«Творить людям благо – это Евангелие!» Светлана Кузичева

  Библия говорит нам: «Направляй сердце твое на прямой путь» (Притчи 23:19). Но как научиться быть истинным «капитаном

 

Библия говорит нам: «Направляй сердце твое на прямой путь» (Притчи 23:19). Но как научиться быть истинным «капитаном своей души», если эмоции и переживания захлестывают, а обстоятельства складываются так, что спокойно реагировать на них становится все труднее? О том, что может помочь войти в Божий покой, радоваться и благословлять других в момент испытаний, проповедуя Евангелие в силе Духа, мы поговорили со Светланой Кузичевой – служителем церкви «Источник жизни», участником евангелизационного служения и прославления.

 

– Светлана, как научиться справляться со своими эмоциями в момент кризисной ситуации?

– Первое – люди ощущают панику, что они абсолютно беззащитны. Нам срочно нужно получить ответ, что делать в этой тяжелой и безвыходной ситуации.

Что обычно делаю я? Пока я не войду в мир и в покой, я понимаю, что мне ничего нельзя предпринимать, потому что в состоянии паники мы делаем очень опасные ошибки, которые, неизвестно, исправим мы или нет. Возможно, только с течением времени.

Поэтому первое, что необходимо – это войти в покой. Сделать это мне помогает молитва духом. То есть я могу включить песни поклонения, либо просто сама начинаю поклоняться. Возможно, у меня очень много дел может быть в этот момент, но мне нужно войти в покой. И я начиню делать эти дела и параллельно молиться духом. Библия говорит, что когда мы молимся духом, ум остается без плода (1-е Коринфянам 14:14). И наука уже доказала, что когда идет молитва духом, наш речевой центр не работает. То есть наш разум начинает входить в покой и успокаивается от всех мыслей. Нам нужно обязательно это делать. Включай музыку, начинай поклоняться!

Когда ты вошел в этот мир, ты способен услышать от Бога ответ. И даже если в данный момент ты его не услышал, важно сохранять покой каждый день. В этом помогает молитва, поклонение, Слово Божье.

Слово преобразовывает и обновляет наш разум. Чем тяжелее проблема, тем больше нужно Слова; нужно просто залить эту бурю, которая поднялась в сердце, в голове и в мыслях. Нужно, чтобы Слово Божье смыло эту грязную воду Своей чистой водой с неба. И это имеет огромное силу.

Когда мы находимся в покое, Бог через Духа Святого начинает направлять нас, к нам приходят нужные мысли: «Так, я могу сделать это», или «Я могу вот это предпринять», – нам не стоит пренебрегать этими мыслями, которые приходят в этот момент. Нам лучше записать их и обдумать. Потому что Бог говорит тихо, Он говорит в покое. И когда ты получил что-то, ты чувствуешь мир.

В Библии написано: «Ищите мира и следуйте за ним» (1-е Петра 3:11). Если мы будем думать по плоти, если попытаемся по-человечески «разрулить ситуацию», она принесет нам убыток, потому что «помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (К Римлянам 8:6).

 

– В чем смысл благословения других людей? Должны ли мы делать это через силу?

– Написано: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (К Колоссянам 3:3) и еще, что мы «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1-е Петра 2:9). Чтобы что делать?  Чтобы возвещать совершенства Призвавшего нас!

Мы – священники. Что священники делают? Молятся за нужды народа. Если обратиться к Ветхому Завету, то там только некоторые были священниками, а мы теперь все священники. Что, разве они проклинали своих царей? Или указывали, что им делать? Они молились за них.

Когда Моисей увидел, что сотворил израильский народ, а Бог сказал ему: «Сейчас я их всех уничтожу, и от тебя произведу новый род», он упал на лицо свое: «Господи, смилуйся! Не уничтожай этого народа!» (Второзаконие 9:14). То есть мы, как царственное священство, должны ходатайствовать, благословлять, говорить добрые слова; мы можем просить у Бога, чтобы Он вразумлял людей и останавливал зло.

И еще написано, что наша брань не против крови и плоти (К Ефесянам 6:12). Это значит, что нам нужно связывать дьявола, потому что именно он возбуждает в людях – и даже, порой, в нас, верующих – это зло. Иисус ведь тоже никого не проклинал из царей, Он ни про кого не говорил ничего плохого, хотя мог бы. Но Он пришел ради всех. И даже власти и начальства, совершающие ошибки, нравится нам это, или нет, любимы Христом. Он за них умер и хочет, чтобы они спаслись. Нам, как царственному священству, нужно изгонять дьявола и проявлять свою власть и силу в этом.

Если мы говорим злые слова, то это волна дьявола. И тогда он нас на этих волнах может занести куда угодно! Но нам важно быть на волне, которая течет от Божьего престола, и этот поток все оживляет, дает радость и мир. Мы должны благословлять – говорить благие слова, то, что приносит жизнь!

 

– Как делиться Евангелием в людьми в кризисное время?

– Мы видим, как много людей, которые сегодня находятся в тяжелых жизненных ситуациях. Они нам могут не нравиться, вызывать у нас неприязнь, но это просто наше человеческое восприятие. И мы должны позволить, чтобы Иисус через нас любил этих людей и явил им милость.

Мы не знаем, почему они стали такими, какими стали. Что в жизни случилось, что довело их до этого состояния? А Господь-то знает! Поэтому даже к злым людям Он приходит, и может такие слова им сказать, что они воскликнут: «Верю, Господи! Боже, прости меня!»

Бог хочет коснуться их. А мы должны нести любовь и сострадание. И, конечно, когда люди начинают рассказывать свои истории – а они обязательно начнут, потому что мы о Боге им говорим, – нам нужно спрашивать: «Бог, скажи, что Ты хочешь этому человеку сейчас сказать? Покажи мне, дай мне слово знания, дай мне слово мудрости!».

И я знаю, что дары Святого Духа обязательно проявляются во время проповеди Евангелия. Если не сразу получилось, то впоследствии получится обязательно. Бог будет даже показывать какие-то факты из жизни человека, которые расположат его сердце к Господу, потому что Бог влечет к себе узами любви, а не жестокости. Мы не служение осуждения несем, а служение благодати.

Иисус благотворил людям. Творить людям добро, творить им благо – это и есть Евангелие.

 


Яркие моменты Марафона Обновления, пророчества, молитвы, вы можете увидеть здесь!


 

 

 

 

Leave a Comment