Гордость – это сломанный трон

“Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя,

“Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится” (Матфея 23: 11-12).

Как люди, рожденные с греховной природой, мы все хотим стать великими. Мы все конкурируем друг с другом в гонке к вершине, думая, что, если будем лучше, умнее, богаче и влиятельнее, чем другие, тогда, значит, мы достигли цели.

Согласно Священному Писанию это неправильно.

Гордость – это сломанный трон

Гордость – очень коварная хозяйка, обещающая нам высоты, но приводящая к падению. Многие гордецы смотрят на других сверху:

  • Гордый босс, который не может относиться к своим подчиненным с уважением, потому что считает себя выше них.
  • Богач, который щеголяет своим богатством и игнорирует бедных и нуждающихся.
  • Религиозный лидер, который гордится тем, что у него большая церковь и начинает смотреть свысока на других пасторов с меньшей паствой.

И так далее.

Гордость – это изобретательная лгунья. Присмотритесь повнимательней, нет ли вас среди вышеперечисленных? А может мы принадлежим к этой категории?

  • Тихий сотрудник, который, несмотря на молчание, подрывает авторитет босса среди коллег, заявляя, что он «лучше, чем этот работодатель».
  • Бедняк, который не принимает помощи.
  • Простой прихожанин, который с гордостью говорит в своем сердце: «Я не такой, как тот на соседней лавке, я лучше его».

Вы увидели себя в этом списке? Если да, тогда не будете столь горды, чтобы отрицать это. Мы все где-то и когда-то гордились, и Бог это знает. Он видит, что трон гордости, на котором мы сидим сломался и может упасть в любой момент, ведь «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притчи 16:18).

Не нужно ничего доказывать

Гордость и надменность – это не путь к достижению величия и больших высот. Чтобы их достигнуть нужно быть смиренным. 1 Петра 5: 6-7 говорит нам: «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас».

Бог знает, что нам нужно, и Он заботится о нас. Нам не нужно быть высокомерными. Нам не нужно сравнивать себя с другими и стремиться быть лучше них.

Нам нужно просто смириться и доверить себя Божьей заботе. Мы можем просто сосредоточиться на жизни, которая нравится Господу. Мы можем просто избавиться от нашей неуверенности, потому что в Боге наша безопасность, для Него мы значимы. Не нужно ничего доказывать Ему. Он все равно нас видит. Почему бы не быть смиренным и не стать зависимыми от Него?

К счастью, если мы родились свыше во Христе, то наша греховная природа, в которой мы были изначально рождены заменена теперь Божьей природой. Поэтому мы можем жить в общении с Богом. Это самое важное.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment