«Вино – символ Крови Христа!» Денис Феоктистов

  Чудо в Кане Галилейской, когда Иисус превратил воду в вино, веками ставит христиан в тупик. Почему именно

 

Чудо в Кане Галилейской, когда Иисус превратил воду в вино, веками ставит христиан в тупик. Почему именно это событие на свадебном пиру открыло начало для чудес Христа, и стало ознаменованием Его служения? Как нам относиться к вину и другому спиртному? Почему символом крови Христа стал именно этот напиток? На эти вопросы мы попросили ответить Дениса Феоктистова, пастора «Церкви XXI века».

– Денис, почему первым чудом Христа было именно превращение воды в вино? В чем его символизм?

– Многие чудеса Христа, Его притчи и диалоги были направлены на то, чтобы показать перемену священства и установление Нового Завета, как наследие Ветхого.

Одно из толкований говорит как раз о том, что вода в каменных водоносах, которые иудеи использовали только для очищения, и ни для чего другого – это и есть образ Ветхого завета. Человек омывал внешнюю нечистоту, поддерживал себя в ритуальной чистоте, которая часто становилась лицемерием. Христос не раз упрекал фарисеев в том, что они очищают внешность, а внутри полны мерзости и нечистоты.

А то, что эта вода стала вином, означает, что Христос из того, что очищало внешность, сотворил то, что входит в человека и очищает внутренность. Конечно, это символ Крови Христа. Она освящает нас, она приносит радостную новость, которая веселит и даже пьянит сердце.

Час Христа еще не пришел, когда Он предложит ученикам пить Его Кровь во оставление грехов. Поэтому то, что Он сделал в Кане – это как некий символический тизер, предвестник всей Его миссии.

– Из-за чего употребление вина является грехом? Позволяете ли вы себе выпить вина?

– Не считаю это грехом как таковым, но употребление спиртного – это то, что может подтолкнуть ко греху, как к промаху мимо цели. Мы с женой еще на первом году семейной жизни приняли решение, что это не для нас. Никогда не было зависимости от этого и интереса к алкоголю, поэтому такое решение никаких трудностей не вызвало.

– Чем заменить алкоголь в критических ситуациях и праздниках?

– Ответ дает нам Павел в послании к Ефесянам: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием» (Ефесянам 5:18-21).

– Как не стать созависимым?

– Не вижу возможности дать универсальный совет, ситуации индивидуальны, нужно разбирать конкретную проблему. Самое первоочередное – это осознать свою созависимость, искать помощи у Бога и служителей.

 

Подробнее о том, что Библия говорит об отношении к вину, и как Бог освобождает от зависимостей, вы сможете в прямом эфире из Петербурга!

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Leave a Comment