Медитация перед Рождеством

«Тут была также Анна пророчица, дочь Фану́илова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего

«Тут была также Анна пророчица, дочь Фану́илова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Луки 2:36-38).

Так много рождественской суеты окружает нас в это время, что кажется, мы упускаем самое главное. Наши соседи сосредоточены на традициях и единстве, но не стремятся к почтению младенца в яслях. Наши коллеги и друзья радуются «рождественскому сезону», но упускают из виду надежду всей земли. Даже члены нашей семьи часто больше заботятся о подарках под елкой, чем об отчаянной нужде своих бессмертных душ. Чтобы по-настоящему отпраздновать Рождество, нам необходима перезагрузка в отношениях с Богом.

Сегодняшние стихи знакомят нас с пророчицей Анной и ее верными спутниками. Писание говорит нам, что они «ожидали искупления Иерусалима». В отличие от многих своих собратьев-евреев, эта группа верующих сохраняла надежду на грядущего Мессию. Несмотря на сотни лет пророческого молчания, они посвятили себя поклонению и молитве в храме и с нетерпением ожидали Того, кто «искупит Израиль от всех его беззаконий» (Пс.130:8). В то время как люди вокруг них гонялись за увядающими земными благами или поверхностно практиковали внешнюю часть религии, эти посвященные люди отдали свои сердца Христу.

Сейчас, как и тогда, Божий народ часто ищет Его присутствия в темноте. Мы родились спустя много лет после первого явления Христа, и мы можем начать уставать от ожидания Его возвращения. Трудности жизни в падшем мире тяжело давят на нас, и иногда нам трудно сохранять надежду. Более того, мир, плоть и Лукавый постоянно протягивают сверкающие предметы, чтобы привлечь внимание нашего сердца. «Забудь о вечности», шепчут они. «Живи сейчас».

К счастью, нам не нужно упорствовать в одиночку. Бог окружил нас обнадеживающей компанией: Его возлюбленной церковью. Своим примером и увещеваниями члены наших поместных церквей становятся облаком свидетелей, указывающих на Иисуса. Когда мы вместе читаем Слово Божье, мы возрастаем в нашем знании Искупителя. Когда мы поем хвалебные песни, наши сердца возносятся к Тому, Кто действительно достоин. Когда мы делимся историями о Божьей благодати, мы находим работу Духа в невидимых уголках наших собственных сердец. Неделя за неделей наши единоверцы свидетельствуют о том, что этот мир — это еще не все, что есть, и они напоминают нам, что народ Божий всегда жил совершенно для другого мира. В обществе церкви мы сосредотачиваемся на Христе.

Анна и ее друзья получили награду за свою терпеливую выдержку. Посвятив себя пребыванию в месте Божьего присутствия, они были там «в тот самый час» (ст.38), когда явился Спаситель мира. Подобно тем верующим первого века, мы также должны посвятить себя надежде на Христа и совместному поклонению Ему. И когда мы это сделаем, мы окажемся в самом лучшем месте, чтобы ощутить Его присутствие. «Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, – обещает Иисус, – там Я среди них» (Мф.18:20).

Почему вы иногда изо всех сил пытаетесь сохранить надежду? Как общение с другими верующими побуждает вас надеяться на Христа? В каких ситуациях у нас есть возможность сказать слова надежды тем, кто нас окружает?

 


 

Источник 

Фото 

 

 

 

 

Leave a Comment