Воскресение – это не фантазия

«Воскресение – это не фантазия», – уверен Папа Франциск, о чем и сказал в Пасхальное воскресенье. Папа Франциск

«Воскресение – это не фантазия», – уверен Папа Франциск, о чем и сказал в Пасхальное воскресенье.

Папа Франциск снова изменил традицию в пасхальное воскресенье, прочитав импровизированную проповедь, в центре которой было обсуждение телефонного разговора накануне с молодым инженером, страдающим тяжелой болезнью. Понтифик сказал, что он пытался объяснить молодому человеку, что, хотя Бог не дает объяснений страданий, он обещает воскресение, которое, по утверждению папы, является не просто «фантазией».

Папы Римский Франциск преодолел традицию и произнес внеочередную проповедь в пасхальное воскресенье.

«Иисус воскрес из мертвых», – сказал Франциск. «И это не фантазия. Это не праздник с множеством цветов. Да, это красиво, но воскресение это нечто большее».

«Это тайна отодвинутого камня, которая ведет к тому, что является краеугольным камнем нашего существования. Христос воскрес из мертвых. В культуре, где то, что не полезно, отбрасывается, этот камень, который был отброшен, является источником жизни», – сказал он.
И даже «нас, маленьких камешков», которых бросили на землю, полную страданий, трагедии, есть причина быть, среди стольких бед. Есть смысл смотреть дальше: нет стены, но есть горизонт. Там жизнь, радость».
Папа начал свое послание, сказав, что Церковь, столкнувшись с «нашим недоверием и закрытыми сердцами», продолжает говорить: «успокойтесь, Господь воскрес».
«Если Он воскрес из мертвых, почему столько трагедий: болезни, торговля людьми, человеческая эксплуатация, войны, разрушения, увечья, месть, ненависть?»
«Где Господь?» – спросил Понтифик.
Затем Франциск рассказал, что в субботу он позвонил молодому человеку, инженеру с «серьезной болезнью», и папа сказал ему «нет никаких объяснений тому, что с тобой происходит. Посмотрите на распятого Иисуса, Бог сделал это со Своим сыном. Другого объяснения нет.
«Сегодня Церковь продолжает говорить: «Стойте, Иисус воскрес ».

Раньше Папа Франциск никогда не отклонялся от текста в таком торжественном случае, как этот. Однако в этот раз не было проповеди, понтифик импровизировал всю дорогу.
«У тебя есть причина для жизни. Потому что вы камешек, держащийся за краеугольный камень, этот камень, который грех отбросил, – сказал Франциск в своей проповеди.

Закончив свою проповедь, Франциск призвал присутствующих, думая о повседневных проблемах жизни, болезнях, войнах, человеческих трагедиях и сказать: «Я не знаю, почему это происходит, но я уверен, что Христос воскрес».

Обращаясь «к граду и миру» понтифик говорил о «воскресшем пастухе», то есть о Христе, который воскрес из мертвых на третий день. «Он привлекает нас, чтобы следовать за ним по пути». «На его плечах так много наших братьев и сестер, раздавленных злом во всех его разнообразных формах».

Папа Франциск в завершении отметил, что все христиане в этом году празднуют Пасху в один и тот же день. «Одним голосом в каждой части мира, мы провозглашаем великое послание: «Истинно воскрес Господь! Пусть Иисус, побеждавший тьму греха и смерти, дарует мир нашим дням».

Leave a Comment