Каждая потребность — это не призыв к действию!

  Нас окружает море потребностей. От членов нашей семьи и коллег по работе до семей беженцев, которые приезжают

 

Нас окружает море потребностей. От членов нашей семьи и коллег по работе до семей беженцев, которые приезжают в нашу страну со всего мира; от людей с инвалидностью до тех, кто борется с финансовыми трудностями и долгами. У каждого из этих людей есть уникальные духовные, эмоциональные и физические потребности. Их запросы могут выглядеть и звучать по-разному, но каждый из них взывает к нам, показывая возможность вложить наше время и энергию. Чтобы наша жизнь не превратилась в хаос, мы должны усвоить отрезвляющую истину о том, что не каждая потребность — это призыв к действию.

Иисус видел нужду каждого человека, с которым Он сталкивался, но Он не удовлетворял их все. Он следовал воле Отца, зная, когда сказать «да», а когда «нет», когда работать, а когда отдыхать. Он не провел свои три коротких года  служения в безумном вихре; скорее, Он добросовестно исполнял волю Отца, стремясь угодить Ему Одному.

Вы можете сказать: «Но Он был Иисусом. И Он знал волю Своего Отца». В таком море потребностей, как сейчас, с нашими ограниченными способностями и пониманием, как мы можем определить, какие задачи нужно выполнять? Когда сказать «да», а когда «нет»? Как мы узнаем, каким людям мы можем помочь, какие дела мы можем поддержать, а какие нет?

Как бы сильно мы ни стремились к простому (или даже сложному) уравнению, с помощью которого можно было бы определить Божью волю для нашей жизни, Бог дал тем, кто во Христе, нечто гораздо лучшее. Он избрал Сам обитать в нас посредством Святого Духа. Он дал нам свое Слово и пообещал, что мы тоже можем иметь разум Христа (1 Кор. 2:16).

Когда мы пытаемся различить размытые границы между хорошим и лучшим, мы должны с молитвой учитывать наши приоритеты и обстоятельства провидения. Когда мы поймем, что всецело зависим от Христа, мы сможем научиться правильно реагировать на нужды людей, помогая им из любви, а не из-за их отчаянного положения.

 

Интересы

Наш Бог настолько многогранный, что для проявления Его полноты требуется все тело Христово. Каждый верующий отражает какую-то частицу прекрасного характера Христа. Некоторым из нас не дает покоя факт, что людей продолжают продавать в сексуальное рабство, другие готовы всеми силами бороться за право нерождённого ребенка жить. Чем больше мы понимаем, как Бог устроил каждого из нас, и осознаем те интересы, которые побуждают нас к молитве и делам, тем меньше вероятность, что мы будем лихорадочно пытаться восполнить каждую нужду.

Требуется самосознание и зрелое смирение, чтобы давать возможность каждому члену тела Христова выполнять свою часть (1 Кор. 12:4-11; 1 Пет. 4:10-11). Мы можем совершить множество добрых дел в тех сферах, в которых Бог дал нам дары и таланты; нам не нужно пытаться охватить все возможные направления. Хотя бывают времена, когда Бог призывает нас выйти из зоны комфорта, мы также можем быть уверены, что Бог снарядил нас на добрые дела, которые Он приготовил для нас (Пс. 139:14-16; Еф. 2:10).

Когда мы анализируем, призывает ли нас Бог служить определенной потребности, мы должны понять: какие проблемы и нужды особенно огорчают меня? Когда я больше всего ощущаю радость от Бога во время работы?

 

Приоритеты

Наши увлечения и интересы не могут управлять тем, как мы проводим время. Даже у тех, кто хорошо знает свой характер, есть только 24 часа в сутках. Слово Божье определяет наши приоритеты, начиная с важной обязанности –  пребывать в Господе. Пребывание в Нем позволяет нам приносить плоды и любить других (Иоанна 15:4,12).

Далее, мы должны стараться хорошо выполнять основные задачи в рамках границ, установленных для нас Богом (Пс. 16:5-6). Например, студенты должны уделять основное внимание учебе и занятиям, даже если они не испытывают особого восторга по этому поводу. Сотрудникам нужно сфокусироваться на своей работе, даже если их увлечения лежат в другой сфере. У родителей с маленькими детьми другие приоритеты, которые нужно ежедневно учитывать.

В различные периоды жизни наш распорядок дня может определяться разными приоритетами, и это естественный процесс.

 

Потенциальные возможности

В дополнение к нашим интересам и приоритетам полезно рассмотреть те возможности, которые Бог предоставил нам в данный момент. Как верующие, мы знаем, что Бог суверенно направляет звезды по их путям, а нас — в наших обстоятельствах. В нашей жизни нет ни одной мелкой детали, о которой Бог не знал бы. Божье призвание часто находится прямо перед нашим носом.

Когда мы решаем, какие потребности – это Божий призыв для нас, важно стать вовлеченными наблюдателями. Подумайте, какие люди находятся рядом с вами прямо сейчас? Какие уникальные ресурсы, связи или идеи Бог дал вам в этом месяце? На какие проблемы и потребности я постоянно обращаю внимание?

Когда мы плывем по окружающему нас морю потребностей, мы должны устремить свой взор на бесконечного Бога, Который один может восполнить все наши нужды. Когда мы помним о Его безграничных способностях и Его обильных ресурсах, мы становимся свободны. Когда мы осознаем Его бесконечную природу, мы можем сделать больше даже в рамках наших собственных ограничений.

 

 

 


 

Источник

Фото 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment