«Не пытайтесь “подменить” Бога» Александр и Наталья Тетерины

  У каждой семьи, и каждого лично есть особое предназначение – служение Богу. Оно может принимать различные форму,

 

У каждой семьи, и каждого лично есть особое предназначение – служение Богу. Оно может принимать различные форму, но в центре семьи должна стоять одна Личность – Иисус. Хорошо, когда так и есть, однако порой мы видим совершенно иную картину.
Как сделать так, чтобы служение в семье не стало бременем, как мудро общаться со своими детьми, а также, какие тонкости в отношениях супругов обязательно стоит взять на заметку, рассказала супружеская пара, служители церкви «Новый Завет» (г.Санкт-Петербург), психологи и семейные консультанты – Александр и Наталья Тетерины.

 

Александр, Наталья, как вы считаете, должна ли семья заниматься одним общим служением, или это могут быть разные служения?

Наталья: Моя точка зрения заключается в следующем: каждый человек так или иначе несет то служение, которое Бог ему дал. Вот вложил в него Господь изюминку, желание, страсть к какому-то служению, дал побуждение, и тогда человек в этом двигается.

Служения, безусловно, разные. Например, служение евангелизации. Я знаю очень много людей, которые не могут пройти мимо – им непременно нужно рассказать кому-то о Боге. Следовательно, у такого человека есть дар или талант к этому. Я – не такой человек, хотя и делаю это время от времени (улыбается).

Что касается семьи, поясню на нашем с мужем примере: он бы инициатором нашего служения. Бог дал ему откровение. Это были 1990-е годы, и Господь сказал ему сосредоточить все свое внимание на семье. Какие бы проповеди не были, они должны сводиться к семье. Потому что настанут времена, когда на семью будут очень серьёзные нападки. Пропадет семья – пропадет все: государство, общество, все мироустройство. Поэтому, даже не видя полную картину, в эти далекие 1990-е годы мой муж взялся именно за семейное служение: он проводил уроки, читал и пересмотрел массу литературы, использовал видеокассеты служения Брюса Вилкерсона.

Позже к супругу присоединилась и я. С 1996 года мы служим вместе. Муж сразу мне сказал: «О семье должна говорить семья». Для меня это был, конечно, вызов. Мы оба прошли библейскую школу, получили богословское образование в Москве. И позднее Бог повел уже меня лично: я отправилась получать образование психолога. Это было моей мечтой. В послушании своему супругу и пастору, я прошла обучение, поскольку это действительно было необходимо. Мы увидели нужду в этом, потому что стали происходить такие ситуации, когда ответов на нужды людей с богословской лишь точки зрения было недостаточно.

Понимаете, Бог заранее предупреждает нас, готовит к каким-то вещам. Важно уметь слышать Его, быть послушным.

Александр: Я считаю, что семья обязательно должна быть в служении. По- другому просто невозможно. Безусловно, при этом каждый может находиться и развиваться в своем служении: например, муж играет в прославлении, а жена занимается детьми в церкви. Семейное служение должна вести семья, чтобы иметь две точки зрения: мужскую и женскую. Но это мое личное мнение.

Наталья: Также я хотела бы добавить, что в нашей церкви мы уделяем этому особое внимание. У нас есть семейная школа, школа подготовки к браку, мы консультируем молодых ребят. Мы оба – как семья – осуществляем это семейное служение.

Александр: Мы стараемся служить не только в нашей церкви, но и в других церквях: у баптистов, католиков, лютеран, христиан-адвентистов седьмого дня, поскольку тема семьи особенно актуальна сегодня. Для многих она болезненна, поэтому ее стараются обходить стороной.

– Как быть, если супруг не исполняет свои обязанности домашнего священника, наставника? Стоит ли супруге в таком случае брать инициативу на себя?

– Александр: Даже если муж не исполняет свои обязанности священника в доме, жена не может взять на себя его функцию. Саул попробовал, а что из этого получилось, мы все читали в Библии. Слово Божье говорит: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван» (1-е Коринфянам 7:20). Если вы призваны в качестве главы семьи – а глава семьи является домашним священником – то вы и должны этим священником оставаться. А жена – ваша помощница. Опять же, хороший ли, плохой ли, или «вообще никакой» муж, – каждый должен оставаться тем, кем призван. Если жена возьмет на себя роль домашнего священника, муж никогда не станет им. Она его просто задавит!

Наталья: Совершенно верно, ведь «…всякому мужу глава Христос» (1-е Коринфянам 11:3). Здесь можно провести параллель возрастания в Господе с тем, как мы возрастаем в нашей жизни. Если родители своему ребенку диктуют правила, что ему делать, как поступать, куда идти, – он так и останется таким несамостоятельным.

Бог возлагает на каждого из нас ту или иную ответственность. И человек постепенно возрастает, осознавая и принимая ее. Что касается роли жены, то Бог наделил жен особой мудростью – если, конечно, она опирается на Слово Божье – просто задавая вопросы, жена может помочь своему мужу развиваться в этом направлении.

Александр: В ситуации, когда один из супругов верующий, а другой нет – это тоже работает. Например, о неверующих мужьях Библия говорит, что они «… житием жен своих без слова приобретаемы были» (1-е Петра 3:1), не правда ли? Исполняйте свои обязанности, которые Бог возложил на вас. Все остальное Он сделает Сам. А то получается, что вы пытаетесь «подменить» Бога, сделав это своими руками.

– Какой вы могли бы дать совет родителям, чьи дети-подростки отказываются посещать церковь, бунтуют против Бога?

Александр: Мой совет такой: молитва и метод убеждения. Важно показывать детям на собственном примере, что Бог реальный. Жить жизнью истинного христианина. К слову, кнут и пряник еще никто не отменял (улыбается). Также, прекрасно работает и метод поощрения. И постепенно дети привыкают, начинают идти на контакт, перестают бунтовать.

Очень многое зависит от обстановки в самой церкви. Если акцент сделан на всех служениях: детском, подростковом, молодежном, и так далее, – то тогда подросткам намного проще в такой церкви адаптироваться, найти себя, свое место.

Наталья: Могу добавить пример из жизни, когда родители создают определенные правила, сказав: «Дети, пока мы все вместе живем под одной крышей, что бы ни происходило – кроме болезни, конечно – мы все посещаем церковь каждое воскресенье. Это наше семейное правило, оно принято нами, и, несмотря на то, что вы уже взрослые, вы должны соблюдать это правило».

Иногда родители винят себя в том, что их дети отходят от Бога, от веры. Они думают: «Мы столько сил вложили в него, как же так? Что мы сделали неправильно?». Чтобы этого чувства вины не возникало, важно общаться, разговаривать. Необходимо понимать, что мы – не Бог для наших детей; мы не можем знать, как Он их коснется, когда, проведет ли через боль и страдания, или наоборот. Бог Сам проделывает Свою работу, а мы должны исполнять свою часть.

Александр: Порой родители действительно задают себе вопрос: «Кто виноват?». Но вспомните историю о слепорожденном, рассказанную в Евангелии (От Иоанна 9:2). Никто не был виноват в том, что человек родился слепым, но все это было к славе Божьей.

Наталья: Если мы делаем все, что можем, то должны понимать: результат все равно у Господа. Последнее слово за Ним. И еще очень важно просить друг у друга прощения. Когда в семье создана атмосфера доверия и принятия, тогда любые «острые» углы можно сгладить с Божьей помощью.

 

Больше узнать о том, как научиться поддерживать друг друга ежедневно, где проходит грань между заботой о своих домашних и служением, а также, что делать, если внутри брака происходит разделение из-за служения, вы сможете прямо сейчас! Смотрите запись эфира из Петербурга:

 

 

 

 

Leave a Comment