Искушение

Когда то, Чарльз Розелл рассказывал мне интересную историю о человеке, который охотился на оленей в заповеднике Техама в Северной

Когда то, Чарльз Розелл рассказывал мне интересную историю о человеке, который охотился на оленей в заповеднике Техама в Северной Калифорнии. Пробираясь через каменистое ущелье, он поднял голову, чтобы заглянуть за выступ, и увидел, как что-то шевельнулось рядом с его лицом. Не успел он опомниться, как гремучая змея попыталась напасть и укусить, едва не задев его. Однако змеиные клыки зацепились за ворот его свитера.

Когда змея обвилась вокруг шеи мужчины, он схватил ее прямо за голову. Смесь шипения и грохота наполнила его ухо, когда он почувствовал, как теплый яд потек по его шее. Он попытался выдернуть клыки из свитера, но упал навзничь и заскользил вниз по насыпи. Используя винтовку, он отцепил клыки от свитера, освобождая змею, а она несколько раз ударила его по лицу. Позже мужчина объяснил: «мне пришлось задушить ее. Это был единственный выход» (The Quest for Character, 17-18).

Когда вы сталкиваетесь с искушением, вы вступаете в битву еще более опасную, чем когда гремучая змея бьет вас по лицу. Писание уподобляет сатану не только змее, но и льву, который провоцирует в нас страсти, восстающие против наших душ (Бытие 3:1-6, 4:7; 1 Петр 2:11; 5:8). Мы должны задушить искушение до смерти. Это единственный выход.

Далее следуют четыре способа борьбы с искушением.

     1. Молиться Богу

Когда темный час искушения настал для учеников Иисуса, Он дважды сказал им: «молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Луки 22:40, 46). Он знал, с каким давлением им придется столкнуться, и поэтому напомнил им: «дух действительно хочет, но плоть слаба» (Матфея 26: 41).

Если Иисус сказал своим ученикам молиться до того, как придет искушение, то сколько еще нам нужно молиться после того, как оно придет? Когда искушение влечет, вы должны молиться. Вам нужно божественное вмешательство, чтобы избавить вас от яда искусителя. Вам не нужны сложные молитвы. Отчаянные молитвы, произносимые с верой, слышит Бог. Священное Писание дает нам множество примеров:

– «Господи, спаси меня» (Матфея 14:30).

– «Господи, помоги мне» (Матфея 15:25).

– «Иисус, помилуй» (Луки 17:13).

– «Господи, молю, спаси душу мою!» (Псалом 114: 4).

– «Из глубины взываю к тебе, Господи! Господи, услышь мой голос!» (Псалом 129: 1-2).

– «Не введи меня в искушение, но избавь меня от лукавого» (Матфея 6:13).

– «Господь, Ты обещал не позволить [мне] быть искушенным сверх [моих] возможностей, но обеспечить путь спасения» (1 Коринфянам 10:13).

– «Я верю, помоги моему неверию!» (Марка 9: 24).

Молитва поднимает наши глаза от дезориентирующего предложения греха и перемещает наш фокус на Иисуса. Через молитву мы «противимся дьяволу» и «приближаемся к Богу» (Иакова 4:7-8). Через нее мы исповедуем наше желание грешить и молим о помощи, чтобы противостоять искушению. Мы просим Бога дать нам силы подавить искушение, чтобы грех не мог поразить нас. Когда вы испытываете искушение, молитесь Богу. Он – тот, Кто помогает нам и удержит нас от падения (Псалом 121: 3).

     2. Бегите немедленно

Иосиф был очень красив, и жена его хозяина обратила на это внимание. Когда в ее сердце вспыхнуло вожделение, она предложила ему возможность тайного романа. Но Иосиф сопротивлялся. Он был верен своему учителю и, кроме того, сказал: «Как я могу совершить это великое зло и согрешить против Бога? И все же ее ухаживания продолжались «день за днем», пока она, наконец, не загнала его в угол одного. Она схватила его за одежду и сказала: «ложись со мной». Вместо того, чтобы принять ее предложение, он оставил свою одежду в ее руке и убежал, и вышел из дома (Бытие 39:6-12).

Иосиф бежал, потому что у него не было другого выхода. Он знал, что слишком слаб, чтобы сопротивляться искушению, пока находится наедине с женой своего господина. Поэтому он подавил искушение – не тем, что остался и сражался, а тем, что бежал. Мы должны сделать то же самое. Когда искушение загоняет вас в угол, не флиртуйте с ним — бегите от него.

Грех хочет убедить нас, что еще один клик в интернете, или еще одна минута на диване, или еще один раунд неуместного разговора вполне безобидны. Но это искушение подобно криптониту для нашей грешной плоти. Чем дольше мы позволяем этому продолжаться, тем слабее становится наша решимость.

Вот почему Павел велел Тимофею «бежать от юношеских страстей и стремиться к праведности» (2 Тимофею 2:22). Делайте все необходимое, чтобы уйти от того, что вас искушает. Закройте компьютер. Удалите приложение. Выключите телефон. Выбегайте на улицу. Садитесь в машину и уезжайте. Делайте все, что вам нужно, чтобы избежать голоса искушения.

