Как не лгать себе

Бог не хочет, чтобы мы лгали ни себе, ни другим. Многие знают, что лгать другим и давать ложные

Бог не хочет, чтобы мы лгали ни себе, ни другим. Многие знают, что лгать другим и давать ложные показания это плохо и разрушительно, но обманывать самого себя представляет очень большую опасность для нашей жизни и жизни окружающих.

В этой статье мы поговорим об опасностях, которые таит ложь самому себе. Некоторые люди могут не понимать опасности такой лжи, но она на самом деле реальна и разрушительна.

1) Путь к смерти

Когда человек лжет себе, он предвзято относится к своей личности и делает то, что хочет. Такие люди не осознают этого, они убеждают себя в том, что не допускают никакой ошибки и что такое поведение не приведет их к кончине. Притчи 14:12 и 16:25 говорят нам: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти».

Подумайте об этом: когда мы не слушаем никого, кроме собственной убедительной лжи, мы становимся на путь, ведущий к смерти.

Посмотрите на детей. Притчи 22:15 говорят нам, что «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него».

Дети, которые не учатся правильной дисциплине, будут расти с неправильным менталитетом и стандартами, будут думать, что то, что неправильно – правильно, будут считать собственное счастье самым важным, независимо от того, каким путем они его достигают (включая грех).

Вы встречали человека, который считает, что он всё делает правильно и не хочет исправляться, даже когда Библия и здравый смысл говорят, что его действия ошибочны?

2) Не признание собственных ошибок. Отсутствие покаяния

Люди, которые лгут себе также рискуют не покаяться в собственных грехах. «Я не совершил никакого греха, – думают они, – почему я должен раскаиваться?» Такие люди всегда думают, что правы. Таким образом, они убеждают себя в том, что не совершают никакого греха. Эти люди просто отказываются покаяться, а без покаяния нет прощения грехов.

3) Обвинять других в грехе

Другая опасность заключается в том, что, когда мы отказываемся признавать собственные грехи и убеждаем себя, что чисты, мы в конечном итоге начинаем обвинять других.

Вы когда-нибудь задумывались, что случилось бы, если бы Адам и Ева просто раскаялись в своем грехе? Вместо того, чтобы обвинять друг друга им было бы лучше просто покаяться. Конечно, грех уже вошел в мир через Адама и их раскаяние не могло бы отменить его. Однако покаяние позволило бы им получить Божье прощение.

Бог не перестал меньше любить человека после грехопадения. Его любовь осталась. Однако Его праведность и справедливость требуют наказания за грех. В Своей любви Он послал Своего Единородного Сына Иисуса Христа, чтобы Он принял наказание вместо нас, так что, веруя в Него, мы можем получить прощение грехов и войти в семью Божью.

Если мы обманываем себя, обвиняем других в грехах и отказываемся каяться, мы никогда не сможем войти в Царство Небесное.

Даже если мы христиане Божья благодать не является лицензией для нас, позволяющей совершать грех и убеждать себя, что мы уже прощены, даже не раскаявшись. «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Иоанна 1: 8-10).


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН:

 

Leave a Comment