Мудрость в век самообмана

  Мы живем в век таргетированного самообмана. Интернет-алгоритмы дают нам сладкую пилюлю лжи, потому что сильным мира сего

 

Мы живем в век таргетированного самообмана. Интернет-алгоритмы дают нам сладкую пилюлю лжи, потому что сильным мира сего от нас что-то нужно: наши деньги, наше внимание, наш голос на выборах. Блестящие умы человечества лицемерно убеждают нас в нашей правоте в погоне за выгодой, славой или властью.

Алгоритмы не заботятся об истине. Их используют, чтобы «приклеить» нас к экрану и повлиять на наш выбор. Нами манипулируют через гнев, страх, волнение и тщеславие. Через позитивные установки нам внушают заманчивую идею о том, что мы заслуживаем большего, что мы умнее Бога.

Библия возвращает нас на землю. В то время как реклама дает нам ложное кратковременное утешение, Слово Божье несет истину и наставляет нас на подлинный и продолжительный путь реализации. Столкнувшись с грехом идолопоклонничества, я наконец готов принять благую весть о своем прощении.

Итак, как нам распорядиться своей жизнью во славу Божью и на благо наших ближних в век таргетированного самообмана? Приведу семь простых решений, которые, на мой взгляд, помогут нам действовать.

 

1. Будьте мудры.

Изучая книгу Екклесиаста, я предложил своей церковной семье рабочее определение мудрости: это умелое распознавание истины и применение ее во славу Божью и на благо других.

Мы не рождаемся с умением отличать истину — это приобретенный навык. Чтобы не вводить себя в заблуждение «по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения», мы должны расти духовно, эмоционально и интеллектуально (Ефесянам 4:14-15). Чем дольше мы следуем за Иисусом, тем мудрее мы становимся.

 

2. Апеллируйте к Священному Писанию как к последней истине.

Мы, евангелисты, исповедуем sola scriptura (с лат. – «только писание»). Только Священное Писание является нашим окончательным авторитетом и мерилом истины. Но библейская неграмотность среди нас, как известно, высока, что мешает нам справляться с трудностями в «век дезинформации».

Когда мы сравниваем свое экранное время со временем, проведенным за чтением Священного Писания, хочется усомниться, что мы верим только в окончательный авторитет Библии? Для многих прихожан сегодня их наставник — это своего рода таргетолог. На нас обрушиваются обманчивые, заискивающие вопросы, вырванные из контекста Писания: «подлинно ли сказал Бог?» (Бытие 3:1). Первый шаг в сопротивлении соблазну алгоритмической лести — это узнать, что на самом деле сказал Бог.

 

3. Учитесь искать информацию в Интернете.

«Не обманывайтесь» — это заповедь, а не предложение (1-е Коринфянам 6:9; 15:33; Галатам 6:7; Иакова 1:16). Быть легковерным — неблагочестиво, быть наивным — неблагородно. На самом деле, позволить себя обмануть — тоже в какой-то степени грех. Верующий обязан развивать свое чутье.

Последователи Христа теперь должны обучаться цифровой грамотности, критическому мышлению, поверхностному чтению или «сканированию» текста взглядом, поиску альтернативных источников информации, выявлению логических ошибок, проверке фактов. Гуглить — это не то же самое, что проводить научное исследование.

Из каждого утюга нам предлагают экспертов, которые подтверждают то, в чем мы и так уверены. Но мудрый человек не будет опираться только на доказательства своей точки зрения, но и проверит противоположную: «Первый в тяжбе своей прав, но приходит соперник его и исследывает его» (Притчи 18:17-18).

 

4. Благодарите Бога за возможности Сети.

Однажды у меня сломалась машина, и механик записал меня на ремонт через три недели. Я нашел видео на YouTube, где показывалось, как чинить мою поломку. В итоге я сам справился с ремонтом и отменил механика. Спасибо, Боже, за Интернет!

Как и любые инновации, Интернет может быть проводником Божьей благодати. Скорее всего, эту статью вы тоже нашли в Сети, возможно, даже с помощью таргета. Поскольку Интернет открывает доступ ко многим источникам, которые провозглашают истину и возвышают Христа, технологии могут стать полезным инструментом в вашем Великом Поручении.

 

5. Бросьте вызов антихристианским теориям.

И Ветхий, и Новый Заветы начинаются с теорий, призванных обманывать и разрушать. В Книге Бытия Змей-искуситель обвиняет Бога в заговоре с целью лишить мужчину и женщину их величайшего блага (Бытие 3:1). В Евангелии от Матфея Синедрион обвиняет учеников Христа в заговоре с целью украсть его тело и солгать о воскресении (Матфея 28:13).

Сегодня скептики часто используют эти теории, чтобы опровергнуть воскресение и объяснить расцвет христианства. Когда христиане начинают верить в эти теории, они подрывают доверие к церкви и подпитывают ложь.

 

6. Помните, что политика — это минное поле для обмана.

Иногда рисковать имеет смысл, а иногда неоправданного риска лучше избежать — поистине мудрые люди знают, где грань. Христиане должны быть солью земли и светом мира в обществе, но политическая деятельность в эпоху лжи и фейков требует чрезвычайной бдительности.

Первая жертва политики — это истина. Человеку свойственно обращать внимание на факты, подтверждающие его точку зрения, и замалчивать факты, противоречащие ей.
Когда на карту поставлено слишком много, мы начинаем верить, что праведная цель оправдывает нечестивые средства.

Ярая убежденность позволяет нам увидеть даже мелкую соринку в глазу оппонента, но не дает заметить бревно в собственном глазу. Таргетированный самообман лишь увеличивает пропасть между разными культурами, социальными группами и нарушает мир в церкви.

 

7. Практикуйте смирение в применении истины.

Современному миру не нужны люди, цитирующие Библию, критически мыслящие, проверяющие факты. Даже если мы научимся определять ложную информацию с полуслова, нам все равно предстоит еще научиться применять свои знания в жизни. Иисус сказал своим ученикам: «Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Матфея 10:16). Если оставить только змеиную мудрость без голубиной чести, останется притворная овца.

Голубю не нужно быть самым умным, ему не нужно доказывать всем свою правоту. Птицы легки, они готовы выслушать мнение собеседника и принять его к сведению. Более того, голуби знают, когда стоит вовсе избежать спора.

Наделенные силой Святого Духа и исповедующие «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» голуби — благоразумны в своем беспристрастии и справедливости (Галатам 5:22-23; Фил. 4:5).

 

Автор статьи – Стив Бейтман, старший пастор Первой Библейской церкви в Северной Алабаме.


 

ИСТОЧНИК 
ФОТО

 

 

 

 

Leave a Comment