«Спасение: делами или верой?» Виктория Никитина-Шин

  «Хотелось бы обратить внимание на то, что очень часто на этот вопрос люди склонны отвечать категорично: «или

 

«Хотелось бы обратить внимание на то, что очень часто на этот вопрос люди склонны отвечать категорично: «или делами», «или верой». На самом же деле нужно посмотреть на ситуацию более глобально: «Спасен ли ты?», потому что добрые дела сами по себе нас не спасают. В своем послании апостол Иаков пишет, что вера без дел мертва (Иакова 2:20).

 

Для ясности можно провести аналогию с плодоносным деревом. Если дерево живое, плодоносящее, то, может быть, и не в первый год, но оно начинает приносить плоды. Это можно сравнить с добрыми делами возрожденного христианина: если человек по-настоящему узнал Бога, он не может не творить добрые дела. Поэтому добрые дела являются свидетельством подлинного обращения человека к Богу. Но к этому его побуждает вера и живые взаимоотношения со Христом, а их не может быть без видимых плодов, дел покаяния и шагов спасения.

 

Безусловно, само спасение совершается верой, которая движима общением с Богом – Спасителем и Искупителем – Который становится нашим Другом и Проводником. Вера и дела очень часто неразделимы, если только спасение не происходит в самый последний момент жизни, на смертном одре.

 

В послании апостола Иакова написано, что если вера не приносит плодов, то это мертвая вера (Иакова 2:26). И таким образом спасение человека тоже является сомнительным. Апостол идет еще дальше и утверждает, что даже бесы имеют веру, но она не приводит к добрым делам и возрождению сердца. Вера является путем, которым мы взаимодействуем с Богом, получаем Его живое присутствие и приносим плоды!

«Праведный верою жив будет» (К Евреям 10:38)

 

 

 

 

Leave a Comment