Молитесь правильно!

  Когда я оглядываюсь назад на свой рост в вере и понимания Евангелия, могу сказать, что больше всего

 

Когда я оглядываюсь назад на свой рост в вере и понимания Евангелия, могу сказать, что больше всего об Иисусе я узнавала в периоды страданий. И все же я регулярно молюсь, чтобы мне удалось избежать трудностей. И я почти каждую ночь молюсь о том же за своих детей: Господи, сохрани их от зла.

В этих молитвенных словах нет ничего плохого. Писание совершенно ясно говорит о том, что мы должны смело просить нашего Бога, который способен на все (Иакова 1:6). Но меня убедила молитва, которую Кэтлин Нильсон написала в книге «Молитвы родителей за молодых людей». Она побуждает нас молиться не о том, чтобы дети не испытывали страданий, а о том, чтобы Господь давал им благодать и силу переносить эти страдания правильно.

Эта жизнь полна неприятностей, и нам никогда не обещали иного. Будет боль, и будут страдания. Эта реальность дает нам ненасытное желание того, что должно произойти, когда вернется Христос. Поэтому, вместо того чтобы молиться о жизни, лишенной трудностей, возможно, нам следует молиться о том, чтобы, когда мы страдаем, мы переносили все с любовью Иисуса Христа в сердце.

Но как это сделать, особенно тем, кто чувствует себя отчаявшимся или одиноким в своей боли? О чём мы должны молиться, вместо того чтобы просто просить Бога защитить нас и наших детей от трудностей в жизни?

 

  1. Помните, что вы «во Христе»

Молитесь о мудрости, чтобы помнить, что мы едины, и связаны со Христом в нашей боли. Поскольку мы «во Христе» (2 Кор.5:17), у нас есть Божья «сила, действующая внутри нас» (Еф.3:20). Это разрушает представление о том, что мы должны призвать сверхчеловеческую силу, чтобы противостоять невзгодам. У нас нет такой возможности. И в некотором смысле в этой реальности есть большая свобода.

Во Христе нам уже дано именно то, что нам нужно, чтобы пройти трудный путь, каким бы сложным он ни казался. Часто, когда мы чувствуем, что можем сломаться, Бог напоминает нам о Своей Божественной силе, действующей в нас и через нас. Принимая эту поразительную истину, мы переносим страдания как должно силой Христа, а не своими слабыми способностями.

 

  1. Доверяйте Божьему суверенитету

Молитесь о вере, чтобы довериться суверенной руке Бога. Мы страдаем правильно, освобождаясь от своего желания контролировать и веря, что по Своему провидению Бог уже решил самые сложные моменты для нашего блага и Своей славы (Рим.8:28).

Не всегда легко доверять, когда мы чувствуем, что тонем. Но должное страдание за руку с Богом подразумевает, что мы подчиняемся суверенной руке Бога и держимся за Того, Кто проведет нас по тому самому пути, который Он уже наметил. Есть утешение в том, чтобы доверять Иисусу как нашему Защитнику (Пс. 17:3), Который любит сверх нашего понимания (Рим. 8:38–39) и никогда не совершает ошибок (Пс. 17:31).

 

  1. Сопротивляйтесь искушению отчаяться

Молитесь о защите от отчаяния. Эта эмоция отличается от печали; оплакивать испорченность мира – правильно. Но отчаяние — это отсутствие надежды, и нет ничего, чего сатана хотел бы больше, чем видеть, как верующий теряет надежду на Бога в трудное время своей жизни.

Мы правильно делаем, молясь против искусителя, который отчаянно хочет, чтобы мы усомнились в Божьей благости. Вместо этого полагайтесь на обетования Иисуса, такие как надежда на вечную жизнь (Иоанна 3:16), и предвкушайте мир, который однажды станет новым (Откр.21:4).

 

  1. Поклоняйтесь Спасителю

Молитесь о том, чтобы наполненная радостью энергия излилась в поклонение, даже сквозь ваши слезы. Вместо того чтобы выплескивать гнев и негодование на Бога, молитесь, чтобы у вас были глаза, чтобы видеть Его святость в вашей боли, и сердце, которое обращается к поклонению. Избавьте себя от любой закупоренной горечи у подножия креста. Ибо именно там нам напоминают о достоинстве Христа: Его ранами мы исцелены (1 Пет.2:24).

Возвысьте свой голос в песне и посмотрите, как сладкий аромат хвалы нашему Спасителю становится одновременным благословением освежения. Изучите Священное Писание. Поклоняйтесь, повторяя и запоминая обетования, данные нам Богом во времена боли и страданий. Псалом 19:7 напоминает нам, что «закон Господень совершенен, оживляющий душу».

 

  1. Знайте, что Иисус рядом

Молитесь о том, чтобы Господь помог Вам познать Его близость. В долине мы испытываем драгоценную и нежную заботу нашего Отца (Пс.23). Во тьме Иисус приближает нас к себе (Пс.34:18). И, опираясь на Его совершенные объятия, мы переносим страдания правильно.

Недавно я видел фотографию приемной матери, нежно держащей крошечные пальчики своего ребенка после операции на его хрупком теле. Красота, которую нужно было созерцать, заключалась не в милых улыбках — их не было видно. Красота была в близости матери, чья любовь была очевидна по тому, как она сжимала крошечную ручку своего сына.

Наш Спаситель крепко держит нас за недостойную руку, когда мы проходим через все страдания в этой жизни. Даже когда наши кулаки сжаты, когда мы чувствуем, что молча тонем, сомневаемся и запутываемся в своей боли, Иисус шепчет: «Я здесь. Я с тобой».

Эти моменты, в которые наша вера укрепляется через невзгоды, являются животворящими и драгоценными. Поэтому молитесь не о том, чтобы освободиться от трудностей, а о том, чтобы хорошо пережить их. Затем наблюдайте и смотрите, как Господь обеспечивает Вас во всем.

 

 

 

Автор статьи – Кэти Польски, писательница, лектор и лидер служения по изучению Библии.


 

Источник 

 

 

 

 

 

Leave a Comment