Вознесение Господне

«И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все

«И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Марка 16:15-20, Матфея 28:18-20, Деяния св. Апостолов 1:11)

Вспоминая Вознесение Господне хочется немного поразмышлять об этом событии, о том, что оно совершилось не только в буквальном, но и в духовном смысле. Перед вознесением на небеса Иисус сказал апостолам о великом поручении и об удивительных и странных знамениях, которые будут сопровождать верующих.

Мы знаем, что проповедь Евангелия началась, когда последователи Иисуса фактически пошли по всему миру. Они изгоняли и изгоняют демонов, говорили и говорят новыми языками; исцеляли и исцеляют больных; нам знакома история с апостолом Павлом, когда он остался невредим после укуса ядовитой змеи; история церкви также хранит истории о тех, кого хотели отравить, но с ним ничего плохого не случилось.

Но можно посмотреть на эти знамения и с другой стороны, чтобы увидеть, что они верны и в духовном смысле.

То, что совершали апостолы в теле, мы, христиане также совершаем и по духу. Говоря слова жизни и призывая к святости – мы исцеляем души, когда мы противостоим искушениям и не верим лжи – мы одолеваем ядовитых «змей». Эти чудеса также важны и нужны, ведь они направлены не только на тело, но и на душу, ведь Евангелие исполнилось и в буквальном и в духовном смысле.

Будучи на земле Иисус должен был соблюдать четкую границу, ведь Он был на 100% Человеком и на 100% Богом. Эта реальность была слишком сложной и шокирующей для понимания. Собрать вокруг Себя последователей в качестве Бога было богохульством, наказуемым смертью.

Поэтому всю Свою земную жизнь Он должен был демонстрировать, что Он – Бог, в то же время очень тщательно проповедуя Свое послание и живя как Человек. Вот почему Он умножал хлеб, ходил по воде и воскрешал мертвых, ведь только Бог мог рассказать о Царстве Божьем, истинном значении любви и цели жизни.

Но когда пришло время уходить, Ему больше не нужно было соблюдать четкую границу. Теперь Ему нужно было ясно показать Своим последователям Кто Он и что Он пришел еще и для того, чтобы сформировать группу людей, которая провозгласит Его имя на каждом конце земли.

Люди часто спрашивают: «Если Иисус был действительно Богом, почему Он не говорил об этом прямо и явно не показывал, Кто Он?»

Помимо прочих божественных действий, совершенных Иисусом на земле, только Его вознесение на небеса в теле явно продемонстрировало ученикам то, что Он – Бог. В Матфея 28:18 Он говорит апостолам, что «Ему дана всякая власть на небе и на земле» (Матфея 28:18). Затем Он поднялся в их глазах, продемонстрировав, что каждое Его слово – истинно. Своими глазами апостолы увидели еще одно доказательство Его божественности.

Вознесшись на небо Иисус сел одесную Отца. Вся наша вера основана на убеждении в то, что Всемогущий Бог спустился с небес, чтобы спасти нас от грехов, собрать нас, как Своих детей и однажды забрать к Себе на небеса.

В Своем земном служении Иисус показал нам, что Бог может жить и ходить с человеком. В Своем Вознесении Он показал, что мы можем жить и ходить с Богом.

Каким образом? «Вы примете силу, когда Святой Дух сойдет на вас», – сказал Он.

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment