Бог никогда не ошибается

Бог никогда не ошибается. Я живо помню эти слова, название главы в книге Эвелин Кристенсон «Что происходит, когда

Бог никогда не ошибается.

Я живо помню эти слова, название главы в книге Эвелин Кристенсон «Что происходит, когда женщины молятся».

Честно говоря, когда я впервые прочитала их, я отнеслась очень цинично. Они звучали банально и наивно. Я высокомерно предположила, что автор не сильно боролась в своей жизни, иначе она не сделала бы такого смелого заявления. На мой взгляд, Бог был добрым и Всемогущим, но сказать, что Он никогда не совершал ошибок, значило бы сделать выводы, которые казались несовместимыми с огромным злом и страданиями в мире. Заявление Кристенсон так разозлило меня, что у меня возникло искушение прекратить чтение.

Когда я читала ее книгу, я только пережила последствия семейного кризиса, будучи беременной нашей старшей дочерью. Я была благодарна, что мы восстановили наш брак, но сказать, что Бог не совершил ошибки, казалось, притянутым за уши. Моя жизнь и так была трудной на многих фронтах. Большую часть детства я провела в больнице, болея полиомиелитом. Надо мной издевались на протяжении всей начальной школы. Когда я мы пытались с моим мужем завести детей, у меня случилось три выкидыша.

Мне было трудно представить, что Бог не допустил ошибки где-то в моих испытаниях.

Хотя я изо всех сил пыталась поверить, что Он никогда не совершает ошибок, я действительно верила, что Бог был виновен, по крайней мере, в некоторых моих ранних страданиях.

Когда я пришла ко Христу, даже в шестнадцать лет, я уже начинала видеть Божью цель в своей инвалидности. Как-то раз, я случайно наткнулась на Евангелие от Иоанна 9 главу, где Иисус говорит своим ученикам, что состояние слепого человека было вызвано не каким-либо грехом, а тем, что его жизнь могла прославлять Бога. Когда я прочитала это, я поняла, что Бог обращается непосредственно ко мне. Он заверил меня, что у моих страданий была цель, которая изменила то, как я смотрела на свою жизнь и свою борьбу.

Тем не менее, несмотря на то, что я видела, как Бог использовал мои физические проблемы во благо, я сомневалась, что этот принцип применим ко всем моим страданиям.

Несмотря на мой скептицизм, поскольку я вела дискуссию о книге Кристенсон в церкви, я должна была продолжать ее читать. Перед нашей встречей я углубилась в Библию, прося Бога о мудрости и руководстве, и меня привлекли отрывки о Божьем суверенитете и цели. Я схватила блокнот и составила список мест Священного Писания, которые мне особенно запомнились:

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Матфея 10:29-30).

«знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено» (Иов 42:2).

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притчи 19:21).

«Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» (Исаия 46:10-11).

Я продолжала перечитывать эти стихи, хотя они не имели для меня никакого смысла.

Когда началась дискуссия, у всех было мнение по той же самой линии, которая меня остановила: «Бог никогда не ошибается». Некоторые люди решительно не соглашались. Это их разозлило. «Конечно, в мире случаются тяжелые вещи, – настаивали они, – но мы не должны приписывать их Богу». Другие делились своим болезненным опытом и разочарованиями.

Кто-то сказал: «Но мы знаем, что в Послании к Римлянам 8:28 говорится: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу», что означает, что Бог контролирует все и будет использовать все это для нашего блага». Холодные слова девушки, повисшие в воздухе, больше походили на банальность или клише, чем на правду. Ее отстраненная настойчивость в отношении этой доктрины, очевидно, без сочувствия или понимания, побудила меня отстаивать другую точку зрения.

И все же почему-то я не могла этого сделать. Почему-то, внимательно прочитав Библию, я не могла отделаться от мысли, что Бог никогда не ошибается. Каким-то образом, глубоко внутри себя, я знала, что слова автора соответствуют Писанию. Почему-то я верила, что это правда, меняющая жизнь. Итак, я объявила группе о своих убеждениях, хотя еще не до конца их понимала.

 

Почему умер мой сын?

