грех, как вертикальный, так и горизонтальный, не является незначительным для Бога творения и завета. И хотя суд имеет первостепенное значение, Амос ясно показывает, что есть надежда за пределами суда (9:11-15).

Хотя только в форме семени, книга Амоса сигнализирует о Божьей искупительной цели, видимой во всем Писании. От начала и до конца триединый Бог творения и завета показан верным в суде и спасении во славу Своего Имени.

 

Автор статьи – Эндрю М. Кинг, доктор философии в Южно-Баптистской теологической семинарии.


 

Источник 

Фото

 

 

Leave a Comment