«Молодежь любит смелых!» Алексей Шеметов

Современный человек, желающий жить во Христе, вынужден балансировать между духовностью и повседневностью: «и не сообразуйтесь с веком

Современный человек, желающий жить во Христе, вынужден балансировать между духовностью и повседневностью: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (К Римлянам 12:2). Молодым людям все сложнее приобщаться к церкви, так как современные тренды и мода не вписываются в христианские ценности. Как эффективно благовествовать молодежи, а также как разговаривать о Боге с другими социальными группами, в том числе представителями других конфессий, рассказал служитель прославления церкви «Завет» из Казани, автор-исполнитель, миссионер Алексей NT LEX Шеметов.

– Алексей, Вы живете в Казани, в этом городе тесно соседствует христианство и ислам. Расскажите, как общаться о Боге с людьми, исповедующими другую религию?

– Я родом из Иркутска, из Сибири, мы пятый год живем с семьей в Казани. Мой пастор говорит: «Вы здесь миссионеры». Недавно вспоминали о том, как мы с женой решились туда поехать, регион ведь мусульманский. Если говорить конкретно о Казани, о Татарстане, это довольно религиозная республика. Люди там относятся к религии с почтением. Поэтому, если они узнают, что ты тоже верующий человек, видят твои поступки, то относятся с уважением. Это и помогает через дела показывать свою преданность Богу.

Ни для кого не секрет, что мусульмане очень серьезно относятся к своей вере. Если у них время молитвы, где бы они ни были, они оставляют все дела и молятся. Можно сказать, что это чересчур, но когда мы в семьях относимся к своим убеждениям и принципам так же, наши дети растут с правильными ценностями.

В Казани приветствуют разные религии, никто не относится к вере радикально. Не важно, какая именно религия, важно само отношение к Богу.

– Случались ли у Вас споры на религиозную тему?

– Я занимаюсь строительным бизнесом. Однажды на стройплощадке я встретился с парнем, посвященным мусульманином. У него была целая бригада: они все единоверцы. Когда я ему сказал, что в своей бригаде мы тоже братья по вере, он обратил на это внимание. Потом зашел ко мне в вагончик, начал разговор. Споров не было, но я почувствовал, что он начинает углубляться в Писание. Стоит сказать, что эти ребята довольно начитанные. Они знают, о чем говорят, когда дело касается их религии.

В этом плане я считаю, что нам нужно брать пример: внимательно изучать Слово, наполняться, осознавать, на чем мы все-таки стоим, на чем все зиждется. Тогда, я думаю, будет меньше «споров».

Споры это нормально, если ты отстаиваешь свои принципы. Многих можно сбить с пути, если у них нет основания, опоры. У нас с тем парнем споры были только по Писанию. Он мне говорит: «А написано же вот так». Я отвечаю: «Это в твоей Книге написано так. В моей написано иначе».

Он потом понял, что я на самом деле глубоко верующий. Я ему сказал: «Друг, я уважаю твою веру, но в моей Книге написано вот так. И я в это верю». Он понял мое серьезное отношение. И больше мы об этом не говорили.

–  На Ваш взгляд, как сделать веру «привлекательной» для молодежи? Как молодым людям балансировать между трендами и духовностью?

– С одним знакомым пастором обсуждали границы дозволенного в контексте прославления. С молодежью нужно соблюдать тонкую грань. Нужно оставаться для них другом, но в то же время не позволять переходить черту. Они же границ не видят. Я помню себя подростком: для меня границ не существовало. Взрослые говорят: «Аккуратнее, ты переходишь грань». А ты отрицаешь: «Это все ограничения, контроль».

Сейчас я понимаю, что нельзя что-то запрещать молодежи. Они максималисты и все равно будут нарушать запреты. Но и нельзя позволить им сорваться в пропасть. У них должна быть возможность оказаться на грани, чтобы переосмыслить свое поведение, а потом вернуться к тому, кто всегда примет, выслушает. Многие люди сжигают мосты, это неправильно.

Поколения сейчас меняются каждые три года. Если раньше было поколение 80-х, поколение 90-х, нулевых, то теперь все намного быстрее. Скоро уже каждый год будут поколения меняться: отличаться в музыке, в одежде, в трендах. А Бог-то – Тот же, Один. Поэтому нужно всегда оставаться рядом с молодежью, чтобы им было куда прийти.

– Как заинтересовать молодых людей в Боге, если в семье и окружении не говорили о вере?

– Надо двигаться в ногу со временем. Не переступать границы, но быть современными. Молодежи важно оставаться в тренде. Если ты выглядишь, как они, следишь за тенденциями, вам есть о чем поговорить, то привлечь легко. Творчество — определенный способ заинтересовать молодых людей. Можно спеть песню, показать кино, устроить какую-то молодежную «движуху». Сколько среди наших братьев и сестер талантливейших людей! Привлечь-то легко. Главное, как я сказал, впоследствии стать другом.

– Какие, на Ваш взгляд, самые эффективные способы евангелизации? Вы — музыкант. Получается ли благовествовать через музыку?

– Для меня творчество — это ключ ко всем отношениям. Все мои друзья, даже неверующие, в разных городах пришли ко мне через музыку. Кто-то слушал мои песни, с кем-то знакомились благодаря общим интересам. Если бы не творчество, не было бы у меня такого круга общения.

Люди слышат твои песни. Даже если ты знакомишься с неверующими, на определенном этапе общения они начинают понимать, что ты другой. Начинаются вопросы: «Почему ты так себя ведешь?»

Иногда бывают конкретные вопросы, о чем именно я пою. Тогда уж тем более я рассказываю.

Рассказываю про себя: я муж, у меня трое детей. Когда парни начинают хвалиться, как у них все легко и красиво, я сразу заявляю, что для меня это неприемлемо, и объясняю, почему. Сначала, конечно, творчество, а потом я уже начинаю проповедовать.

Сегодня наступило время возможностей для творческих христиан. Многие светские проекты перестают существовать. Кто-то из популярных исполнителей уехал, кто-то ушел со сцены. Это время нужно использовать: писать тексты, рисовать, петь и через это проповедовать. Сегодня всю молодежь привлекает классный контент. Нужно не бояться, не думать, а делать от сердца. Молодежь любит смелых!

Leave a Comment