Награда и ответственность творца

  Человек от природы склонен творить. Малыши создают искусство с помощью фломастеров и стен в квартире, портные —

 

Человек от природы склонен творить. Малыши создают искусство с помощью фломастеров и стен в квартире, портные — с помощью иголок, ниток и тканей, писатели — слов и знаков препинания: все они творят для других. Ведь так приятно сказать: «Это сделал я!»

Божий народ особенно тянется к творчеству. Первыми людьми, о которых в Библии говорится, что на них снизошел Святой Дух, были Оголиаб и Веселеил — мастера, отвечавшие за строительство скинии (Исход 31:2-6) и Ковчега Завета. Они были искусными резчиками по металлу, камню и дереву, а также мастерами в лепке различных фигур и в огранке и оправке драгоценных камней.

Несмотря на то, что возможность творить — прекрасна, это еще и большая ответственность. Будучи христианами, мы должны нести Слово Божье и делиться им с окружающими. Один из способов — вплетать Его в наше творчество. Используя Евангелие как ориентир на своем творческом пути, мы открываем разум и сердце для Бога, а это совершенствует и посыл, с которым мы создаем что-то, и нашу технику.

 

Открывая разум

Первое, на что Евангелие влияет в творце, — на его образ мыслей. Когда мы возлагаем свою веру на Христа, наши сердца и мышление преображаются по Его образу (2-е Коринфянам 5:17; Колоссянам 3:10; Римлянам 12:2). Нам заповедано думать о вещах истинных, благородных, справедливых, чистых, прекрасных и достойных похвалы (Филиппийцам 4:8), и эти мысли действительно принесут плоды, а не будут просто крутиться в голове.

Наши мысли влияют на то, что мы делаем и какие произведения искусства созидаем. Композитор, сосредоточенный на лжи, несправедливости и ненависти, не может сочинять такие произведения как «Мессия» Генделя. А писатель, размышляющий о Божьей благости, справедливости, милосердии и истине, не может написать «Mein Kampf».

Творец во Христе отличается от светского творца. В то время как последние упиваются собственной славой, христиане будут прославлять Бога. И хотя они все равно будут жить среди людей в мире, их мышление будет отличаться и влиять на работу.

 

Провозглашая истину с любовью

Как светочи земли, христиане несут ответственность за возможность сиять свету Христа, чтобы мир мог воздать Богу подобающую Ему славу (Матфея 5:14-16).

Работы христиан так или иначе будут обращаться к Богу, возвышая Его и давая надежду миру. Создавая свои творения, мы должны быть «в мире со всеми людьми» (Римлянам 12:18) и любить своих врагов (Луки 6:27). Это значит, что произведения христиан не могут ранить других и выразить злость по отношению к кому-то. Эти творения пропитаны добром и уважением ко всему живому. Блогер не скажет дурного слова подписчикам, а журналист никогда не станет распространять клевету, если они живут в Боге.

Однако это не означает, что христиане будут молчать в ответ на несправедливость и ложь. Есть вещи, против которых стоит восставать, и иногда это могут сделать только верующие люди. При этом клин клином не вышибают. Мы должны провозглашать истину с любовью (Ефесянам 4:15).

 

Создавая безупречное качество

Евангелие влияет на качество работы. Поскольку христианин должен все делать как для Господа (Колоссянам 3:23), он будет стараться на максимум. Он будет избегать брака, создания недолговечных изделий низкого качества. Христианин не будет создавать бесполезные безделушки, вместо этого он приложит дополнительные усилия, чтобы его творение приносило пользу другим.

Наша работа — это свидетельство Бога для неверующих. Если они увидят переоцененную пустышку, то подумают о вере так же и отвернуться от Бога. А если они засвидетельствуют искупление Христа в результатах вашего труда, то это сможет тронуть их сердца.

 

Награда и ответственность

Быть творцом — это награда, но это также и ответственность. Библия начинает учение о Боге с того, что Он сотворил все сущее (Бытие 1). Это чудесно — иметь возможность следовать за Ним и менять мир своими творениями.

Бог также объявил, что все, что Он создал, было совершенным, и отразить в своем творчестве хотя бы малую часть этого совершенства — нелегкая задача. Будь то картина, шкафчик или ужин на вечер — во всем должно чувствоваться присутствие Бога.

Позволяя вере овладеть нашей жизнью, мы даем Богу право овладеть нашими творениями. Мы меняем не только свое мышление, но и суть того, что создаем. Наши творения должны свидетельствовать темному и разрушенному миру о великом и всемогущем Господе.

 

Автор статьи – Алейна Келли, студентка Библейского колледжа и богословской семинарии Faith Baptist, штат Айова

 


 

Источник 

Фото 

 

 

 

 

Leave a Comment