«Травля – платформа для диалога!» Владислав Юртов

  Косые взгляды, перешептывания, открытые оскорбления, – наверняка многим верующим приходилось испытывать все это на себе. Но Библия

 

Косые взгляды, перешептывания, открытые оскорбления, – наверняка многим верующим приходилось испытывать все это на себе. Но Библия призывает нас радоваться, когда мы подвергаемся нападкам за свою веру в Христа. Это бывает отнюдь не просто, не так ли? А что, если верующие сами провоцируют других? О том, каковы причины подобных насмешек, как оставаться истинным христианином в любой ситуации, научиться мудро отвечать на вопросы о вере, а также, как воспитать в детях смелость к благовестию, рассказал Владислав Юртов – ведущий радио «Теос».

 

– Владислав, в каких случаях стоит дать обидчику отпор, а в каких – промолчать?

– Я думаю, все зависит места и времени, потому что нет смысла вступать в перепалку с человеком, который эмоционально заряжен и не готов разговаривать. Чаще всего я встречал травлю – хотя это слишком сильное слово – и буллинг от людей, которые не разбираются в темах веры, религии, и если у тебя хватает мудрости и терпения не отвечать сразу, а подумать, то часто находится такая форма ответа, которая человека потом настраивает, предположим, на диалог.

Повторюсь, все зависит от ситуации, и от человека. Если у христианина есть опыт ответов на вопросы такого рода, то тогда ему не составит труда правильно поступить в подобной ситуации. Ведь в буллинге, по сути, ничего страшного нет, – это может быть хорошей платформой для дальнейшего диалога, но при этом христианин должен быть уверен в основах своей веры, и уметь отвечать хотя бы на какие-то простые вопросы.

– Каким образом верующие сами провоцируют негативное отношение по отношению к себе?

– Чаще всего это и происходит по причине того, что верующий человек откровенно транслирует мысль: «вы все грешники, а я один праведный». Когда мы явно позиционируем себя как святых и праведных, а остальных считаем недостойными людьми, то такая позиция очень легко считывается; она, собственно, и настраивает людей на то, чтобы поиздеваться над человеком, «потроллить» его.

А если человек при этом слаб духом, не готов отвечать за свои слова и отстаивать свою позицию, то это тем более заставляет людей продолжать травлю, унижать человека, и так далее.

Я думаю, что явное и очевидное противопоставление себя окружающему миру должно быть у христианина, но не в форме «все плохие, а я хороший».

– Приходилось ли Вам самому сталкиваться с буллингом?

– Да, в основном такое происходило в интернете. Бывало по-разному: иногда я срывался и отвечал в довольно резкой манере, иногда удавалось «отдышаться», и люди, которые только что называли меня мракобесом, начинали задавать серьезные вопросы. Поэтому если мне удается первую эмоциональную реакцию, скажем так, не проявить, а подумать немножко, помолиться, и начать с человеком спокойно разговаривать, не обращая внимания на его оскорбления, то часто удается разговор перевести в конструктивное русло.

Чаще всего люди теряются, когда не могут спокойно ответить на простые вопросы, а вместо этого начинают нервничать, суетиться, переживать, агрессивно отвечать из-за неуверенности в себе, и все это создает воронку, в которую оба человека попадают – и агрессор, и тот, кто испытывает ее на себе.

– Как научить своего ребенка не стесняться веры и открыто заявлять о ней?

– Разговаривать с ним об этом как можно чаще. Если ребенок общается на тему веры со своими родственниками, если он молится с родителями, и сами родители не стесняются об этом с ним говорить, и проявляют свою веру перед своими неверующими друзьями; если ребенок понимает, почему он верит, и почему верят его родители, то он готов свою веру проявлять и защищать ее.

 

Подробнее о том, может ли буллинг приносить пользу, и что делать, если вероучение вашей церкви осуждают, вы сможете здесь:

 

 

 

 

Leave a Comment