Нетерпение — это война за контроль

  Нетерпение – это один из самых темных и распространенных грехов современного мира, который мы так любим оправдывать,

 

Нетерпение – это один из самых темных и распространенных грехов современного мира, который мы так любим оправдывать, придумывая разнообразные причины: «Мы были измотаны; / Я был занят; / Мы отвлеклись; / С детьми было трудно; / Мы слишком много работаем; / Мой супруг снова меня задевает своим поведением; / Я плохо спал прошлой ночью».

А к каким оправданиям вы прибегаете, когда ваше терпение иссякает?

«Если бы только я выспался и провел достаточно времени в тишине и наедине, тогда я не был бы таким нетерпеливым. Я терпеливый человек, который становится нетерпеливым, когда устает». Вы слышите, как сами противоречите своим же словам? Усталость никогда не заставляет никого из нас грешить; усталость и другие подобные ей факторы только выводят наш грех на поверхность (Матфея 15:11).

Так откуда же берется нетерпение? По сути, оно проистекает из нашего нежелания доверять и подчиняться Божьему времени для нашей жизни.

 

То, что мы не можем контролировать

Нетерпение – дитя нашей гордыни и неверия. Это происходит из-за нашего разочарования в том, что мы не контролируем, что и когда происходит в нашей жизни. Мы видим эту динамику в пустыне, среди людей, которых Бог только что освободил от рабства и угнетения:

«С горы Ор они отправились по дороге к Красному морю, чтобы обогнуть землю Эдема. И люди стали нетерпеливы в пути. И люди говорили против Бога». (Числа 21:4-5)

Даже после того, как Бог вывел их из Египта, и провел через Красное море, и уничтожил врагов позади них, и накормил пищей, которая упала с небес, они все еще теряли терпение. Почему? Потому что жизнь, обещанная им Богом, та жизнь, которую они действительно хотели, пришла недостаточно быстро. Путь, который Он выбрал для них, был длиннее, труднее и болезненнее, чем они ожидали. Они разозлились из-за того, как много они не могли контролировать. На самом деле настолько, что они даже начали тосковать по жестокости фараона (Исход 16:3).

Нетерпение современного общества имеет много общего с нетерпением Божьего народа Ветхого Завета. Мы не можем решать, когда мы заболеем, или, когда прибор выйдет из строя, или как часто будут возникать перебои. Так много решений принимается за нас каждый день без нашего согласия и даже без нашего участия. А Божьи планы в отношении нас славятся тем, что разрушают наши планы в отношении самих себя.

Итак, когда мы сталкиваемся с отсутствием контроля, когда жизнь неизбежно прерывает то, что мы планировали, когда мы вынуждены ждать, как мы обычно реагируем?

Нетерпение пытается бороться с Богом за контроль, в то время как терпение с радостью преклоняет колени, широко раскинув руки, готовое принять все, что Бог запланировал для нас. Нетерпение ворчит, в то время как терпение радуется, даже когда оно испытывает настоящую боль от долгого ожидания.

Так откуда же берется терпение? Если нетерпение – дитя нашей гордыни и неверия, то терпение проистекает из смирения, веры и радости.

 

Смирение побеждает нетерпение

Смирение подавляет нетерпение, с радостью признавая, как мало мы можем видеть в любой данный момент, каким бы трудным или неудобным ни был этот момент. Как говорит Джон Пайпер, «Бог всегда делает десять тысяч вещей в вашей жизни, и вы, возможно, знаете о трех из них». Когда мы становимся нетерпеливыми, мы переоцениваем нашу собственную способность оценивать наши обстоятельства и недооцениваем добро, которое Бог может сделать из-за нежелательных неудобств и неожиданных задержек.

Смиренные терпеливы по отношению к Богу, и они терпеливы по отношению к другим. «Поступайте достойно призвания, к которому вы призваны», – говорится в послании к Ефесянам 4:1-2, – «со всем смирением и кротостью, с терпением, относясь друг к другу с любовью». Смирение воспитывает терпение, которого требует любовь. Любые по-настоящему любящие отношения — это демонстрация терпеливого отношения друг к другу.

«Облекитесь все вы в смирение по отношению друг к другу, ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петра 5:5). Хотите ли вы возрастать в терпении и испытывать более полный, богатый поток благодати от Бога? Укутайтесь в Его смирение.

 

Вера разрушает нетерпение

Если смирение побеждает нетерпение, признавая, как мало мы можем видеть в разгар наших испытаний, вера побеждает нетерпение, твердо придерживаясь Божьих обетований, даже когда жизнь ставит их под сомнение.

Поэтому будьте терпеливы, братья, до пришествия Господа. Посмотрите, как фермер ждет драгоценного плода земли, проявляя терпение по отношению к нему, пока он не получит ранние и поздние дожди. И ты тоже, будь терпелив. Укрепите свои сердца, ибо пришествие Господа близко (Иакова 5:7-8).

 

Радость подавляет нетерпение

Однако вера – это не просто доверие стихам, но переполняющая радость от пережитых чудес. Апостол Павел молится о том, чтобы церковь «укрепилась всякою силою, по славному могуществу Его, на всякое терпение и терпение с радостью» (Колоссянам 1:11).

Павел пишет во 2-м Послании к Коринфянам 8:1-2: «Мы хотим, чтобы вы знали, братья, о благодати Божьей, которая была дана церквам Македонии, ибо в суровом испытании скорби их изобилие радости и крайняя нищета перелились в богатство щедрости с их стороны». Они не роптали, как Израиль в пустыне. Они не возмущались тем, что не могли контролировать. Нет, когда их жизни перевернулись и их бросили в огонь, их радость не только сохранилась, но и переполнилась щедростью.

 

Радостно принимая разрушение

Самое чудесное терпение проявляется в Послании к Евреям 10:32-34:

«Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали, и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее».

Стали бы мы с такой радостью мириться с разграблением нашего имущества, домов, и бюджетов? Принимаем ли мы сейчас с радостью переворот в нашем расписании, крушение наших мечтаний, неудачи в нашей работе, монотонность и трудности нашего воспитания, проблемы нашей жизни?

Терпение проистекает из смиренного принятия того, чего мы не знаем и не можем контролировать. Это проистекает из нашей глубокой и неизменной веры в то, что Бог выполнит Свои обетования, каким бы маловероятным это ни казалось в данный момент. И это исходит из сердец, которые глубоко счастливы видеть в Боге величайшую радость.

 

 

Автор статьи – Маршалл Сигал, штатный писатель desiringGod.org

 

 

 

Источник 

 

 

 

Leave a Comment