«Вера утверждается в практике!» Иван Лаптев

  Пожалуй, каждому из нас доводилось попадать в ситуации, когда оставалась надежда только на собственные силы. Очень важно,

 

Пожалуй, каждому из нас доводилось попадать в ситуации, когда оставалась надежда только на собственные силы. Очень важно, чтобы в нашей жизни был крепкий фундамент, на который мы можем опереться. Библия называет надежду «безопасным и крепким якорем для нашей души» (Евреям 6:19). А как насчет веры? Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Иван Лаптев рассказал, в чем разница между верой Божьей и человеческой, и что помогает нашей вере расти.

 

– Иван Сергеевич, чем является вера для Вас? Как она действует в простых жизненных обстоятельствах?

– Определений веры великое множество; этому удивительному понятию посвящена 11 глава Послания к Евреям в Священном Писании, но для меня есть более короткое и ёмкое определение: вера – это Христос, живущий в нас.

Как говорит апостол Павел, вера всегда действует любовью (Галатам 5:6); то есть это не только проявление даров или получение откровений, но это действительно то, что делает Господь через нас. И вера, безусловно, является даром. Мы ее не достигаем, не заслуживаем, но Господь нас одаривает этой верой, и она нас оправдывает и спасает.

 

– Что делать, если сомневаешься или нет готовности исполнять Слово?

– В Евангелии есть история, когда отец отрока, который был одержим нечистым духом, обратился к Иисусу: «верую, Господи! помоги моему неверию» (От Марка 9:24). Вот это, на самом деле, и есть та самая Божья вера, когда по-человечески сделать что-то невозможно, – это, кстати, касается и спасения. Когда ученики спросили: «Кто же может спастись?», Иисус ответил им: «Богу все возможно» (от Марка 10:27).

Хананейская женщина, самарянка, – примеры проявлений веры мы видим в Евангелиях. У этих людей не было никакой возможности, никакого шанса разобраться в ситуации самостоятельно. Но человек все равно верил в Божью милость и получал от Бога ответ.

 

– В чем разница между верой Божьей и нашей, человеческой верой?

– Конечно, разница есть. Более того, есть вера и бесовская (Иакова 2:19).

Вера человеческая – это знание и некое принятие факта существования Бога, духовного мира, и иногда люди даже пользуются этим. Был такой Симон-волхв, который хотел «купить» Святого Духа. То есть он понимал, что существует могущество Божье, и при этом хотел достичь своих целей. Историю об этом мы можем прочитать в книге Деяний (Деяния 8:18).

А вера Божья – это, все-таки, соединение с Богом, упование, что человек через Христа имеет божественную природу. Апостол говорит: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (К Филиппийцам 2:5)». То есть человек в таком случае уже ищет не своей воли, но воли Божьей, он уже движим не своей любовью, а любовью Христа к людям и к миру, поэтому такая вера – это целиком и полностью плод этой божественной любви и благодати, которые человек познает каждый день.

 

 – Как проверить, истинна ли наша вера?

– Апостол Павел достаточно просто говорит: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2-е Коринфянам 13:5)

Мы можем спросить себя: «Живет ли во мне Христос, или это моя плотская природа? Чего я ищу? Те молитвы, те желания, то служение, которое я осуществляю, – что за этим стоит на самом деле?»

И есть еще очень важный маркер – это Божий мир. Как апостол Павел говорит: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (К Филиппийцам 4:7).

Часто так бывает, что ты делаешь то же самое, что и всегда, служишь в церкви, исповедуешь места Писания, но при этом уходит этот мир. И это как раз есть очень хорошая сигнализация, которая говорит нам: «Что-то не так. Где Христос, где отношения с живым Сыном Божьим? Где нахождение в этой благодати?»

Библия говорит: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (К Римлянам 14:17). Мне кажется, что нахождение себя в этой праведности, радости и мире как раз и является верным признаком того, что наша вера подлинная.

 

– Что помогает нашей вере расти?

– Безусловно, природа веры неразрывно связана со Словом Божьим: «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (К Римлянам 10:17).  Соответственно, чем больше человек в Слове пребывает, чем больше он над ним размышляет и применяет в своей жизни, тем крепче его вера, опытность, надежда, и так далее.

Мартин Лютер писал: «oratio meditation tentatio», что в переводе с латинского означает «молитва, размышление и борьба». Когда человек молится, он читает Слово, просит, чтобы Господь открыл ему Его. Дальше он над ним размышляет, его вера укрепляется, а потом идет борьба ради воплощения этого слова в жизнь, и в этом смысле нам важно уметь делать «шаг из лодки», как это сделал апостол Петр. И, конечно, вера утверждается в практике!

 

Больше узнать о духовном возрастании, обретении шалома и крепости в Господе, вы сможете во время Марафона Исцеления на ТБН! Присоединяйтесь прямо сейчас!

 

 

 

 

 

Leave a Comment