Как подготовить детей к трудным временам

  Поскольку наши старшие сыновья стали подростками, мы с мужем прекрасно понимаем, что их дни под нашей крышей,

 

Поскольку наши старшие сыновья стали подростками, мы с мужем прекрасно понимаем, что их дни под нашей крышей, сочтены. Готовясь выпустить их из относительной безопасности нашего дома, мы долго размышляли, как наилучшим образом подготовить их к жизни для Христа в трудные времена.

Из-за пандемии, расовой напряженности и политических беспорядков последних лет нам вновь напомнили, что мы живем в падшем мире. Но правда в том, что мы всегда жили в неопределенные времена, и никто из нас не знает, что принесет завтрашний день (Иакова 4:14).

Хотя мы не можем точно знать, с какими трудностями столкнутся наши дети, мы все же можем подготовить их к тому, чтобы ориентироваться в злом и сложном мире. Однажды теплым осенним вечером, сидя у камина, я обнаружил, что 2-е Послание к Тимофею имеет отношение к сегодняшним родителям и церквям. В этом послании Павел предлагает четыре способа, с помощью которых мы можем подготовить следующее поколение к тому, чтобы жить верно, что бы ни случилось.

 

  1. Помогите им понять времена.

Некоторые считают 2-е Послание к Тимофею последней волей и завещанием Павла, в котором он передает некоторую окончательную мудрость своему сыну в вере. Он пишет: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие» (2 Тим. 3:1). Фраза «последние дни» может иметь несколько значений; в данном случае Павел, по-видимому, указывает на время, начавшееся земным служением Христа и продолжавшееся до возвращения Иисуса. Мы живем в эти последние дни.

Если мы хотим подготовить наших детей к жизни для Христа, нам нужно помочь им правильно понять времена. Практически это начинается с признания того, что наступят «времена», или эпохи «трудностей» для верующих. Хотя Иисус выиграл последнюю битву на Кресте, мы все еще участвуем в войне против греха, которая происходит на тернистом поле битвы.

Мы должны научить следующее поколение, что их враг — это не неверующий или человек, который думает иначе, чем они, а дьявол. Как объясняет Павел, «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:24-26).

 

  1. Учите их Слову Божьему.

Павел говорит Тимофею, что «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16-17). Мы хотим, чтобы дети, которых мы любим, были полноценными и подготовленными, когда они выходят в мир, и Слово Божье полезно, плодотворно и продуктивно — для достижения этих целей.

Это относится ко всему Священному Писанию, а не только к любимым стихам или избранным отрывкам. Наши дети должны знать, чему учит Библия о всевозможных проблемах, от сексуальной зависимости до духовных страданий, чтобы они не были ошеломлены, когда сталкиваются с этими проблемами в культуре (2 Тим. 3:10-13; 1 Пет. 4:12). Конечно, некоторые темы должны быть детализированы и правильно описаны для младшего возраста, но даже детям важно понимать, что, хотя это того стоит, за следование за Иисусом приходится платить (Мф. 8:18-22).

Бог обещает как пасторам, так и родителям, что Его Слово «исполнит то, что [Он замышляет]» (Ис. 55:11). Даже когда подростки кажутся апатичными, и даже когда детские сердца ожесточены, Слово Божье делает свое дело. Мы должны продолжать сажать Его семя в почву сердец наших маленьких детей и позволить Ему дать рост (1 Кор. 3:7).

 

  1. Подайте им пример.

Искренняя вера Тимофея была тесно связана с людьми, а именно с его бабушкой Лоис и матерью Юнис (2 Тим. 1:5). Павел увещевает его: «Но что касается тебя, продолжай в том, чему ты научился и во что твердо верил, зная, от кого ты этому научился, и как с детства ты был знаком со священными писаниями, которые способны сделать тебя мудрым для спасения через веру во Христа Иисуса» (2 Тим. 3:14-15).

Верный пример включает в себя смирение по отношению к нашим детям. Исповедание греха Господу и им открывает дверь для евангельской беседы. Никто из нас не может сделать это идеально, но каждый день открывает новые возможности преподавать и воплощать нашу веру в привлекательной форме перед нашими детьми.

 

  1. Напомните им о награде.

Во 2-м Послании к Тимофею 4 стихе, Павел предельно честен в отношении трудностей, с которыми он сталкивается, и с которыми столкнется Тимофей. Он предвидит, что «наступает время, когда люди не будут терпеть здравого учения», и призывает своего молодого друга «быть трезвомыслящим, переносить страдания, совершать работу евангелиста, исполнять свое служение» (2 Тим. 4:3-5). Затем он делает еще один шаг вперед.

Он говорит о награде.

Павел живо описывает христианскую жизнь как борьбу и гонку, но он уверяет Тимофея, что он «сохранил веру» и надеется на «венец праведности» — награду, которая предназначена не только для апостола Павла, но и для всех верующих (2 Тим. 4:7-8).

Да, наши дети могут переносить страдания (2 Тим. 4:5). Времена могут стать более трудными в их неопределенном будущем. Но если их надежда сосредоточена на Иисусе, они могут рассчитывать на вечную награду. И хотя страдание реально, награда тоже реальна — и длится гораздо дольше на Небесах с Иисусом Христом.

 

 

Автор статьи – Кэти Фэрис, жена пастора и мать пятерых детей, является автором книг «Как Бог берет вас за руку в самые трудные дни» (TGBC, 2022) и «Любить моих детей: охватывая библейское материнство» (2015).

 


 

Источник 

Фото

 

 

 

Leave a Comment