«Бог всегда хочет благословить нас!» Наталья Зуева

  Как нам оценить, живем ли мы в Божьем благословении? Иисус измеряет это не величиной богатства или внешним

 

Как нам оценить, живем ли мы в Божьем благословении? Иисус измеряет это не величиной богатства или внешним благополучием, а прежде всего состоянием нашего сердца. Он призывает: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Матфея 6:33). В то же время мы читаем в Библии: «Бог же силён обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2-е Коринфянам 9:8). Как Бог смотрит на духовное благословение и финансовое благосостояние? Чем мы можем помочь ближнему? Об этом мы поговорили с Натальей Зуевой, пастором церкви «Слово жизни» в г. Ноябрьске.

 

– Наталья, как мы можем жить в духовном благословении? Нужно ли что-то для этого делать с нашей стороны?

– Я думаю, прежде всего, нам нужно развивать веру в Бога, потому что Он –  единственный источник нашего благословения. Мы – жители Царства Божьего, и должны жить по его законам. Плохо, когда верующие, которые являются сыновьями и дочерьми Божьими, живут по законам этого мира. Конечно, тогда мы потерпим неудачу, потому что дьявол всегда будет строить козни. Но когда мы действуем на основании любви, на основании веры, тогда в нашей жизни будет баланс, и тогда Бог сможет нас благословить по причине того, что мы живем по Его законам.

Мы должны понимать, что принадлежим Богу, живем в другом Царстве и не можем смотреть на этот мир, и поступать, как поступают в нем люди. Мирские ценности не должны быть основанием для наших решений, потому что я делаю выбор, основываясь на Слове Божьем.

Например, люди в мире считают, что нужно копить, собирать, и тогда ты будешь успешен. В то же время, Царство Божье говорит – отдавать. То есть это совершенно противоположные ценности, вы понимаете? Но когда мы, будучи верующими, все равно живем в страхе и боимся что-то отдать, тогда, конечно, мы терпим урон.

Библия говорит, что блаженнее давать, чем принимать (Деяния 20:35). Когда мы отдаем, то открываем возможности для Бога благословить нас. И порой приходит какая-то идея, появляется какая-то возможность, вдруг человек приходит в твою жизнь. И ты смотришь – как-то оно все сложилось, и думаешь, что это случайно. Но это не случайность. Это совершил Бог! Потому что Он видит, что мы живем по Его законам.

– Финансовое благословение – это обязательное условие для христианина?

– Бог всегда хочет благословить нас. Это Его характер, Его проявленная Отцовская любовь. Точно также, как и мы, земные родители, желаем доброго для наших детей, так и Он желает блага для нас. Мы не хотим, чтобы они в чем-то терпели ущерб или нужду, напротив, стараемся, чтобы они были благословлены.

Бог благословляет нас мудростью, силой, и Библия много говорит об этом – что Он дает нам силу приобретать богатство. При этом финансовый успех – это не обязательное условие жизни верующего. Вопрос в том, хочет ли человек этого достичь, развивает ли финансовое мышление и грамотность, или нет? Может, он счастлив и без финансового преуспевания. Возможно, он находит удовлетворение и радость в чем-то другом. То есть деньги абсолютно не являются эталоном благословения: если у меня много финансов, и я живу в достатке, только тогда я могу считать, что Бог меня благословил. Нет! Зачастую люди находят утешение в других вещах.

Мы выбираем, чего хотим в этой жизни. Кто-то хочет иметь финансовые чудеса, кто-то мечтает построить карьеру и развиваться как профессионал, а кто-то счастлив от того, что имеет возможность хорошо воспитывать своих детей, уделяя им много времени и инвестируя в их жизнь. У каждого человека свои приоритеты и желания, которые он и воплощает в жизнь.

– Как мы можем помогать людям в нашем окружении достигать большего во Христе?

– Я думаю, мы можем начать молиться об этом: «Господь, я не хочу быть как Мертвое море, куда все потоки стекают, но откуда ничего не исходит!». Прежде всего, если я благословлена, я хочу благословить других людей. Поэтому мы всегда должны стремиться к тому, чтобы люди были благословлены через нашу жизнь. Я не просто человек, который живет в этом мире, но я хочу оставить определенный след на этой земле, чтобы вспоминали меня, и то доброе, что я сделала, когда меня не станет.

Я думаю, что это хорошая возможность для нас, как для людей верующих, совершать добрые поступки, на которые нас вдохновляет Бог. Человеческая природа греховна, однако Бог вкладывает в наши сердца Свои желания, и, если мы являемся Его каналом и поступаем так, как хочет Он, тогда в принципе мы осуществляем Его волю на этой земле.

Спектр того, как мы можем помочь другим, огромный. Каждый человек пришел в этот мир с определенным даром. И этот дар должен развиваться, чтобы приносить плоды. И плоды, которые Бог ожидает от нас – всегда на благо. Если ближний лежит в немощи и болеет, то кто-то может прийти и помочь ему по дому и приготовить еду. Другой человек нуждается в финансах, и у вас может возникнуть желание его благословить. А если кто-то одинок – можно принести гостинец, да просто посидеть и поговорить. Очень много одиноких людей, которые нуждаются в том, чтобы их выслушали.

Для того, чтобы помогать другим, не всегда нужно прикладывать много усилий или совершать великие дела! Нам, может быть, кажется – чем я могу помочь другому? Я не умею ничего особенного. На самом деле, каждый человек способен сделать что-то доброе. Нам нужно только захотеть!

Не нужно усложнять – мы просто по-человечески можем прийти к другому, услышать его нужду, увидеть его обстоятельства, в которых он находится, и то доброе дело, которое в наших силах, совершить!

 

 

 

 

 

Leave a Comment