Как испытания помогают нам?

Испытания застают нас врасплох? Да. Разоблачают страх, тревогу, гнев и жалость к себе? Несомненно. Приносят горе и боль?

Испытания застают нас врасплох? Да. Разоблачают страх, тревогу, гнев и жалость к себе? Несомненно. Приносят горе и боль? Абсолютно. Испытания делают много вещей, но что хорошего они привносят в нашу жизнь?

В своем Послании к рассеянным иудеохристианам Иаков дает такое повеление: «с великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» – (Иакова 1:2-3).

Это отличные стихи для изучения в воскресной школе, но как быть, когда мы теряем работу и не можем заплатить ипотеку? Какую пользу приносят химиотерапия, пребывание в отделении интенсивной терапии, автомобильная авария или преследование за нашу веру?

Есть причина, по которой Иаков, как нам, кажется, бесстыдно призывает считать все это радостью, когда мы сталкиваемся с подобными испытаниями. Он знает, что, когда истинная вера переживает их очищающий жар, плод тем слаще, чем цена мучительнее. Вот восемь способов, которыми испытания помогают нам вырабатывать стойкость.

  1. Испытания и углубление молитвенной жизни.

Когда мы подавлены, мы молимся, как Иосафат: «ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!»(2 Паралипоменон 20:12). В ответ на разрушительные новости мы плачем, постимся и молимся, как это делал Неемия (Неем. 1:3-4). В муках беспокойства мы «открываем Богу наши просьбы» и возлагаем все наши «заботы на Него, потому что Он заботится о нас» (Фил. 4:6; 1 Пет. 5:7). Когда нам не хватает слов для молитвы, «дух помогает нам в нашей немощи», ходатайствуя за нас «со стонами, слишком глубокими для слов» (Рим. 8:26). Смиренная молитва культивирует зависимость от Бога, нападает на нашу гордыню и побуждает нас радоваться Господу, который слышит и отвечает в соответствии с Его мудростью.

  1. Испытания укрепляют наше знание Божьего Слова.

«Сезон пустыни» призывает нас усвоить Божьи обетования, узнать, как это делали блуждающие израильтяне, что мы живем не «хлебом единым», но «всяким словом, исходящим из уст Господа» (Втор. 8:3). Псалмопевец говорит: «Хорошо мне, что я был поражен, чтобы узнать уставы Твои» (Пс. 118:71), а Иов признается: «Я слышал о [Боге] слухом уха, но теперь око мое видит Его» (Иов 42:5). Бог часто использует страдания, чтобы расширить наше знание Его слова и Его истинного характера.

  1. Увеличение испытаний – благодарность к нашему Спасителю.

Когда мы вкушаем печаль, это напоминает нам, что Иисус выпил полную чашу Божьего гнева за нас. Он молился: «Отец, если ты хочешь, убери от меня эту чашу. Но да будет воля не моя, но твоя» (Луки 22:42), и тогда Он был «изъязвлен за грехи наши; сокрушен за беззакония наши» (Ис. 53:5).

Наша боль заставляет нас лучше осознавать боль Иисуса, увеличивая нашу благодарность за муки, которые Он перенес на кресте. Мы также радуемся, потому что через Его жертву наш грех прощен и наше спасение обеспечено. Мы вспоминаем и восклицаем: «Благодарю Тебя, Иисус, за то, что Ты страдаешь вместо нас!»

  1. Испытания делают нас более похожими на Иисуса.

Когда братья Иосифа замышляли против него зло, «Бог замыслил это во благо», чтобы сохранить жизнь многим людям в голоде (Быт. 50:20). Наш искупительный Бог, Который совершил наше спасение через мучительную жертву Иисуса на кресте, продолжает творить все, включая наши испытания, для «блага любящих Его» (Рим. 8:28-29). Одна хорошая вещь, которую Бог показывает нам через трудности — они делает нас более похожими на Иисуса, который «научился послушанию через то, что Он перенес» (Евр. 5:8).

  1. Испытания дают нам возможность утешать других.

В наших испытаниях Бог намеревается утешить нас так обильно, что мы переполняемся сострадательной заботой о других. Павел пишет, что Бог «утешает нас во всякой скорби нашей, чтобы мы могли утешать скорбящих» (2 Кор. 1:4). Божье намерение состоит в том, чтобы мы были проводниками Его утешения для страдающей семьи, друзей и соседей. Наш опыт испытаний помогает нам понять, что другие могут чувствовать и в чем нуждаются, а наш опыт Божьего утешения дает нам возможность прийти вместе с ними, чтобы молиться и служить в мягкой манере.

  1. Испытания готовят вечную тяжесть славы.

Может быть, мы не видим, что делают наши испытания, но они работают. Каждая «легкая сиюминутная скорбь готовит нам вечную тяжесть славы, несравнимую ни с чем», когда мы смотрим на то, что невидимо (2 Кор. 4:17-18). Каждый автомобиль едет в лечебный центр, каждая стопка бумаг и неоплаченные счета. Каждую бессонную ночь кто-то проводит, ухаживая за больными детьми. Данное человеку испытание, все это имеет значение в Царствии Небесном.

  1. Испытания напоминают нам, что Земля не наш родной дом.

В одиночестве мы тоскуем по Божьему присутствию. Слезы волнуют наши сердца о месте, где больше нет «ни скорби, ни плача, ни боли» (Откр 21:4). Больные тела с нетерпением ждут новых. Смерть заставляет нас стремиться к воскресению. Эти испытания напоминают нам, что Земля – не наш истинный дом. Они усиливают нашу жажду небес.

  1. Испытания проверяют и укрепляют нашу веру.

Испытания доказывают подлинность нашей веры, которая наполняет наши сердца радостной уверенностью в спасении и приводит «в хвалу и славу и честь при Откровении Иисуса Христа» (1 Пет. 1:7). Это укрепление веры побуждает нас «отбросить всякую тяжесть и грех, который так крепко держится, и … с терпением пробежать предстоявший нам путь, взирая на Иисуса, который ради предстоявшей Ему радости претерпел крест» (Евр. 12:1-2).

Бог делает что-то важное через ваши испытания

Даже зная добро, которое приходит через испытания, я сомневаюсь, что мы намеренно выбрали бы страдания для себя или своих близких. Но Бог мудрее нас. Его пути выше наших путей (Ис. 55:9), и Он использует испытания как для своих видимых, так и для невидимых целей в нашей жизни.

Вы можете не знать, что Бог делает или имеет в виду в конкретном испытании, но, учитывая множество факторов, представленных в Писании, вы можете чувствовать, что Он осуществляет что-то важное. Учитывая, как сильно Он любит вас, вы можете знать, что это для вашего вечного блага. Это повод для великой радости.


 

Источник

Фото 

 

 

 

 

Leave a Comment