«Ваша вера – это изюминка!» Евгений Раскатов

  Мир меняется, меняются и ценности людей. То, что раньше было в почете, сегодня осуждается и порицается обществом,

 

Мир меняется, меняются и ценности людей. То, что раньше было в почете, сегодня осуждается и порицается обществом, и наоборот. Однако Слово Божье остается неизменным, и праведность, духовность со временем и веяниями моды не теряют актуальности. Библия говорит: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1-е Петра 5:8). О том, как укоренять христианские ценности в молодежи, рассказал настоятель лютеранской церкви Анненкирхе Евгений Раскатов.

 

– Евгений, расскажите, как молодому христианину сохранить чистоту библейской истины, не став при этом изгоем в современном мире?

– Сейчас не то время, чтобы становиться изгоем. Напротив, все необычное кажется наиболее интересным. Если раньше христиан могли обижать, как в фильме «Чучело», где девочка стала изгоем в школе, то сегодня это происходит в меньшей степени, – хотя это и возможно – потому что сейчас, наоборот, людей с изюминкой воспринимают хорошо.

Христиане даже в выигрышном положении: «Да, я не такой, как все». Обычно люди, которые хотят показать свою исключительность, выбирают все же проторенный путь: меняют внешность, объявляют себя небинарными личностями. А у меня тоже необычное мировоззрение: я христианин. Это даже может быть модно в силу архаичности.

По крайней мере, если судить по моим детям, то я проблемы не вижу. Они христиане и не скрывают этого. И насколько я знаю, трудностей с одноклассниками не возникает. Обычно проблемы кроются в более тонких сферах. Подростковый коллектив может кого-то отвергать, но не в силу неверия, а в силу того, что ребенок, например, зануда. Не имеет значение, во что он верит. Выстраивать взаимоотношения в школе никому не дается легко. Принадлежность к церкви на это не влияет.

 

– Каково самим детям жить в обществе, которое не разделяет их ценности?

– Другой вопрос, что общество полно разного рода искушений. Почему бы не покурить, выпить? Эта часть жизни сегодня доступна, к сожалению. Если раньше общество было консервативно, хотя тоже не терпело христианство (имеется в виду наше советское общество), то сегодня соблазны слишком доступны, поэтому устоять бывает тяжело, особенно, молодым.

Я считаю, что не нужно отгораживаться от социума и строить заборы, защищающие от «пагубных влияний». При этом у ребенка должны быть другие примеры перед глазами. Он должен расти в христианской среде, чтобы перенять ценности, заложенные Библией. Мир большой, в нем живут разные люди. Рано или поздно, ребенок с ними столкнется.

В церковном мире есть преемственность. Например, дети сначала ходили в воскресную школу, помогали там, ездили в лагеря. Теперь они повзрослели, кто-то стал пастором. И все благодаря преемственности.  Если ее нет, нужен хороший стержень внутри, чтобы не сломаться под давлением общества. Родители в таком случае, конечно, не авторитеты.

 

–  Действительно ли имеет место радикальное изменение ценностей?

– Я думаю, этим нас больше пугают. Очень удобно тему ЛГБТ обсуждать в России, потому что нас она не касается. Мы можем пожурить США, но даже там не так распространено ЛГБТ. Я жил там какое-то время и знаю, что, конечно, на Западе все более открыто, более того, закреплено на законодательном уровне.  Но все равно все зависит от человека. Политика старается угодить человеку и подстроиться под него. А человек обладает духовными пороками, поэтому политическая канва движется туда, куда дует ветер. Да, это угождение плотским вещам не способствует духовному росту, но и не сотрясает мир. Молодежь цепляет модные веяния, но это проходит само.

Человечество больно. Пока Иисус не придет второй раз, оно будет болеть. Болезнь проявляется по-разному, как рак или ВИЧ. Сегодня одно слабое место, завтра другое. Через 30 лет мы, может, вообще об этом говорить не будем, никого это не будет волновать. Ведь все эти модные течения, как маятник, могут отскочить в другую сторону, а вместе с ними и общество изменит свою точку зрения.

Нужно оставаться на твердом фундаменте Божьего Слова, заповедей. Они совершенно четко отделяют добро от зла. Другое дело, что для большинства людей они не имеют значения. Если человек не видит в Библии авторитет, навязывать ее очень сложно.

 

–  Какие самые важные для вас христианские ценности?

– Любовь к Богу, любовь к людям. Это то, что Иисус вложил во все заповеди. Сегодня это по-прежнему актуально. Любовь не всегда проявляется в том, что мы на что-то закрываем глаза или даем этому зеленый свет.

Святой Августин сказал, что если мы будем любить Бога, мы сможем жить, как хотим. Я считаю, он прав. Если наши мысли и поступки будут исходить из любви к Богу, все будет нормально.

Любовь к Богу – это исполнение Его заповедей, поиск Его воли для своей жизни. Сегодня принято считать себя уникальным, с уникальным планом Бога для своей жизни, но это не так. Для человечества у Бога одна воля: она ясно выражена в заповедях. Не надо считать себя исключительным. Мы все люди, часть человеческого рода. Что Бог говорил для всего человечества, относится и к нам.

 

К чему приведут изменения в обществе, смогут ли измениться основы христианского учения? Что ждет церковь через 10 или 20 лет? Эти вопросы обсудили гости прямого эфира ТБН из Санкт-Петербурга! Давайте вместе понесем любовь Христа в будущие поколения и сохраним чистоту истины!

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment