Тебе ли умывать ноги мои? Эфир от 15.01.2023

  Учитель казался сосредоточенным и спокойным. Однако в тот вечер все было необычно. Иисус, склонившись, вдруг совершил нечто,

 

Учитель казался сосредоточенным и спокойным. Однако в тот вечер все было необычно. Иисус, склонившись, вдруг совершил нечто, что Его ученики поймут лишь впоследствии. Евангелие от Иоанна рассказывает, что омовение ног стало выражением не только безграничной любви Христа, но и проявлением Его величайшего смирения. Возможно, и для нас пришло время препоясаться и послужить своим ближним так же, как это делал Он?

 

На праздничных пирах ноги гостям омывали слуги. Это было традицией того времени и считалось занятием, достойным лишь рабов.

За несколько часов до Своего распятия Христос омыл ноги тем, кто был с Ним на протяжении трех лет Его земного служения. Он мог бы сделать это и раньше, не так ли? Но Спаситель выбирает именно этот день и час. Именно тогда, когда Бог был к Нему особенно близок, Иисус достиг высочайших пределов служения людям.

Знатным раввинам или фарисеям совершить подобное и в голову не пришло бы. Но в Иисусе замечательно то, что Его близость к Небесному Отцу не только не отдаляла Его от людей, а наоборот – приближала к ним.

«Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Псалтирь 50:19) – говорит Священное Писание. Любовь всегда такова, ведь «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (От Марка 10:45).

Зачастую смирение и почитание кого-либо ассоциируется у нас со слабостью и безволием. Да, отчасти смирение, умение не терять самообладания, но оставаться сокрушенным – это жертва. Способны ли мы сегодня не отвечать злом на зло, сохраняя достоинство, как и Христос перед разнузданными римскими легионерами? Можем ли так же, как Спаситель в момент Своего распятия, изливать любовь на тех, кто нас обижает и причиняет боль? Бог непременно почтит такой подвиг!

 

В эфире со Святой земли обсудим, как пример, показанный Иисусом, влияет на нас сегодня!

Ведущие включения, пасторы молодежной церкви «ICF Tel Aviv», молитвенники Сергей и Наталья Мажуги пояснят суть традиции омовения ног, а также поразмышляют над толкованием Евангелия от Иоанна 13:3-17.

В чем значение крайнего смирения Христа, и в каких ситуациях сегодня можно применять смысл омовения, расскажет служитель  церкви «ICF Tel Aviv» Юлия Ермошина.

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment