Билли Грэм о культах и сектах

Иисус предупреждал о волках в овечьей шкуре еще 2000 лет назад, сегодня это предупреждение все еще актуально. Но

Иисус предупреждал о волках в овечьей шкуре еще 2000 лет назад, сегодня это предупреждение все еще актуально. Но как мы можем отличить секту от истинной церкви? Билли Грэм, известный евангелист и проповедник, сказал, что есть одна общая черта, присущая всем сектам и культам.

98-летнему евангелисту недавно был задан вопрос о культах, где на своем веб-сайте в колонке «Ответы» он дал разъяснение по этой теме.

Посетитель сайта нуждался в консультации из-за беспокойства за свою двоюродную сестру. “Почему люди попадают в секты? – спросил человек. – Я думаю, что моя двоюродная сестра попала в один из культов, она не хочет слушать никого, кто пытается поговорить с ней об этом. По ее мнению, мы все ошибаемся, а ее группа – единственная, кто прав”.

Грэм с сочувствием ответил, сказав, что, хотя культы ложны, причина, по которой люди обращаются к ним, это «духовный голод и поиск Бога». Они надеются, что этот голод будет удовлетворен, когда они присоединятся к этому культу и в некой степени, он дает им некоторое удовлетворение. Вот почему эти люди игнорируют всех окружающих, которые стараются поговорить с ними о том, что они попали в секту. Но, в конце концов, ограниченность учения обнаружится независимо от того, какой это культ. По словам Грэма, это потому, что все секты имеют один и тот же недостаток: они не указывают на Иисуса Христа.

«У всех культов и сект есть одна общая черта: они не могут привести человека к личным отношениям с Иисусом Христом. Он Один Святой Сын Божий, сошедший с небес, чтобы спасти нас от грехов, Он один взял на Себя наш грех и нашу вину, когда умер на кресте ради нашего спасения. Мы не можем сами спасти себя, как бы мы ни старались; только Христос может спасти нас».

Как же мы можем наилучшим образом помочь человеку, попавшему в секту? Ответ Грэма прост: “Поддерживать и молиться, чтобы они отказались от ложного учения в пользу истинного Спасителя Христа”.

«Молитесь за своею двоюродную сестру, чтобы Бог обратил ее сердце ко Христу и помог отвернуться от всего ложного. Дайте ей понять, что вы все еще любите ее и Христос также ее любит”, – писал он.

Также евангелист дал некоторые рекомендации насчет сект и культов, как их распознать и какие ключевые вопросы стоит себе задать, чтобы разобраться.

Во-первых, отношение культа к Библии. Считают ли они ее единственным Словом Божьим (как утверждают христиане), или добавляют к ней другие книги, либо утверждают, что они единственные, кто правильно перевел ее?

Во-вторых, как они относятся к Личности Иисуса Христа? Является ли Он в их учении единственным Сыном Божиим, посланным с Небес, чтобы спасти нас от грехов? Или они отрицают эту истину, либо заявляют, что мы должны трудиться, чтобы спасти себя?

В-третьих, как они относятся к другим христианам? Утверждают ли они, что являются истиной в последней инстанции, или с радостью принимают то, что Бог также трудится в других местах?

Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment