«Смотри на других глазами Христа!» Сергей Шидловский

  Взаимные обвинения и обиды, разные взгляды и непримиримые противоречия иногда разрушают даже очень крепкие взаимоотношения. Сегодня особенно

 

Взаимные обвинения и обиды, разные взгляды и непримиримые противоречия иногда разрушают даже очень крепкие взаимоотношения. Сегодня особенно трудно сохранить любовь и дружбу, ведь порой даже самые близкие люди смотрят на мир не так, как мы. Как не поставить убежденность в своей правоте на первое место, и не превратить поиск истины в разделение? Как победить все разногласия и сохранить общение в любви с близкими, расскажет Сергей Шидловский, основатель международного молитвенного служения «Движение искателей Бога».

 

– Пастор Сергей, как в разногласиях сохранить мир и не разрушить семейные и дружеские связи?

– Я думаю, самое главное, что необходимо для этого – это смотреть на Иисуса и стараться быть как Он, буквально, в прямом смысле этого слова. Потому что много голосов звучит сегодня, они очень громкие, много примеров перед нашими глазами. Но именно пример Иисуса Христа, Его ценности, Его модель поведения должны для нас, христиан, тех, которые называются Его именем, стать приоритетом. Потому что Он – наш учитель, Он – наш Бог, мы созерцаем Его красоту, и познаем Бога-Отца через Него. Таким образом, если мы будем смотреть на Иисуса и пребывать в Его учении, которое записано в Евангелии, мы сможем сохранить мир и не разрушить те семейные и дружеские отношения, которые у нас есть.

Даже в мирное время именно взаимоотношения с Иисусом и послушание Его учению позволяют сохранить дружбу и семьи. А тот, кто будет следовать вечным ценностям Иисуса даже в такое сложное время, как сейчас, сможет все преодолеть и устоять. Иисус находится посередине между нами, и когда мы идем навстречу к Нему с разных сторон, как бы в центр круга, то в Нем мы все встречаемся. Потому и написано, что во Христе Иисусе, и только в Нем, нет уже ни мужского, ни женского пола, ни раба, ни свободного, ни иудея, ни еллина (Галатам 3:28). Без Иисуса это единство не получится сохранить. Но в Нем нет ничего невозможного – мы все можем в укрепляющем нас Иисусе Христе!

– Что мы можем сделать, чтобы восстановить отношения с родными и близкими людьми в сложных ситуациях: когда отношения испорчены, нет взаимопонимания, разный взгляд на ситуацию?

– В этом вопросе уже указана главная причина разделений – разный взгляд на ситуацию. Суть учения Иисуса Христа – это любовь к Богу и любовь к ближнему, независимо от его взглядов. Мы должны концентрироваться не на убеждениях человека, а на самом человеке, и продолжать общаться с ним, не обращая внимания на его взгляды. Тогда на первое место выходит безусловная Божья любовь агапэ и стремление любить даже тех, которые не хотят любить нас и не хотят общаться с нами.

Без этой любви многие разрушают отношения, и не хотят продолжать общаться с ближними. Но если каждый последователь и ученик Иисуса Христа будет стараться относиться ко всем так, как на его месте отнесся бы Иисус, независимо от того, как в ответ относятся к нему, то теплота с его стороны сможет растопить любой лед. Даже если на это понадобится очень много времени.

Как написано в Библии: «Со своей стороны старайтесь иметь мир со всеми» (Евреям 12:14) . Для того чтобы хранить мир со всеми, нужно стараться концентрироваться на том, что нас объединяет, и фокусироваться на том, что есть общего.  Нужно постоянно искать точки соприкосновения, то, где мы согласны и в чем едины, то, где мы думаем одинаково. И, опять же, в основе должна быть безусловная любовь, потому что такая любовь концентрируется не на том, что у человека есть какие-то определенные взгляды, а на самом факте, что это – человек. Ведь наш Бог – человеколюбивый и милосердный (Исход 34:6).

Поэтому сейчас – то время, когда мы должны быть особенно человеколюбивыми, и любить каждого человека за то, что он есть. Добро всегда побеждает зло, любовь всегда побеждает ненависть, и радость всегда побеждает уныние, и свет всегда побеждает тьму. Я верю, что мы снова увидим, как это произойдет. И, даже если на наших глазах что-то старое разрушится, какие-то старые взаимоотношения умрут, наш Бог – Бог воскрешения! Он силен воскресить даже умершее, о чем мы каждый раз говорим на Пасху, которую праздновали недавно. Христос воскрес, и с Ним воскресла вся надежда и воскресло все, что любили Его ученики и потеряли в момент Его смерти. Бог силен явить силу воскресения даже тогда, когда кажется, что ничего хорошо уже быть не может.

Нам нужно верить в невозможное. Как написано в Библии: «Любящим Бога все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). И, хотя порой мы не понимаем, как именно это произойдет, для Бога нет ничего невозможного. Он сделает это каким-то сверхъестественным, непостижимым нам путем. Я верю в это! Бог все способен воскресить и обратить всем нам ко благу.

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment