Зачем нужно почитать родителей

«Я люблю родителей! Без них я потеряла бы половину своего бизнеса», – так сказала семейный психотерапевт, которого я

«Я люблю родителей! Без них я потеряла бы половину своего бизнеса», – так сказала семейный психотерапевт, которого я встретил много лет назад.

Она продолжила: «Большинство людей не понимают, насколько сильно уязвимы дети. Дети верят, что у их родителей всё в порядке, потому что весь их мир зависит от родителей. Поэтому дети прощают почти все, что бы их родители ни делали, а, если что-то не так, то винят самих себя. Позже, повзрослев, они обращаются к психотерапевту, чтобы обнаружить, что их собственные родители виновны в том хаосе, во что превратилась их жизнь. Проходя терапию достаточно долго, они обнаруживают, что их родители стали такими, потому что бабушка и дедушка были такими же самыми. Вот почему у меня всегда будет работа!»

Четвертая заповедь Божья гласит: «Почитай отца и мать». Эта заповедь не является трудной для понимания. Но во многих случаях ее труднее всего выполнить, потому что многие родители не исполнили свое родительское предназначение должным образом.

Мы все знаем, что родители бывают нерадивыми, некомпетентными или жестокими, бывают и такие, которые даже убили своих детей. Что значит четвертая заповедь для детей, у которых ужасные родители?

Некоторые люди спешат заверить тех, кто подвергся жестокому обращению в детстве, что они будут чувствовать себя намного лучше, если просто простят, а затем примут четвертую заповедь. Это верно только наполовину. Часто люди нуждаются в исцелении, прежде чем они могут высвободить силу прощения для себя и для других. Они настолько глубоко ранены, что должны получить исцеление, прежде чем они смогут сделать что-нибудь еще. Такие страдающие души должны обратиться к распятому Христу.

Мы не можем получить исцеление, если не попросим о нем. Первый шаг для исцеления наших сердец – посмотрите на распятие, увидьте и назовите свои раны. Нам нужно посмотреть на крест Христа и увидеть свою собственную боль, собственные страдания и уродство. Мы должны смотреть на распятого Господа и видеть наши собственные раны.

Мы должны назвать каждую свою рану и попросить Бога коснуться их Его Божественным исцелением. Помните, что Иисус больше всего пострадал от тех, кто должен был принимать, любить, почитать и радовать Его. Физические страдания, приведшие к Его смерти были не такими тяжелыми, как раны Его сердца от того, что Его отвергли те, кому Он всегда дарил Божью любовь.

Как родители могут отвергнуть или предать любовь ребенка? Я не знаю. Но я знаю, что они это делают. И я знаю, что их дети (в любом возрасте, даже во взрослом) могут найти надежду на исцеление во Христе, распятом, чей Отец дал Ему победу над всеми оскорблениями. Христос хочет поделиться с нами Своей победой, включая тех, кто пострадал от рук глупых, нерадивых или жестоких родителей.

Почему мы призваны почитать отца и мать? Потому что по Божьему замыслу они являются Его представителями. Они предназначены для того, чтобы представлять Бога, поскольку Он для нас есть Тот, Кто дает жизнь, ее поддерживает, обеспечивает и любит нас. Мы призваны уважать своих родителей, потому что они сотрудничали с Богом, чтобы дать нам жизнь. Почитать родителей – это почитать свою собственную жизнь. Почитать даже тогда, когда они терпят неудачу. Мы можем обратиться к нашему Небесному Отцу,
который никогда не терпит неудач.

Иисус не был побежден Своими предателями. С Божьей милостью то же самое может быть и в отношении нас. Некоторые могут примириться со своими родителями. Другие, возможно, будут в состоянии только сказать: «Я ничего не имею против них». Четвертая заповедь не требует смотреть на наших родителей сквозь розовые очки. Она означает, что мы должны почитать то, кем Бог предназначил им быть, а именно представителями и напоминаниями о Его благости и любви, ради которой Он нас создал. Даже если родители подвели нас, они стали средством, с помощью которого мы пришли в этот мир, где можем узнать и полюбить Бога.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment