Новогодние привычки: проецировать себя или соответствовать Христу?

За прошедшие годы я заметил эволюцию в подходе многих людей к новогодним решениям. Этап 1: Примите амбициозные новогодние

За прошедшие годы я заметил эволюцию в подходе многих людей к новогодним решениям.

Этап 1: Примите амбициозные новогодние решения. Например, в этом году я беру себя в руки! Я собираюсь сбросить 10 килограмм, научиться играть на скрипке, сделать ремонт в квартире и многое другое.

Этап 2: не, сумев выполнить прошлогодние решения, я намеренно отказываюсь принимать какие-либо новые. Я доволен своей жизнью. Мне не нужно меняться!

Этап 3: Размышляя о плохом самочувствии за прошедший год, я понимаю, что на самом деле мне действительно нужно измениться. Но вместо решений я планирую выработать новые привычки. Я буду лайфхаками прокладывать себе путь к лучшей версии самого себя.

Хотя я согласен с тем, что формирование привычек, безусловно, является наиболее эффективным способом преобразования жизни, я также заметил (с растущим беспокойством), как возрожденный интерес к привычкам сочетается с духовными дисциплинами, создавая опасно обманчивый набор практик.

Молитва, чтение Библии, периодический пост, физические упражнения, субботний отдых — это удивительно здоровые практики. Тем не менее, я замечаю, что многие люди используют эти привычки в качестве инструментов для того, что мы могли бы назвать «Проект «Я»».

Давайте остерегаться кооптации духовных практик церкви для личного совершенствования. Проект «Я» — это сокращение для полного жизненного стремления к самореализованной идентичности, счастью, смыслу, цели и здоровью. Это касается вашей работы, вашего романтического партнера, вашего физического благополучия, вашего отдыха, вашего дома, ваших удобств, вашего стиля, вашего чего угодно. Проект «Я» — это когда вы проектируете свою жизнь так, чтобы она соответствовала вашему идеалу – все соответствует вашему личному определению истинного, прекрасного и хорошего.

Так в чем собственно проблема, спросите Вы? Когда последователи Иисуса преследуют проект «Я», они часто используют духовные практики церкви для личного совершенствования. И когда духовные практики включаются в проект «Я», они в конечном итоге служат совершенно иной цели, чем их первоначальное намерение — послушание заповедям Христа и соответствие Его образу. Конечная цель всех духовных практик — и вообще всей жизни — состоит в том, чтобы повиноваться и стать более похожими на Иисуса.

 

Два Примера

Давайте кратко рассмотрим два примера, чтобы увидеть разницу.

  1. Субботний Отдых

Проект «Я»: Я использую еженедельную привычку субботнего отдыха как способ расслабиться, вывести токсины и отдохнуть после долгой, тяжелой недели. Это освежает меня и кажется наградой за мой труд.

Соответствие Христу: Я практикую еженедельную привычку субботнего отдыха, чтобы помнить, что только Бог держит все вместе на этой земле, а не я. Я отдыхаю в совершенной работе Иисуса, даже если моя собственная работа на этой неделе прошла не очень хорошо.

 

  1. Ежедневная молитва

Проект «Я»: Я использую ежедневную молитву, потому что она концентрирует меня, замедляет, помогает сосредоточиться и быть внимательным. Я чувствую себя намного лучше после того, как молюсь.

Соответствие Христу: Я ежедневно практикую молитву, чтобы общаться с живым Богом, Которому я обязан всей полнотой благодарности за каждый вздох, за каждое доброе дело и за мое вечное спасение.

Видите ли вы, как одни и те же практики с совершенно разными мотивациями неизбежно принесут совершенно разные плоды в жизни человека? Делают ли вас субботний покой (соблюдаемый по убеждению или просто из благоразумия), ежедневная молитва и различные другие практики более похожими на Иисуса или на ваше представление о лучшей версии себя?

 

Руки плотника

С началом 2022 года есть только один мотив, который должен лежать в основе наших решений, привычек и практик: желание соответствовать образу Христа. Вы можете счесть следующую молитву хорошим началом для переосмысления нового года:

Господь Иисус, Плотник из Назарета, на кресте с помощью дерева и гвоздей Ты совершил наше полное спасение. Прошу тебя хорошо владеть инструментами в мастерской, чтобы мы, приходящие к тебе грубыми, могли быть превращены Твоей рукой в более истинную красоту; кто с Отцом и Святым Духом живет и царствует, единый Бог, тем мир без конца. Аминь.

Дорогой друг, я грубо отесан, и в этом году я нуждаюсь, чтобы меня выстрогали, выпили ли и шлифовали рукой Иисуса. Как и тебя. Давайте отдадим нашу жизнь в руки нашего Создателя.

 


 

Источник 

Фото

 

 

 

 

 

Leave a Comment