     3. Позвоните другу

Эмили чувствовала себя подавленной натиском искушения. Пребывание в одиночестве в ее доме во время выходных предлагало так много способов согрешить. Но вместо того, чтобы сражаться в одиночку, она позвала сестру из церкви. Она объяснила, что чувствует себя очень слабой, и попросила о помощи. Подруга посоветовала ей собрать вещи и остаться с ней на выходные. Эмили согласилась и с помощью подруги избежала ловушки Сатаны.

Вы не можете бороться с грехом в одиночку. Бог повелевает нам: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: “ныне”, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом». (Евреям 3:13). Грех убеждает нас, что просить помощи — это слабо, стыдно и не нужно. Но это всего лишь еще одна ложь от сатаны, который является «лжецом и отцом лжи» (Иоанна 8:44).

Когда возникнет искушение, обратитесь к другу и попросите о помощи. Не надо оправдываться. Отправьте сообщение или немедленно позвоните. Расскажите своему другу, что у вас на душе, и что вам нужна помощь. Скажите что-нибудь вроде: «не мог бы ты помолиться за меня? Я чувствую слабость перед искушением, и мне нужна твоя помощь».

Грех не может жить во свете. Выведите искушение на свет общения и заручитесь поддержкой других. Если человек, которому вы позвонили, не воспринимает вас всерьез, умоляйте более настойчиво или позвоните кому-нибудь другому. Не поддавайтесь унынию. Продолжайте бороться, но не сражайтесь в одиночку.

     4. Разработайте долгосрочный план

Когда я был маленьким, мы с отцом часто гуляли в лесу возле нашего дома, где, как было известно, обитали ядовитые змеи. Во время нашей первой прогулки он преподал мне важный урок: когда вы подходите к упавшему дереву на тропинке, наступите на него, а затем перешагните через него. Он объяснил, что змеи часто отдыхают под деревьями, поэтому, если мы перешагнем через дерево, мы можем напугать змею, и она укусит нас. Но если мы наступим на дерево, а потом перелезем через него, то создадим достаточное расстояние, чтобы избежать атаки большинства змей. Сегодня прогуливаясь в лесу, я не могу пройти по лесной тропинке, не вспомнив этот урок.

Избежать атаки змеи и греха один раз — это хорошо. Еще лучше разработать схему, чтобы избежать ударов вовсе. Мы не можем, конечно, удержать искусителя от того, чтобы искушать, но мы должны разработать план, чтобы не приближаться к его логову (Притчи 5:8). На протяжении многих лет я разрабатывал намеренный план «не заботиться о плоти», чтобы охранять свое хождение с Иисусом (Римлянам 13:14).

Иисус увещевал нас отсечь все, что может привести нас к греху против Бога (Матфея 5:28-30). На протяжении многих лет я устанавливал многочисленные защитные барьеры, похожие на колючую проволоку, чтобы затруднить исполнение греховных желаний. Я призываю вас взять друга или служителя и разработать аналогичную стратегию. Следующие вопросы могут помочь вам начать работу.

– Как вы взращиваете надежду и радость в Иисусе?

– Каким грехам, крадущим радость, вы больше всего склонны поддаваться?

– Если бы сатана искушал вас, как бы он это сделал?

– Если бы вы собирались получить доступ к греху, как бы вы его нашли?

– Как вы можете заглушить свои электронные устройства, чтобы сделать грех в определенных отношениях невозможным?

– Есть ли подписки, которые вам нужно отменить? Номера телефонов, которые вам нужно удалить?

– Есть ли подписки, которые вы должны настроить на подотчетность?

– Когда вы наиболее подвержены искушению? Как вы можете подготовиться к этим временам?

– Какие отрывки из Священного Писания вы запомнили или отметили, чтобы быстро получить доступ к ним во времена искушения?

– В какую ложь вы больше всего склонны верить, и какими отрывками из Священного Писания вы можете с ней бороться?

– Кому вы регулярно исповедуете свои грехи? Кому Вы можете позвонить, когда чувствуете искушение?

Бог редко касается нашей жизни таким образом, что мы немедленно перестаем любить какой-то давно укоренившийся грех. Но когда мы боремся с грехом, Он меняет наши привязанности. Мы начинаем любить то, что Он любит, и ненавидеть то, что Он ненавидит. Наша уверенность в силе воли ослабевает, и наша надежда сосредотачивается на Иисусе, который был искушаем и все же сопротивлялся всеми способами, которые мы не имеем (Евреям 4:15).

Вы не пожалеете, что сопротивлялись греху. Вы пожалеете, что сдались. Подавите искушение, приняв Прибежище в Иисусе и средства благодати, которые Он предоставляет: молитесь Богу, бегите, позвоните другу и составьте план. Когда вы начнете бороться снова, помните, что все сладкие обещания греха, только украдут вашу радость в Боге.

Автор статьи – Гаррет Келл, пастор церкви Del Ray Baptist ChurchАлександрия, штат Вирджиния


 

Источник 

Фото

Leave a Comment