Грех культуры

Однажды моя подруга-психолог рассказала мне о типичных проблемах, из-за которых к ней люди обращаются за помощью. Перечисляя список

Однажды моя подруга-психолог рассказала мне о типичных проблемах, из-за которых к ней люди обращаются за помощью. Перечисляя список наблюдений, она остановилась и задумалась на какое-то время, а затем сказала с ноткой скептицизма: «Ах, но ты же христианка, так что ты, думаешь, что все наши проблемы из-за того, что мы все грешники».

Я спросила, как, по ее мнению, Библия определяет грех, и она с кривой улыбкой ответила: «О, вероятно, что-то вроде наркотиков, секса и рок-н-ролла?»

– «Но это же поведение и действия человека, – возразила я. – С точки зрения Библии, грех — это не просто проступок. Плохое поведение, вот результат греха, а не причина».

– «Хорошо, – сказала она, – если я буду кусаться. Какова же первопричина этого греха?»

Она задала совершенно правильный вопрос. Действительно, это наш вызов: как мы можем обсуждать грех в Культуре, которая больше не верит в него?

Почему плохая весть о грехе является хорошей новостью для людей?

Библия описывает грех как мятежное неверие, а также как идолопоклонство. В современной культуре я обнаружила, что концепция идолопоклонства (использование заменителей Бога для придания нашей жизни смысла вместо Бога), часто воспринимается людьми легче изначально. В нужное время мне будет необходимо объяснить вам оба аспекта греха, но пока давайте посмотрим, как проблема идолопоклонства может быть глубоко актуальна для неверующих.

Живя в Великобритании, я часто ходила в одну и ту же парикмахерскую в Лондоне, и моего парикмахера звали Тео. Когда между нами возросло доверие, Тео поделился со мной, что он гей. Он делился со мной своей жизнью и приключениями, а я делился с ним своей жизнью и верой. Хотя он уважал мою веру и всегда слушал меня, он не был уверен, что Бог существует.

Однажды я пришла в салон и, поздоровавшись с Тео, поняла, что он очень подавлен. Усевшись в кресло, я положила руку ему на плечо, сказав: «Тео, хочешь рассказать мне, что случилось?» Он посмотрел на меня и сказал: «Бекки, ты единственная клиентка за весь день, которая заметила, что я в депрессии».

– «У меня уже несколько лет есть человек, которого я люблю. Но на прошлой неделе он съехал, и я совершенно опустошен. Раз уж ты христианка, не хочешь ли ты сказать мне, что наши отношения были обречены, потому что я гомосексуалист?»

Я сделала глубокий вдох:

«О, Тео, мне так грустно видеть тебя в такой сильной боли. На самом деле, я думаю, что проблема, с которой ты борешься, гораздо глубже, чем сексуальная идентичность. У меня есть хорошая подруга, Анна, которая пару дней назад сказала мне то же самое: она встретила любовь всей своей жизни и была уверена, что их любовь исцелит их обоих. Но он недавно бросил ее ради другой женщины, и теперь она находится в полной депрессии. И все же я нахожу интересным то, что вы оба сказали мне, что боготворили своих партнеров, что очень проницательно».

«Почему это так проницательно?» – спросил он.

И я рассказала ему все: «Потому что мы были созданы, чтобы любить Бога и поклоняться Ему. У нас есть поклоняющиеся натуры. Где мы сталкиваемся с неприятностями, так это когда пытаемся поклоняться чему-то другому, а не Богу, когда мы ставим что-то другое на место Бога. Это могут быть хорошие или плохие вещи, но заменители Бога всегда будут подводить нас, потому что они недостаточно велики, чтобы, в конечном счете, построить нашу жизнь правильно. Вот почему заменители Бога рассматриваются в Библии как грех, потому что мы требуем, чтобы они дали нам то, что может дать только Бог: личность, цель, полное понимание и совершенную любовь. В Библии даже есть слово, обозначающее заменителя Бога – идолопоклонство».

Тео посмотрел на меня с удивлением и сказал: «Так ты хочешь сказать, что согласно Библии, мои страдания на самом деле происходят из-за того, что я поклоняюсь неправильным вещам?»

– «Вот именно! И Тео, ты не один такой! Все мы, включая меня, поклонялись и уделяли все свое время заменителям Бога. Все мы отвернулись от Бога и попытались управлять своей собственной жизнью, как будто мы здесь главные. Это главная причина всех разрушений вокруг нас и внутри нас.

Мы были созданы для отношений с Богом, чтобы жить с ним в центре нашей жизни. Вот почему христианское послание называется «Благой вестью», потому что Бог любит нас и ищет нас гораздо дольше, чем мы думаем».

«Что меня пугает, так это то, что в твоих словах так много смысла, – ответил Тео. Ты права, для того, чтобы найти любовь, которую я искал всю свою жизнь, я должен сначала разобраться в своих отношениях с Богом. Но… Я не могу прийти к Богу, Бекки, после всего, что я сделал».

– «Тео, единственная причина, по которой каждый из нас может прийти к Богу, — это то, что он любит нас. Иисус пришел с небес и умер на кресте за наши грехи, потому что каждый нуждается в Божьем прощении. Мы ничего не можем сделать, чтобы заслужить такой дар, кроме как поблагодарить Иисуса за все, что Он сделал для нас – сказать ему, что мы сожалеем о нашем грехе, и пригласить его войти в нашу жизнь как Господа и нашего Спасителя».

К моему удивлению, Тео ответил:

«Бекки, от всего сердца благодарю тебя за то, что ты говоришь прямо и не заставляешь меня чувствовать себя осужденным. Благодарю тебя за то, что ты рассказала мне и открыла глаза на то, что Бог любит меня и хочет иметь со мной отношения, когда я чувствую себя таким никчемным. Ты уже дарила мне несколько книг о Боге и Библию, и я думаю, что мне пора начать их читать».

Истинная Человеческая Самореализация

Почему я так сосредоточилась на разговоре с Тео? Потому что самая глубокая проблема Тео заключалась в том, что он не понимал, откуда берется истинное человеческое удовлетворение. Хотя я верю, что Библия ясно говорит о Божьем замысле в отношении человеческой сексуальности, корень проблемы Тео был в том, что он создал идола человеческой любви. Если бы он был в гетеросексуальных отношениях, идол был бы таким же. Моя подруга Анна и парикмахер Тео страдали, потому что они оба были сбиты с толку в одном и том же пункте: то, что делает нас истинно человеческими и целостными — это Бог.

Только Бог определяет нас. Через наши отношения с ним мы находим свою истинную сущность и получаем то, в чем больше всего нуждаемся: прощение, примирение с ним, личность, цель и любовь, которая никогда не покинет нас.

Когда люди чувствуют наше сострадание и любовь, когда они видят, что мы сами отождествляем себя с грешниками и не смотрим на них свысока, это позволяет им «слышать» нас, потому что они не чувствуют, что мы стоим над ними в суде. Мы должны следовать примеру Христа и идти к сердцу того, что отделяет нас от Бога, показывая, чего они жаждут больше всего – то, что предлагает Христос.

Чудесная весть Евангелия состоит в том, что наш грех и Божий праведный Суд над грехом не имеют последнего слова. Именно то, к чему мы стремимся, стало возможным благодаря Богу, пославшему Иисуса спасти нас, даже когда мы были погружены в грех (к Римлянам 5:8).

 

Автор – Бекки Пипперт

 


Источник 

Фото

Leave a Comment