Несколько недель спустя меня попросили подтвердить мои слова снова. На обычном 20-недельном УЗИ мы узнали, что у нашего не рождённого ребенка Пола была опасная для жизни проблема с сердцем, которая потребовала бы хирургического вмешательства. Я говорила себе и другим, что Бог никогда не ошибается. Я повторяла эти слова, пока они не вошли в мой словарный запас. Необъяснимым образом Божий мир пришел, когда я произнесла эти слова, слова, которые окутывали меня на протяжении всей беременности.

Пол перенес успешную операцию при рождении и процветал. Но почти два месяца спустя он неожиданно умер из-за невнимательности врача. Хотя мы были в оцепенении, мы с мужем говорили на похоронах Пола, повторяя, что Бог никогда не ошибается. Этими словами мы помогали друг другу обрести надежду в Господе.

В то время я искренне верила в эти слова, но через несколько недель после похорон Пола те же самые слова снова показались мне пустыми и банальными. Почему Пол умер? Почему Бог допустил это? Это произошло из-за халатности врача – не совершил ли Бог ошибку на этот раз?

Теология — вся она — казалась мне пустой и деревянной. Все это не имело смысла. Слова рикошетом отдавались в моем сознании и никуда не попадали. Я не знала, что думать и как молиться. Поэтому я отдалилась от Бога.

Несколько месяцев спустя Бог милостиво вернул меня к себе. Рыдая в своей машине, я столкнулась с радикальной любовью Бога и увидела непреложную истину в словах, которые я когда-то оттолкнула. Это были слова, на которых я могла строить свою жизнь. Слова, которые могли бы провести меня через самые мрачные дни. Бог не совершил ошибки, создав Пола, отдав его нам на время и вернув Его к себе. Вся жизнь Пола была наполнена божественной целью.

 

Божий план А

После смерти Пола я прочитала книгу Джони Ирексона Тада «Когда Бог плачет», которая еще больше помогла мне понять важность веры в Божий суверенитет. Джони говорит,

«Либо правит Бог, либо сатана определяет мировую повестку дня, и Бог ограничен реагированием. В этом случае Всемогущий стал бы помощником сатаны по уборке, подметая после того, как дьявол протоптался и сделал свое худшее, найдя способ каким-то образом извлечь пользу из ситуации. Но это был не лучший план для тебя. Другими словами, хотя Богу и удалось бы все исправить, само ваше страдание было бы бессмысленным».

Как и название главы Кристенсона, слова Джони сильно поразили меня. Мои страдания имели смысл. Я жила по Божьему плану А. Принятие и понимание ее слов изменили мой взгляд на жизнь, придав мне сил пройти через самые мрачные испытания, искать Божью руку, и благодарность за то, что моя боль имела божественную цель.

 

Даже в моих кошмарах

Бог никогда не ошибается. Эта фраза сформировала и изменила мою жизнь и закрепила меня во многих штормах. Я цеплялась за Него, когда мне поставили диагноз синдрома после полиомиелита. И я продолжала повторять слова веры, даже после того, как мой первый муж ушел от меня.

Мне нужна была уверенность в том, что Бог был со мной в моих испытаниях. Уверенность в том, что даже когда мои кошмары сбылись, Бог не совершил ошибки. Он использовал бы даже мои самые страшные результаты для моего блага и своей славы. Кристенсон говорит,

«Это то место, которого вы достигаете, когда после многих лет испытаний и трудностей вы видите, что все идет к вашему благу и что Божья воля совершенна. Вы видите, что Он не совершил ни одной ошибки. Он знал все «что, если» в твоей жизни. Когда вы, наконец, осознаете это, даже во время испытаний, вы можете испытывать радость, глубокую радость» (89–90).

У меня не было категории для такого рода веры или перспективы, когда я впервые прочитала эти слова много лет назад. Но теперь, более двадцати лет спустя, я благодарна за них. Благодарна за то, что тот же Бог, Который прошел с Эвелин Кристенсон через различные испытания в ее жизни и научил ее молиться, прошел со мной и научил меня тоже.

Больше всего я благодарна за то, что Иисус, который умер, чтобы мы могли жить, Который любит нас вечной любовью и Который заботится о каждой мельчайшей детали нашей жизни, никогда не ошибается.

Автор статьи – Ванита Рендалл Риснер


 

Источник 

 

 

 

 

Leave a Comment