«Каждый христианин – это оптимист!» Виктор Лавриненко

  Неудачи, стрессы, страхи – это то, чем наполнен современный мир. В нашем разуме в течение дня могут

 

Неудачи, стрессы, страхи – это то, чем наполнен современный мир. В нашем разуме в течение дня могут проноситься десятки тысяч мыслей, но только мы вправе распоряжаться, какие из них останутся внутри нас и как повлияют на наше состояние. О том, как не пасовать перед трудностями, что стоит за каждой проблемой, и на каких трех принципах должен строить жизнь каждый христианин, рассказал известный исполнитель, молодежный пастор «Церкви XXI века» Виктор Лавриненко.

 

– Виктор, что, на Ваш взгляд, может стать причиной появления уныния или апатии? Чем опасно это состояние?

– Я думаю, печаль может прийти из-за разных обстоятельств. Мы проходим тяжелые ситуации, помня, что сказал Иисус: «в мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (От Иоанна 16:33).

Что это значит? Действительно, наши обстоятельства могут быть печальными, но уныние – это определенный дух; как дух депрессии, дух отверженности, быть может. И этому духу нужно противостать! Поэтому когда приходит печаль, мы должны противостать ей, или она захлестнет нас с головой. Хорошо, когда вода за кораблем, но плохо, когда она уже в корабле. И точно так же с печалью, со скорбью, с унынием, – пусть это будет где-то вне нас. Мы должны «атаковать» все это надеждой на Бога, утешаться радостью, хвалой, благодарностью за то, что уже было в нашей жизни. Потому что, если мы это не сделаем, если мы не заполним свое сердце Христом, то наше сердце заполнит та самая скорбь.

Например, апостол Павел пишет, что при «изобилии скорбей мы изобилуем радостью» (2-е Коринфянам 8:2). Казалось бы, это абсолютно противоположные вещи. Но скорби внешние, а внутри – радость. И это, на самом деле, состояние христианина. Так же и Иисус говорил: «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь» (От Луки 6:21). Представляете, Иисус не сказал: «Придите ко Мне все плачущие, мы поплачем с вами вместе». Но Он сказал, что обратит наши слезы в радость, в смех.

Иногда мне говорят как бы с укором, что радость – это не про Царство Божье, мол, как можно радоваться, когда так много скорбей в мире? Но я говорю – посмотрите на Иисуса. Да, действительно, сердце мудрого в доме плача, как говорит Писание. Иисус приходил в «дом плача» постоянно, и сталкивался с ситуациями, где люди были в крайней нужде, но Он не оставлял их в этой нужде. Он никогда не оставлял больного больным, депрессивного депрессивным. Он молился за них, и они уходили от Него абсолютно в другом состоянии.

Я не знаю, какая ситуация в вашей жизни сегодня, но вам точно надо пригласить Иисуса в свою жизнь, чтобы Он сделал Свое чудо, принес радость, утешение, мир, перевернул ситуацию или, как говорят в баскетболе, сломал игру (улыбается). Чтобы счет уже был в пользу Бога. Придите к Нему, и я верю, что Он отпустит вас с чудом. Помните, что каждое чудо когда-то было проблемой. Поэтому Бог хочет каждую проблему обернуть во благо. Не впускайте в свой дом врага, – он украдет даже последнее. Не впускайте сатану и его депрессию, это вам не поможет. Впускайте Иисуса, так намного лучше!

 

– Какую роль хвала и благодарность играют в процессе исцеления?

– Я думаю, что решение славить, независимо от обстоятельств, это, наверное, одно из самых мощных оружий христианина. Это то, что может переломить ход событий, и, порой, нужно даже заставлять себя радоваться и славить. На самом деле, это сверхъестественное состояние, в которое мы входим через усилие нашей веры. Как написано, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (От Матфея 11:12). Иногда нужно просто сказать скорби: «Нет, я не буду иметь с тобой ничего общего», и, вопреки обстоятельствам, начать славить Бога.

Вы знаете, порой, две-три минуты хвалы, – и ты уже «переключился». Тебя как будто бы вытащили из этого болота, поставили на скалу, и ты на этой скале славишь Иисуса! И, как говорил известный христианин, муж Божий, Иван Степанович Проханов, каждый христианин – это оптимист. «Золотое правило» христианского оптимизма – верующим, любящим Бога, все содействует ко благу (Римлянам 8:28).

Поэтому, когда мы начинаем хвалить Бога, благодарить Его, Он просто переворачивает ситуацию! Как только дьявол строит против тебя злые планы, эти планы сразу же оказываются на столе у Бога. Господь знает, как изменить это и сделать так, чтобы все принесло славу Иисусу Христу.

Так же мы должны помнить, что не проблемы окружают нас, и даже не бесы. Написано, что «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Псалтирь 33:8). Самое главное сражение происходит в нашем разуме: нам кажется, что Бог нас оставил, мы Богу не нравимся, все пошло не по плану. Но я хочу сказать, что это ложь дьявола! Бог есть любовь, и единственные, кем вы окружены, это ангелы Божии, которые заботятся о вас, служат вам. Бог печется о вас день и ночь. И эта истина охраняет нас от многих бед.

Помните, что в некоторые беды мы, к сожалению, сами попадаем из-за лжи сатаны. Не верьте его лжи, пребывайте в истине. Не выходите за пределы Царства Божьего; оставайтесь там, и вы будете в безопасности.

 

– Как определить, что перемены в жизни все-таки назрели? Как начать радоваться?

– Есть несколько вариантов, как можно войти в радость.

Первый признак, что пора что-то менять – если ты уже просто устал жить серой, унылой жизнью, полной забот, напряжения, давления, тяжести. Люди годами живут подобным образом, и даже некоторые христиане, увы, могут жить в таком состоянии. Часто оно возникает из-за того, что мы верим лжи, засевшей в нашей голове; это может быть неправильное представление о Боге, о мире, о себе самом.

Если ты устал так жить, тебе надо честно себе в этом признаться самому себе. Спроси себя: «Может быть, Бог все-таки лучше, чем я о нем думаю?» Начни «копать», читая Слово Божье.

Еще один рычаг – это вдохновение. Вдохновение – это топливо страсти. Тебе нужна страсть к Богу! Если этого нет, значит, тебе нужно вдохновиться, найти тех людей, которые радуются, живут по вере, у которых все получается, у которых все ладится. Найди тех проповедников, которые проповедуют Радостную Весть!

Третий совет: окружи себя радостными людьми. Если в церкви есть сообщество людей, которые действительно нацелены на жизнь в свете Евангелия, это замечательно. Это практическое, «прикладное» христианство, полное радости. Присоединяйся к этой группе.

Очень часто люди впадают в уныние и грусть, потому что находятся в тех сообществах, где популярны негатив, цинизм, сарказм, осуждение, постоянные разговоры о какой-то справедливости. Такие сообщества просто убивают все живое внутри тебя. Возможно, тебе нужно выйти из такого сообщества и присоединиться к тем группам или общению, где присутствие Божье очень сильное, очень мощное. Будь в таких собраниях, где слава Христа очевидна!

 

Больше узнать о том, как научиться жить плодотворной и насыщенной жизнью, преодолевать трудности и видеть во всем Божью руку, вы сможете, посмотрев яркие моменты Марафона Обновления! Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment