Не берите в аренду свою веру

Джозеф Соломон, поэт и музыкант с большим количеством последователей-христиан, недавно объявил о своем уходе из христианства в своем

Джозеф Соломон, поэт и музыкант с большим количеством последователей-христиан, недавно объявил о своем уходе из христианства в своем подкасте «Полеты и чувства». Отвечая своим последователям, которые были встревожены его заявлением, он сказал: «Во что бы вы ни верили, вы должны владеть этим. Вы не можете арендовать веру на время ни у кого… Если вы позаимствовали ее у кого-то другого, сейчас самое подходящее время посмотреть, что действительно тогда принадлежит вам».

В честности Соломона есть что-то, на что следует обратить внимание. Действительно ли мы владеем нашей верой во Христа или арендуем ее у кого-то другого? Потому что аренда, какой бы эффективной или выгодной она ни была, всегда заканчивается.

У не имею ничего против сдачи в аренду или аренды недвижимости (я понимаю, я живу в Силиконовой долине), но я боюсь, что мы заняли аналогичную позицию в отношениях с Иисусом Христом. Многие из нас не занимаются своим спасением (Фил 2:12), а вместо этого почивают на лаврах пасторов, авторов, учреждений/сообществ или даже таких изданий, как TGC.

Когда мы берм свою веру в аренду, нам легче уделять меньше внимания своему духовному здоровью. Если вы похожи на меня, вы вкладываете в содержание арендованной собственности гораздо меньше средств, чем, если бы она действительно принадлежала вам. Трещина в стенах или дребезжащий обогреватель — это нормально, если вы вернете свой страховой депозит. Тем не менее, как предупреждает Иисус, когда обрушиваются штормы и наводнения мира, арендованная вера будет ли бороться за то, чтобы устоять?

Для тех, кто живет на арендованной вере, деконструкция неизбежна. Но то, что происходит на самом деле, — это не столько деконструкция, сколько полная реконструкция духовности, потому что с самого начала там ничего не было.

 

Кто ваш домовладелец?

Когда вы сдаете в аренду какую-либо недвижимость, это может создать впечатление чего-то принадлежащего. Иисус предупреждает, что дома, построенные на камне и песке, могут выглядеть внешне похожими (Мф.7:24). Поэтому мы должны изучить наши души, чтобы увидеть, есть ли там имя Христа.

 

Не берете свою веру в аренду у знаменитостей

Как отметил Джон Марк Комер на конференции, на которой я недавно присутствовал, «Евангелисты обменяли святых на знаменитостей». Культура знаменитостей, социальные сети, подкасты проповедей и личный брендинг заставили многих сделать ставку на далеких знаменитостей, чей «бренд» веры привлекает нас.

Но что произойдет, когда служение этой знаменитости развалится? Тип веры, заимствованный из множества онлайн-источников, контент, оторванный от вашего контекста – часто бывает шатким и обманчивым. В эпоху чрезмерного содержания и религиозных лидеров с личной платформой, пастора должны поощрять свои собрания к созданию более прочной веры из надежных материалов: Божьего Слова, Духа, церкви и христианской общины, которую вы можете знать и где можно расти всем вместе.

Это также справедливо для проповедников и учителей. В эпоху подкаста, проповедей и постов в социальных сетях, возникает соблазн взять в аренду (или прямо списать) проповедь или учение у знаменитости.

 

Не берите свою веру в аренду у клана

Одним из привлекательных аспектов присоединения к теологическому клану является то, что оно предоставляет полный набор доктрин и культуры. Но в наше время мы склонны отдавать приоритет поиску клана, который соответствует культуре, языку, политике, стилю (даже одежде), которые лучше всего соответствуют нашим вкусам, а затем заимствуем любые теологические позиции, которые приходят с этим знакомым комфортом.

Убедитесь, что ваши богословские взгляды (особенно по вопросам, касающимся горячих точек: справедливости, гендерных ролей, расы) основаны не только на предпочтениях вашего клана, но и на Слове Божьем.

 

Не сдавайте веру в аренду ради прибыли

Иногда мы арендуем дом или машину, потому что на то есть финансовые стимулы. Хотя это может быть разумным шагом для вашего бюджета, это катастрофично, когда мы делаем то же самое в отношениях со Христом. Некоторые христиане, которые оставляют веру, описывают момент осознания того, что они были в ней только ради выгоды.

Преимущества сообщества, гордость из-за лидерства/авторитета, эмоциональное утешение определенных теологий или культурный статус и сила принадлежности к сообществу – все это может быть привлекательными причинами для того, чтобы арендовать веру. Безусловно, в христианской вере есть благословения и преимущества. Тем не менее, когда эти стимулы важнее присутствия и славы Христа, мы на самом деле ничем не отличаемся от знаменитости, использующей имя Иисуса для личной выгоды.

 

Владейте своей верой

Я не выступаю за индивидуалистическую реконструкцию веры, которая происходит полностью без сообщества. Когда вы пытаетесь купить дом, вы редко делаете это самостоятельно. Агенты по недвижимости и другие консультанты помогают нам ориентироваться в сложности ипотечных кредитов, депозитов и предложений. И как только вы становитесь владельцем дома, вы вряд ли сможете содержать его самостоятельно.

Целая сеть сантехников, электриков и ваших друзей, и членов семьи имеет значение для состояния вашего дома. Здоровая вера — это не полностью автономное, самодельное начинание, в котором вы строите свой «дом мечты» с нуля, именно так, как вам нравится, и на ваших собственных условиях. Здоровая вера, как крепкий дом, доверяет и полагается на помощь и опыт других людей.

Церковь должна быть жизненно важной частью воспитания подлинной, собственной веры.

Отнюдь не организация, просто раздающая аренду веры, здоровая церковь — это сообщество, которое общается с членами, поскольку они искренне владеют своей верой и совершают свое спасение.

Владение и, в конечном счете, строительство дома требует большего, чем заманчивые чертежи и финансовые платежи. Это требует реальной конструкции, кропотливой работы и тяжелых изменений.

Так же обстоит дело и с нашей верой. Вера — это нечто большее, чем набор книг, подкастов, учений на YouTube, остроумных цитат из Instagram и другой информации об Иисусе (хотя они могут быть полезны). Вера — это призыв следовать за Иисусом и повиноваться Ему. Давайте убедимся, что мы не просто заимствуем слова известного учителя или привлекательной общины, но искренне владеем словами Иисуса, строя свою жизнь на подлинной вере.

 

Автор статьи – Юджин Парк, он является помощником пастора Истинной Северной Церкви в Пало-Альто, штат Калифорния, и ведет свой подкаст.


 

Источник 

 

Leave a Comment