Три врага духовного роста

Бог обеспечил Своих детей всем, что нужно для победоносной жизни, однако многие христиане упускают это из виду и

Бог обеспечил Своих детей всем, что нужно для победоносной жизни, однако многие христиане упускают это из виду и начинают следовать вредным привычкам, которые отрывают их от Божьей силы, Божьей перспективы и Божьего присутствия.

Первым шагом к преодолению любого препятствия является его выявление. Проверьте себя и приготовьтесь изменить духовную жизнь, распознав трех общих врагов духовного роста.

Привычка № 1. Лень поступать правильно

Когда мы начинаем лениться духовно и это становится нашей привычкой, тогда мы становимся неспособными делать то, что правильно. Ведь это на самом деле так же плохо, как и поступать неправильно.

Иисус рассказал историю о богатом бизнесмене, который поручил трем работникам распорядиться огромными суммами денег в его отсутствие. Количество денег, назначаемых каждому работнику, определялось его способностями. Первый получил примерно 2,5 миллиона долларов; второй – около 1 миллиона долларов, а третий – около 500 тысяч долларов. Когда начальник вернулся из поездки он потребовал отчет от каждого работника.

Двое из работников удвоили суммы, и каждый получил одинаковую похвалу от начальника: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матфея 25:21, Матфея 25:23)

Третий работник не пустил в оборот денег, но и не потерял их. Он не взял денег для себя, он честно отчитался, когда его работодатель вернулся. Этот человек закопал деньги, а затем выкопал их и отдал начальнику. Однако босс не был впечатлен. Он назвал работника «лукавым и ленивым» и передал деньги другому работнику (Матфея 25: 26-28).

Мы можем сосредоточиться на разных суммах, отданных работникам, но суть этой притчи не в этом. Даже нерентабельному работнику было доверено очень много денег, пока его начальник был в отъезде. Работодателя на самом деле беспокоило лишь то, насколько хорошо каждый человек справился с тем, что ему доверили.

Его два «добрых и верных» работника получили существенно разные суммы денег, но он одинаково похвалил их за успехи. Между тем, третий работник был оценен как «лукавый и ленивый», это было основано на отсутствии усилий; работник даже не отдал деньги в рост, чтобы заработать проценты.

Эта история иллюстрирует нашу обязанность заботиться о делах Господа, которые Он доверил нам в различных количествах. Однажды Он вернется и проведет учет каждого ресурса, который Он нам дал – нашего богатства, наших духовных даров, нашей репутации, наших способностей, нашего здоровья, нашего времени, нашего обучения. Каждый наш ресурс принадлежит Ему: «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Коринфянам 6:20).

Как и в истории, рассказанной Иисусом, не имеет значения, сколько ресурсов мы получаем; важно то, насколько мы верны тому, что нам доверили .

Привычка № 2. Придерживаться своих старых путей

Эта привычка означает отсутствие реакции на прощение Христа, когда мы не отказываемся от своих старых путей.

В Евангелии от Иоанна 8: 2–12 группа религиозных лидеров, пытавшихся подловить Иисуса, представила перед Ним женщину, взятую в прелюбодеянии. Они пытались создать беспроигрышную ситуацию, которая бы поставила Иисуса в противоречие с законами Рима и Божьим Законом. Когда фарисеи настаивали на том, чтобы Он осудил женщину, Иисус заявил, что тот, кто был «без греха», должен первым осудить ее. Понимая, что их ловушка не удалась, фарисеи ушли один за другим.

Когда религиозные лидеры удалились, Иисус обратился к женщине: «Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?» Она ответила: «Никто, Господи».

Здесь есть одна важная деталь. Ранее в этой истории религиозные лидеры, обращаясь к Иисусу, назвали Его «Учитель», но эта женщина назвала Его «Господом». Это может показаться неважным, но в 1 Коринфянам 12: 3 говорится, что никто не может называть Иисуса Господом «кроме как Духом Святым».

Поэтому перед этим разговором в сердце женщины должно было что-то произойти, что заставило ее понять, с Кем она разговаривает. Это изменение сердца побудило Иисуса ответить: «Я не осуждаю тебя; иди и больше не греши». Иисус не смирился с ее грехом; Он простил ее, потому что она раскаялась.

В 1 Царств 16: 7 читаем: «Я [Бог] смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце». Только Бог может оценить покаяние. Он проверяет наше сердце и видит нашу искренность, прежде чем наши действия успеют догнать слова.

Как только мы принимаем Его прощение, наша работа – идти и жить жизнью, которая чтит Того, Кто дал нам так много.

Покаяние – это не разовое занятие. Вокруг нас множество искушений, поэтому мы должны иметь хорошую привычку постоянно проверять свое сердце на наличие греха и отворачиваться от него. Первое от Иоанна 1: 9 обещает: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Есть ли в вашей жизни неисповеданный грех? Принесите его Господу. Как только Иисус очистит вас, замените свои греховные привычки на добродетельные.

Привычка № 3: «Поступать» как христианин

Просто иметь привычку «вести себя» как христианин недостаточно. Мы живем в мире, где внешнее соответствие религии иногда заменяет подлинную работу Святого Духа. Можно выглядеть как христианин, вести себя как христианин, говорить как христианин, петь как христианин и не быть христианином. Некоторые люди проводят много времени в окружении христиан, не зная Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя. Требования христианской жизни просты для понимания, но трудны для выполнения.

Изучение Библии – один из лучших способов узнать, что ожидается от нас, христиан. Иисус дал нам отправную точку, когда сказал, что самая важная заповедь заключается в том, чтобы «любить Господа, Бога всем своим сердцем, всей своей душой, всей крепостью и всем разумением своим» (Матфея 22:37). Поэтому наша задача – проникнуть в глубины каждой книги Библии, каждой главы и каждого стиха Священного Писания. Затем, вооружившись этим знанием, мы должны проверять свое сердце и проверять свою посвящение.

Еще один ключ к хождению с Богом – это Святой Дух. Второе послание к Коринфянам 13: 5 гласит – «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть».

Одним из испытаний подлинности веры является автоматическая сигнализация греха. У вас есть такая? Она также известно как совесть, и приводится в действие Святым Духом.

Если Дух Божий живет в вашем сердце, вы не сможете чувствовать себя комфортно, когда нарушаете Закон Божий.

Как же победить эти привычки и ходить с Богом?

Перестаньте быть невежественным. Изучайте Библию и слушайте Святого Духа, отдавая всего себя познанию воли Божьей.

Любовь к Богу подразумевает послушание. Бог ожидает, чтобы Его виноградник – Его Церковь – являл отношения, выстроенные вокруг Иисуса Христа, где присутствует принятие, молитва, прощение, преданность, посвящение и любовь. Когда он становится чем-то другим, мы подвергаемся тому же осуждению, что и виноградари.

Иисус отдал Свою жизнь за тебя, но ты, отдал ли всю свою жизнь Ему? Что ты скрываешь от Него?

Прими Его удивительный дар сегодня и служи Ему всем, что у тебя есть.

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

Leave a Comment