Господи, научи нас молиться!

  «Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи!

 

«Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Луки 11:1).

Приведенная выше строка дает нам непосредственный контекст, который предшествует тому, что нам известно как молитва Господня. Проанализировав ее и перефразировав на понятный нам язык, мы извлечем из нее замечательные уроки и еще раз проследим принципы молитвы, оставленные нам Самим Иисусом.

 

Отче наш, сущий на небесах. Да святится имя Твое,

Перефраз: Всевышний Бог, Владыка всего творения, я верю, что Ты – Триединый Бог, явленный нам в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Ты – Господь господствующих, Твое присутствие обитает на небесах.

да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе

Перефраз: Помоги нам, Господь, ежедневно провозглашать Царство Божье здесь, на земле; жить и следовать за Тобой, быть исполненными Твоим Святым Духом, проявляя любовь друг ко другу. Помоги нам всегда смотреть на Тебя, чтобы вечное было написано на скрижалях наших сердцах.

Молитвенный принцип: Сначала сосредоточьтесь на Боге и воздайте Ему славу. Мы принадлежим Ему, вся земля и наши жизни подчинены Ему. Бог есть Бог. Он  – Тот, Который есть и был и грядет. Яхве. Иегова. Иешуа. В Его имени есть сила! В имени Иисуса есть сила!

хлеб наш насущный дай нам на сей день

Перефраз: Спасибо, Отец, за то, что Ты наш Обеспечитель, Иегова Ире. Ты даешь нам крышу над головой, еду, и средства для жизни в этом мире.

Молитвенный принцип: Будьте благодарны. В развитых странах потребности воспринимаются как должное. Насколько мы счастливы, что нам не нужно беспокоиться о месте, где можно склонить голову, или о том, что мы будем сегодня ужинать. Мы смиренно благодарим Бога за Его ежедневное обеспечение. Забота о будущем очень важна, но давайте не будем упускать из виду сегодняшний день, помогая нуждающимся.

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим

Перефраз: Господь, Ты учишь нас силе и важности прощения. Помоги нам прощать друг друга, чтобы наши сердца оставались открытыми для получения Твоего небесного прощения. Помоги нам больше писать на песке, а не на камне, чтобы написанное было легко смыто.

Молитвенный принцип: Прощение – это особое действие, которое требуется от нас. Чтобы получить Божье прощение, мы должны сначала простить других, потому что действие и процесс прощения позволяют нашим сердцам оставаться нежными и открытыми для получения преобразующей силы от Бога.

и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого

Перефраз: Подобно тому, как Иисус столкнулся с искушением, помоги нам, Господь, противостоять ему Твоим Словом и верой. Помоги нам противостоять дьяволу, чтобы он убежал от звука Твоего Имени. Помоги нам сблизиться с Тобой, узнать Твой голос, Твою волю и цель для нашей жизни.

Молитвенный принцип: Бог может вооружить и направлять нас во всех жизненных испытаниях. Нам важно осознать, что Он не учит нас устраняться или избегать зла и проблем, духовных или физических. Присутствие Бога доступно нам через Святого Духа, с Его помощью мы можем противостоять трудностям и злу. Мы не только получаем поддержку, чтобы избежать искушения; у нас есть уверенность, что мы избавлены и свободны от греховных путей этого мира.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки

Перефраз: Господь, будь прославлен! Помоги нам прожить эту физическую жизнь кормя  голодных, находя погибших, одевая нагих, любя нелюбимых и освобождая угнетенных, пока Ты не позовешь нас в небесный дом.

Молитвенный принцип: Мы пришли к тому, с чего начали молитву – восхваление и поклонение Богу. Во всем, что мы делаем, во всем, что мы испытываем, это все об Иисусе и трансформации, которую Он совершил и совершает в нашей жизни.

Аминь.

Перефраз: Относительно всего вышеуказанного, мы едины и согласны.

Молитвенный принцип: На иврите «Аминь» буквально переводится как «истинно» или «да будет так». Словом «Аминь» мы смело провозглашаем, что верим в силу молитвы, следуя образцу, оставленному Иисусом и апостолами.

 

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

 

Leave a Comment